【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短篇故事 > 正文

梦的那一端(四)

听雨轩的空间作者:听雨轩 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-07-10 12:36 阅读:38次   我要投稿   作品点评

梦的那一端(四)

四、美味、陷阱与放生

老人一家在海滨的生活十分充实,站在露台上大海就在他们的眼皮底下,随时可以欣赏到大海潮起潮落的变化。当落潮的时候,成群的海鸥便栖息在露出水面的礁石上,不时扑棱着白色的翅膀,戏水觅食,在阳光下仿佛点缀在海面的宝石,帆船爱好者们成群结队的驾驶着大大小小的各色帆船驶向大海,星星点点,飘落远方。有的渔船黎明时分驶向小岛,将捕获的各种海鲜装满竹篮,赶早拿到集市去卖。老人起得早,每每能碰到渔民出海归来,便买来不少的鱼虾等吃个新鲜。

小岛上物产丰富,它的集贸早市很有特色,面积很大,分割为海产品,蔬菜副食,水果和西式小吃四个区域。除了鱼虾,全家人特别爱吃小岛盛产的海带,每天买来一些置于露台上,晒干后慢慢享用。集市上的西式早点也很吸引他们,有现烤的披萨、香草面包、海鲜炒饭、戚风蛋糕、奶黄菌汤、各式咖啡等。全家坐在临街的尖顶古建筑中,品着美味,品尝着冒着热气的咖啡,透着小窗欣赏着街上流动的画面。此时,老人就会想起正在海上觅食的海鸥,心中有种暖暖洋洋的感觉。

时间过得真快,一转眼两个多月过去了,时间对于每个人都是公平的,但光阴在每个人的手中编制的风景大不相同,人生的每分每秒都那么的珍贵,感知世上万物都那么的美好,心无杂念的人永远感到年轻,享受和玩味生活的每时每刻,万物道法自然,是适合一,瞬间即为永恒,一切都追随自然循环往复,其大无外,其小无内,每一次呼吸,每一顿美食,每一次冷暖,老人都十分珍惜的用心去品味,他发现,非常简单的生活都异常丰富和美好。

豪华客轮,公主号、王子号驶向了大海,艇上是沸腾的人群。几只快艇不时掠过水面,转眼消失在公主号的前方,体验着乘风破浪的快感。

午后,天空下起了小雨,一串串雨线不断地垂下来,被海风吹成弯弯的细丝后落入海中,海面便泛起点点水泡,全家人都喜欢在飘着雨的海中畅游,将整个身体平躺于海面,任凭雨水滴打面颊,身心充分享受着随波逐流的独特感觉

晚餐是在一家华侨开的火锅店里度过的,全家人都喜欢吃火锅,尤其下海游泳后,趁着一身清爽,吃着热气腾腾,麻辣鲜香的各式海鲜,满头大汗,一直流淌到下巴和脖颈上,再烫壶白酒,就着小菜,开怀畅饮,那种感觉真叫过瘾。最后再点一盘麻酱烧饼吃上两个,好久没吃到这种美食了。窗外雨还在下着,而他们此时心中却充满了阳光。

上午的咖啡下午的茶,是全家人一直保持的习惯。在红色毛绒茶几上,摆放着十分考究的茶具,是一种可以用来茶艺表演的陶瓷雕花制品,用水洗过茶,老人喜欢将泡好的茶倒入细长的闻香杯中,随即将圆形茶杯盖在闻香杯中,很像是雨后森林里生长的小蘑菇,将小蘑菇迅速翻个身,慢慢抽出闻香杯,汩汩而出的茶水正好充满饮杯,快速将闻香杯置于鼻尖,一股热茶的清香沁人心脾,此时不要睁开双眼,顺手端起茶杯,趁着鼻尖的茶香上唇,慢慢的小酌一口,缓缓下咽,你会有一种飘飘欲仙的感觉,茶过三杯,再随意吃点甜点坚果,妙不可言。

秋天正是吃蟹的季节,此时的海蟹肥而黄满。捕捉海蟹别有一番乐趣,用来捕蟹的网笼两端开口,网分两层,外层每隔十公分有一个铁丝圆圈,将外网织在上面,两端织网向内延伸约十公分,且边缘松散,用中心线贯穿其中,系于两端端口,把诱饵穿在细细的铁丝上,再绑在中心线上固定捆牢,这样,螃蟹嗅到诱饵的味道,纷纷钻进去抢吃,但爬进去后掉入网中,也许能吃上几口美味,却再也爬不出来了。人们可以轻松的捕获它们,这种办法无疑是巧妙的,看着笼中的螃蟹,老人想到了人的贪欲之害,有的人像蟹子一样可怜,他们贪得无厌,往往会掉进各种陷阱,最后连命也保不住,犹如那笼中之物,失去了自由和尊严。

来到海边栈桥上,全家人用长长的尼龙绳把绑好的网兜顺到海里去。诱饵用的是腐烂的鲅鱼肉,据当地渔民讲,海蟹最喜欢吃鲅鱼腐肉。此时正值涨潮,最容易抓到蟹子。到傍晚时分,将网缓缓提起,当网兜露出海面之时,就是最兴奋和盼望的时刻,网兜里爬进了十来只大大小小的蟹子,将网两端折叠起来轻轻一磕,蟹子便掉出来,它们紧张的东躲西爬,全家人只是体验着捕蟹的乐趣,并不吃它,将捕获的蟹子丢到海里放生了。有时,放生即使放过自己,放生是积德,老人深信不疑,他常常买些鱼放生,不要轻易伤害任何生命,是全家人不变的信条,尊重一切生命就是尊重自己,随意践踏生灵的人永远不要与其往来。

相关专题:家人 老人 此时 感觉

    阅读感言

    所有关于梦的那一端(四)的感言
    • 细柳 2017-07-10 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 细柳 2017-07-10 评论

      人为财死,鸟为食亡,万物皆然,莫可奈何。

    • 小鹤 2017-07-11 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 丁香 2017-07-11 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 听雨轩 2017-07-11 评论

      谢友友

    • 听雨轩 2017-07-11 评论

      然也

    • 听雨轩 2017-07-11 评论

      谢老友

    • 听雨轩 2017-07-11 评论

      谢友友

    • 幽雨 2017-07-11 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 听雨轩 2017-07-12 评论

      谢友友

    • 探险是人生的品味 2017-07-12 评论

      顶一下,推荐阅读~