【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 心灵鸡汤 > 正文

孝心归来

凌空漫步的空间作者:嗨nikan [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-04-13 17:06 阅读:91次   我要投稿   作品点评

孝心归来

十二月份,冷得不太明显的一个小冬季月。外面树木凄清禀寒。一切来得都不太自然。突击复习的短期两个月,悄然无息。它匆忙得忽略了时间的轮回,只有默默留意教室门口的两棵小麻木。居然忘却了家里迟迟等待他拨出去的那个电话,毫无征兆,他并没有留意,一切都是那么没有预言。

每天早出晚归的鸟儿,依然记得回归鸟巢。而对于他,却迟迟没有出现他母亲的面前,只是因一开始就不知道,那份迟迟的通知。

一个令他坐立不安但又拨出去的电话,导出了他惊心得一小时的嘴唇颤抖,声音失去了原有声线,憔悴得无力。他真的可以确定,那是他迟迟才知道的事情

也就是在即将考试前的一个月,家人始终努力隐瞒致密不透风的消息,终于还是在不经意聊天中宣布了一个噩耗。一切都是太突然,让他手足无措。

在母亲病重的最艰难时期,母亲千叮万嘱不让他知道她住院手术的事情,怕影响了他的考试。也就在最艰难的时期,他没有好好留在医院里照顾她,她是有多希望这个儿子的出现。而他,却迟迟未归,都是他的哥哥姐姐在照顾他母亲。母亲叮嘱的,一切都要以大局为重。所以,他自己没敢跑回去。而且忙得连班级的事情都只能兼顾一半,考试反而成了抽时间而言。一切就这么悄悄过去,时间是过去得也是那么无可理喻。

咬着牙坚持了最后一个月,考试前的最后一个星期,那是最紧张的复习阶段,可是依旧地他和每次一样,在与母亲电话交谈中,他没有告诉母亲关于考试的事情,更多的是不想让她知道。因为,连他自己都没敢把握的事情,在母亲和别人面前,他会强颜欢笑,所以别人无法从他脸上获取关于他的一切信息,即使是最了解他的母亲,也无从得知。就这样,坚持到了最后,坦然面对了一切。最令他有点欣慰的事,那是母亲的身体得到了一些恢复,但还是不容乐观。

考试结束后,留在学校,忙完了所有的事情,他第一时间便赶往了家里。那是一个还不太好的天气,下了很多天的下雨,路上还特别难走。回去的那天,交通特别拥挤,他扛着一个背包,手提两个袋子,特别沉重。

回到自己的城市,感觉大不如以前,火车站的人很少,很安静,安静得那么不自然。匆忙赶到家里,然而,远不及我的想象,母亲瘦了很多,一脸憔悴苍白,已经没有了往日的笑容。愧疚感顿时而起,忍不住但还是选择强颜欢笑。他知道,如果不是母亲在自己的面前,他一定会忍不住泪水哭得稀里哗啦。

接下来的日子,他选择留在了家里,帮着家里做了很多事情,顺便照顾自己的母亲。那是他唯一想做的事情,论文暂时搁置了。那时有公司来电话叫他去面试,他选择了拒绝,错过了很多工作的机会。他觉得,只要父母健康了,比所有事情都重要。工作也只是为了照顾自己的家庭。永远不会有弥补这一说法,这是事实。

没有尽好责任是他最遗憾的事情,看着母亲身体慢慢健康起来,他的心得到了一丝丝的安慰,最起码不是焦虑不安。他很感谢那些日子,母亲对他的包容和理解,还有家人们的关心。感谢那些努力的日子,让他学着怎么去努力。董明珠说过,一定要有个做人的原则,就是对别人负责任。

相关专题:母亲 事情 考试 家里

    阅读感言

    所有关于孝心归来的感言
    • 今昔雪盟 2017-04-14 评论

      顶一下,推荐阅读~