【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

三代转动的车轱辘

茂茂芝麻的空间作者:茂茂芝麻 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-02-19 18:25 阅读:23次   我要投稿   作品点评

《三代转动的车轱辘》

茂茂芝麻

在我幼小的心灵里最深的印象当中,就是父亲老是推着那辆,一走起来就‘吱扭、吱扭’直响的‘地拱子’到生产队里推沙压麦、整地,送粪和收庄稼。后来,小轱辘的‘地拱车’换成了较大一点轱辘的木轮小推车,在木轮中心的轴棍两面还分别装上了12颗,溜光瓦亮的铁溜溜,如果推着干活的时候,再滴上几滴豆油或花生油,这样推着走起路来,虽然还是颠簸,可不响。而且推着走起来也比小轱辘的‘地拱车’省劲,也比推‘地拱车’干活轻便多了。再后来,父亲的木轮小推车又更新换代了,换成了铁轱辘装充气胎轮胎的小推车,推着走起来不再像先前的小轱辘‘地拱车’和大轱辘的木轮车那样颠簸了,而且,推着干起活来一使劲就紧溜溜的似小跑。当时,全家人看着父亲给铁轱辘车圈换轮胎时的那高兴的表情,我们心里也觉得特别滋润。

我长大以后在工厂里上班,没有下农田去经过推独轮车劳动的那种体力磨练。开始时是骑着自行车上班,尽管蹬着跑起来是一流风,心里也觉得瑕意,可是三四十里地的来回路程回到家里,还是感觉到累的够呛、浑身就像散了架一样。可是一想起父亲推着铁轱辘充气轮胎的小推车干活时那心满意足的高兴表情。心里马上就觉得羞愧、不安和出现理应拼搏奋进向前,干好事业的劲头来。于是,在今后的日常工作、生活当中,不论干什么事情,只要是被认为是正确的、对集体和人们有利益的事情,我都是不打折扣的执着、拼搏、向前,把它做细、干好。特别是改革开放以后,在党的好政策的庇护和引导之下,由于有了两轮摩托车的更新和便利,在休假和下班以后的空闲时间,我经常把自己园里种植的、自己吃不了的多余绿色蔬菜、水果带到城里,卖给那些双职工的上班族们。既受到他们的青睐,又增加了自己家里的额外收入。也使我在好政策庇护下出现的美好生活,过得越来越兴旺、甜蜜、富裕起来。其实,比起父亲和祖父他们来说,我没有什么比他们强的能耐。为什么我的生活就过得这么美满幸福比他们好呢?其实,我自己的心里像明镜一样的明白:那是我赶上了有敬爱的党打造的好时光。这是任何一个党派和组织都无法给予的。所以,在今后的日子里,只要我每逢遇到增加收入、获得成绩的舒心事情时,我都由衷地从心底里萌生出一种感谢政府,感谢共产党的感慨来。说句掏心窝子的实在话:要不是有了共产党的好领导,不用说我肯定也和上几代人一样,还过着像他们那样的赤身露肉的苦难生活呢。

可话又说回来,对于像我现在这样的幸福生活,尽管我的内心里很感到满足和愉快,可是,对于这样的好生活,下一代的子辈们可不满足和安分像我这样,整天骑着摩托车去上班的平庸现状。由于他们受生活水平和教育层次的影响,于是,子辈的年轻人脑瓜灵、跟形势,也善理财。不几年工夫,儿子把摩托车就换成了小鳖盖。看着孩子行走开着小轿车,我经常在心里寻思:这不是太浪费了吗?可孩子却不一为言。且每次都挺习以为常的反驳我的保守观点说:“爸,现在都啥时候了?信息时代,时间就是金钱。我们开着轿车上班,就是与时间赛跑、快速挣钱奔富路。”说的我两眼愣愣的没话说。这不,在儿子刚结完婚不到一年的工夫,他就把小车给了对象开着去上班,自己则买了大车跑运输。每逢我看着大车、小车都停在门口而显得拥挤的状况,我就在心里畅想:有了共产党的好领导,你就使劲地往前闯吧,虽然你的将来我无法预测。但我敢肯定:只要在共产党的领导之下,像你们这样干法。总有一天,农民也能开着飞机在天上翱翔的。

相关专题:生活 父亲 上班

    阅读感言

    所有关于三代转动的车轱辘的感言
    • 星星知我心 2017-02-20 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 山牛哥 2017-02-20 评论

      顶一下,推荐阅读~