【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短篇故事 > 正文

梦的那一端(二)

听雨轩的空间作者:听雨轩 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-07-08 11:11 阅读:40次   我要投稿   作品点评

梦的那一端(二)

二、海景、酒与诗书

他们踏着厚厚的积雪出山了,大家一致商定,出游的第一站就选在异国一座美丽的海滨小城。老人说他出山最想去的就是看看大海。

他们在导游的安排下,在一处叫圣戈明岛的三面环海的地方安顿下来,住进了一座二层小洋楼,一楼的客厅很大,连着餐厅,铺着竹木地板,宽敞明亮。还有库房和储藏间,周围全是绿化的花草树木。二楼是卧室和露台,小楼离海只有十几米远,放眼望去,海的堤岸上建有一座十几层高的灯塔,每层环绕着大大小小的景观灯,塔顶最高处是红蓝相间的灯柱,不停地显示着海水潮起潮落的信息,塔的西侧连接着一座拱形小桥,将小岛和陆地连接在一起,凭高眺望远方,是连绵起伏的山脉,自西向东一直延伸到海底。卧室与露台的连接处有一个大大的落地窗,能望到小岛很远的地方,有游船不停地进出港口,还能听到远处钟楼发出的低沉的报时声。景观喷泉从西面绿地里喷涌而起,冲向半空变换着水柱和水雾的姿态,并合着音乐的旋律一同起舞,多么迷人的小岛海景啊!

全家人被眼前的美景惊住了,这是从未见过的。住进小楼的第一顿晚餐,老人特意打开了一瓶珍藏了多年的茅台酒,整个餐厅立刻漂浮着浓浓的酒香,老伴儿将酒倒入了精致的捷克镀金酒杯中,酒呈微黄色,香气扑鼻,品味上乘,据说这种年份酒每瓶至少也要万儿八千。他们把从超市买来的食品菜肴、海鲜果品,做了十几道冷拼热炒、水果甜品摆满了整个餐桌,老人端起一杯酒与老伴儿一饮而尽,他们就这样边吃边赏着海景,享受着人间最美好的天伦之乐。小楼里不时传出爽朗的谈笑声……

老人这一夜失眠了,他和衣起床,就着柔和的灯光开始看书,这是他一生最大的爱好之一。他常对朋友们说:“读书可以读出生活的许多道道,人生要想走得长远必须读书、读史、读人,悟而后禅。”

今晚的海面是静谧的,海风轻轻的吹拂着绿树灯影,万物都在静静地吸纳着自然的精华,做着再自然不过的事情,夜的海风情万种,海水不停的晃动着这个世界,将想象和奥妙深藏其中。海的魅力不仅在于它的风情,更在于它可以把一切都深藏起来,在于它的深藏不露,海水覆盖了一切,如同积雪覆盖着大地。蜂拥忙碌的人们装扮成天使的模样,出没于世界的各个角落,如同藏在海中的鱼虾,把该藏的都藏起来,大鱼吃着小鱼,吃不了鱼的鱼就吃虾。吃了鱼虾的鱼变得强大起来,但会招来更强的对手。要想不被吃掉就必须藏得更深。人类的起源和游戏规则均源自海洋,人的生命脆弱之极,有时好像是无处可藏的鱼虾,但终究会有活下来的,而且活得很好,这也许就是人生应追求的最高目标

相关专题:老人 海水

    阅读感言

    所有关于梦的那一端(二)的感言
    • 星星知我心 2017-07-09 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 听雨轩 2017-07-10 评论

      谢星星