【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短篇故事 > 正文

梦的那一端(五)

听雨轩的空间作者:听雨轩 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-07-11 18:06 阅读:0次   我要投稿   作品点评

梦的那一端(五)

五、雪夜、激情与巴黎

每年的十一月的某一天,老人都会想起一件事,一件既神奇又回味无穷的旧事。他那时还很年轻,老伴更年轻。两颗年轻的心在一个大雪纷飞的夜里,开始了生命的共同里程。

轿车在高速路上缓慢行驶,大片大片的雪花落在挡风玻璃上,雨刷飞快地刮着,眼前一闪一闪的,他们的内心像雪片一样飞舞,将爱的种子沁入了他们的灵魂,在那里开花结果。冒雪驾车有种漂浮的感觉,像是在摇着船,车厢里飘荡着优雅的音乐,雪和夜的味道显得更加湿润和朦胧,这种意境是最容易滋生情愫的。

雪是他们的信物,尤其最喜欢大雪纷飞的时候,总能唤醒他们很多的知觉,雪是冬天送给春天的唯一讯息,其生机一直延续到绿的原野。雪夜里似乎已没有路,看不到路的时候感觉到处都是路,他们来到临街的咖啡馆里,点了牛排和奶茶。也许是下雪的原因,大厅里略显冷清,相比平常要安静许多。

他们静静地坐在摇篮式吊椅里,轻声的呢喃着,尽管周围客人很少,他们依然很绅士很淑女的样子,一切都是静悄悄的。只有煮沸的咖啡,香煎的牛排,不时飘过时淡时浓的气味。爵士乐忽高忽低,犹如灯火忽明忽暗,将餐厅里特有的浪漫气息缓缓地吹过来,与音乐一同飘然而至,最后沉淀在心底,于是时光便有了酿造的味道,人生只有巧妙的舍弃才能最好的得到。老人总是怀念这一年的雪夜,如痴如醉,终不能忘怀。

时光飞逝,他们恋恋不舍的离开了美丽的小岛,并深深地爱上了这里的一切。春天的脚步越来越近了,他们向着第二站出发了,第一次踏上法国的土地,据朋友讲,法语是世界所有语言中最优美的语言,尤其是发音时,两边嘴角上翘,轻声漫语,柔情似水,充满情调。法国不愧是最具浪漫色彩的国家之一,这是选择第二站的主要理由。

老人深信浪漫的人可以长寿,可以使平淡的生活充满乐趣,浪漫与年龄无关,它是在心底埋下的种子,人只要有情有义,种子就会发芽,与心一起跳动,浪漫在心中发酵的过程,时间能起到催化作用,人越老应越浪漫,老年是让一切都要划上句号的时候,自然也是浪漫最佳成熟的季节。

他们乘车来到巴黎市中心,此时夜幕已经降临,城市却淹没在灯火辉煌之中。夜的巴黎显示出国际大都市的气派,它的建筑街道,它的举手投足,彰显文化底蕴和现代文明的雍荣华贵,二者完美的融合演绎着其特有的韵味。

巴黎之夜亮如白昼,五颜六色的街灯不停的闪烁着,把一切都淹没在浪漫情调之中。当黎明来临的时候,一切早已结束或刚刚开始。

相关专题:浪漫 老人 年轻 种子

    阅读感言

    所有关于梦的那一端(五)的感言