【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 哲理故事 > 正文

自甘堕落的人生

赫连菁陌的空间作者:赫连菁陌 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-04-30 09:03 阅读:164次   我要投稿   作品点评
莱笙,是家里的老幺,并不像其他家庭的孩子那么受宠,他们家很穷,有时连一口饭都吃不上。他的爹娘把希望全部寄托在他们兄妹六人的身上,因此,爹娘对他们格外严厉。每次,上学回来,爹娘都要对他们的作业进行仔细的检查,哪怕,他们什么都看不懂。考完试,如果他们兄妹的成绩不是最好的,那么,他们一天都不会有饭吃,不仅如此,还会遭受一顿毒打。他们的身上,几乎全是伤痕

大哥再也受不了这样的生活,早早地离开了家,走上了谋生的道路,从此音信全无。爹娘看大姐,没有学习的天分,便将她嫁给了村长的儿子,从此大姐也走上了这条错误的教育道路。二哥,性格叛逆,不受爹娘都约束,和村里的混混整天搅和在一起,后来,出了事儿,二哥被推了出去当替罪羊,死了。

三哥,二姐还有莱笙拼命地学习,却始终达不到爹娘的要求,身上依旧是伤痕累累。有一次,二姐反抗了爹娘,被他们打了几巴掌,然后关进了小黑屋,三天三夜不吃不喝。

恰好那几天,三哥和莱笙都在邻村干活,爹娘也要放羊,放牛,就忽略了二姐。后来,二姐也死了,被发现的时候,死相极其恐怖。爹娘匆匆的将二姐下葬了,然后,又去干活。一丝一毫的悲伤都没有。莱笙想过,要不就随着二姐一起去了吧,可是,他又不甘心,他想证明给爹娘看,他们的思想是错误的。莱笙在二姐的坟头坐了一夜,无话,无泪。那晚,他想了很多,很多……

二哥和二姐相继死后,爹娘把所有希望都放在了三哥和莱笙的身上。学校的体育测试上,三哥身体超负荷,猝死。六个兄弟姐妹,三死一失,一个生不如死。

莱笙拼命拼命再拼命的学习,最终以全村第一的好成绩成功考上了县里的重点高中。终于,他能摆脱这个冷漠无情的家,摆脱这对漠视生命的爹娘,摆脱这个村子落后的教育。

莱笙天真的以为他熬过了困难的时光,不曾想,等待着他的依旧是不公平。

“瞧瞧,这个土包子,怎么好意思来我们县里上学,真替他丢人!”

“就是,就是,我要是他,早就找个地缝钻进去了,还出来瞎晃荡什么呀!”

高中的校园里,到处都是排斥莱笙的声音。就连他的同班同学都以他为耻,他的老师也以他为辱。这些,他都不在乎吗?不,他很在意,莱笙的心灵很脆弱,他渴望温暖,渴望关心。可生活一次又一次的打击着他。

他想过,是不是当学习成绩优异时,所有人就会改变对他的看法?于是,他整日整夜的学习,加班加点的学习。几乎每次考试,他都是年级第一。当他昂着头走过学校的花园时——

“我看这种人,也只有在学习上刷刷存在感了。”

“就是啊!其它的,他哪一样行啊!”

“唉,都别说了,校领导可是发话了,咋们学校可靠他提升名气呢!”

“他也配!哼!话又说回来,连领导对他好都是有目的的,他还真是可怜。”……

果然,还是不行吗?就因为我从村里来,就因为我穷,就因为我不合群,就一定要这样对我吗?人性的善良呢?

爹娘来了封信,信里所有的内容都是关于学习的,哪怕一丁点儿,都没有关心他的身体情况的。他将信扔进了垃圾桶。想起了上个星期六,他去打工,老板那轻蔑的眼神,粗俗的话,他将拳头砸到树上,鲜血淋漓。

“同学,你没事吧,要不要紧。”

“滚开,不用你管,想看笑话就尽管来吧。”

“我不是看笑话的,我知道你叫莱笙。”

莱笙,转头看了一下身后的女孩,扎这马尾,碎花衣裙。她叫蔚涞,和他一样是从村里来的,也经常受其他人的嘲笑。他对她的态度好了一些。

从那天之后,莱笙和蔚涞成了知音,经常一起探讨学习。她将他当成哥哥,他把她当作妹妹。却也因此带来了一些流言蜚语。

“果然是,物以类聚,人以群分,这莱笙和蔚涞还真走在一起了,就连名字都这么好笑。”

“哼!全校只有他们适合待在一起。”

一天下午,校园里的混混将莱笙拖到一件废弃的教室,狠狠的打了他,莱笙想过反抗,但校园里有明确规定:打架斗殴者,逐出校园。这时,蔚涞刚好路过,看到莱笙被人暴打,她急忙冲了进去,用她自己的身体护住了莱笙,替他挡下致命一刀。

鲜血喷溅到莱笙的脸上,他接住倒下的蔚涞,手足无措。

“莱笙哥,以后我不能陪着你了,你要好好的。”

“不,不,蔚涞,你会没事的,我送你去医院,去医院。”

“来不及了,莱笙哥,未来,你要靠自己……”

“蔚涞,蔚涞,蔚涞!”

“吵什么吵,不知道这是学校禁区吗?”

“校长好。”

“嗯,你们聚在这干什么?”

“校长,死了个人。”混混头子说到。

“死谁了?”

“那个村姑,蔚涞。”

“赶紧处理了,跟我说啥!”

“校长,这是一条人命啊!”莱笙愤恨地说“难道,你就这么不负责吗?”

“闭嘴,谁允许你说话了,小心开除你。”

这件事就这么不了了之。莱笙带着恨意离开了高中,进入城里的大学。

大学的生活,没有欺凌,只有冷漠,大学里的人一个比一个冷酷。当你摔倒在地,没有人扶你,他们只会默默的从你身边走开;当你排队打饭时,插队时时发生,你只能承受着,不能反抗,哪怕你从第一被插到第一百……这类事件数不胜数。

大学里,学习比莱笙好的,更好的,有。比莱笙差的,更差的,有。和莱笙旗鼓相当的,也有。

经过这么多的事情,莱笙彻底丧失了希望,他吃喝嫖赌,样样能行;泡妞把妹,不在话下。网吧是他生活的聚集地;夜店,是他娱乐的场所。他三番五次的因为打架斗殴进拘留所,因为不遵守纪律被批评教育,这些他都不在乎。他活下去的动力,早就因为蔚涞的死亡,爹娘的狠心而丧失了,如今的他,早已是一副行尸走肉。

某一天的早晨,司申路口发生了一起交通事故,肇事者跑了,躺在血泊里的,正是莱笙。

恍惚之中,莱笙看到了上帝,他问道“上帝,这世界为什么这么不公平?”

上帝说“这世界本就没有公平,一起,都要靠你自己去争取。”

莱笙笑了笑“我争取过,却失败了。”

“在你放弃的那一刻,你就已经失去了得到公平的资格。其实,你离成功只有一步之遥,你终究是错过了。”上帝摇了摇头。

“是吗?这些已经不重要了。蔚涞,我很快就来陪你了。如有来生,再不为人。”莱笙永远的闭上了眼。

“自甘堕落的人生,又奢望谁来救你呢!”上帝失望的叹了口气。

那些望子成龙,望女成凤的父母,你们有没有静下心来,关心关心子女的身体心灵是否健康?

相关专题:人生 堕落 学习 上帝

    阅读感言

    所有关于自甘堕落的人生的感言
    • 今昔雪盟 2017-05-01 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 赫连菁陌 2017-05-06 评论

      谢谢