【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

雨天

夜夜的空间作者:夜夜 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-07-11 18:22 阅读:72次   我要投稿   作品点评

雨天

雨天,对于生长在热带国家的人来说或许是一种救赎,炎热的天气让雨水一扫而过,带来的是丝丝凉意。整个大地因为雨水的倾注而变得凉快,人也因为凉爽的天气心情跟着变好。

可是,在很多很多年前,我不喜欢雨天,因为它带给了我无数尴尬,当时年少的我总觉得雨天让我很没面子。说穿了,那都要怪当年家里没钱买车,雨天的时候还要淋雨坐上爸爸的摩托车上下学。

下雨时,当爸爸让我穿上雨衣的那一霎那,我就跟爸爸说:”我不要穿雨衣“。爸爸还以为我嫌雨衣脏,随手拍拍几下,就套在我身上。可是,由始至终,我都没有告诉爸爸那是因为面子问题,怕学校同学见了会笑我,嫌我家里穷,一辆车子都买不起。所以,当真的是下大雨又没其它办法时,我就被迫充当“雨衣怪杰”,坐上爸爸的老铁马。一到学校,我总是要求爸爸停远一些,不要停在学校大门口,爸爸很好奇的看着我,可是当时的我什么都没解释,只是略带生气的口吻说:”我说不要停在门口就是了!”爸爸拿我没办法,就真的停远了一些。一直到上了大学,我才结束了“雨衣怪杰”的身份。

虽然曾经嫌弃爸爸的雨衣,但是雨天还是让我看见了亲情的可贵。以前我读的大学虽然离家乡不是特别远,但是骑摩托车的话要将近两个小时。还记得上大学的第一个礼拜,整个人懵懵懂懂,什么都不会,还特别想家。那时的我决定在星期五下课后回家,还给爸爸打了电话说要回去。我坚持要坐巴士回家,但是爸爸认为我是第一次独自出远门,不放心我,所以坚持骑摩托车来接我。

可惜天不作美,在我要回家的时候竟然下起了倾盆大雨。那场雨下得很大,我心里担心爸爸骑摩托车会不会出什么危险,心里总希望雨快些停下来。我尝试给家里打电话不要让爸爸过来,可是那时候妈妈说爸爸早就出发,这让我心里更加担忧。当我期盼了许久的身影终于出现在宿舍楼下时,心里总算松了一口气。看见爸爸微驼的身子穿着雨衣,满脸都是雨水,我突然感到心疼不已。可爸爸什么都没说,他一手拿起我的书包,一手递给我一件黑色雨衣。长大了的我再看见黑色雨衣,也没有了以前小时候的抗拒,爸爸在雨点转小了后就让我披上雨衣离开宿舍。

路途中,原本已经转小的雨点再次大起来,路上也没有亭子让我们停下来避雨。爸爸只好放慢车速,不断问我雨衣有没有穿好。这时的我才发现身上的雨衣是新的,而爸爸的雨衣则破了,他肩膀上雨衣的破洞让雨水打湿了他的身体。坐在后座的我不断把自己的雨衣抬高企图遮挡爸爸湿漉漉的肩膀,但都徒劳。雨水同时也打湿了我的头盔,但幸好头盔上装了个遮雨镜,所以没打湿我的脸。我把镜片上的雨水扫了一下后,路上的一切看起来清晰多了。这时候才发现原来爸爸给我的头盔竟然也是新的,而他自己戴的却是旧头盔。他头盔的遮雨镜早已脱落,豆大的雨水把他的脸打得又疼又湿,这一刻让我心里充满了一股难言之情,又是后悔,又是感动。后悔的是当初嫌弃爸爸的雨衣,感动的是爸爸为了我什么都愿意牺牲。心里一遍一遍不断的告诉自己,我一定要努力学习,要让今天所经历的一切在不久的将来是值得的。

好多年后的今天,我拥有了自己的车子,雨天对我来说也已没有了当年的感触。可是,回忆起往事,心里那份亲情的温暖一直存在。雨天,让我深深体会家人永远都是自己的避风港,亲情,永远都不会褪色。

相关专题:雨天 爸爸 雨水 心里

    阅读感言

    所有关于雨天的感言