【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 经典文章 > 正文

做一个智者

唐王紫苏的空间作者:唐王紫苏 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-02-16 10:50 阅读:1次   我要投稿   作品点评

 做一个智者

做一个智者

做人难,做智者更难。人生在世,很多人都爱慕名誉、地位和财富,但是同快乐相比,它们又显得如此卑微。因为人类快乐的根源在于智慧,所以大多数人都渴望做一个智者。——【快乐书院大讲堂】

人生需要智慧,犹如鱼儿需要水源。活的灵魂如果缺失了智慧,就好像机器人失去智能版一样。智慧的形成是一个复杂的过程。在人生的成长过程中,只有通过学习和生活历练,我们才会增长知识,远离愚昧,从而使自己聪慧起来。

智慧的根源有两个:一是善,善是人类最高的智慧;二是在于读书和学习,在于思考。根源一“善”,已在文章《善是人类最高智慧》中讲述了,下面主要谈谈根源二。

喜欢读书是我们成就智慧的重要途径。优秀的书籍就像善良、智慧的长者,为了我们茁壮成长,为了我们懂得更多,它从不吝惜流尽身体的血液。读书是人生最快乐的事情:它可以增添我们的智慧,从而改进我们的人生!高尔基说,书籍一面启示我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站了起来,如果不是书籍的话,我就会沉没在这片泥塘里,我就要被愚蠢和下流淹死。

热爱学习是我们成就智慧的又一重要根源。除了人格修养学和自然科学外,尤其是那些处世哲学,它会提升我们的认知,成就我们的思想,达成我们的智慧;它会无意识地帮助我们解读纷繁复杂的事件和千头万绪的思想情感;让我们懂得尊重他人,保护自己。认真做事,善于处世,应该是成功人士的最大优势。

人生的智慧仅靠书本知识和他人的经验是不行的,要做一个智者,必须勤于思考。歌德曾说,真正的智慧都是曾经被人思考过千百次,但要想使它们真正成为我们自己的,一定要经过自我再三思索,直至它们在我个人经验中生根为止。

智慧需要气态化的思想去催生它。如果我们的思想常常处于固体或是液体状态,再聪明的头脑也会变得愚蠢起来。教死书,死读书,人类社会必定走向愚昧。哲人的智慧,加上孩子的天真,科学家、艺术家、文学家等才会广泛诞生。

做一个智者,我们必须牢记:知识是智慧的源泉,经验是智慧的催化剂,谨慎和自制是智慧的标志。真正有智慧的人,懂得用最大的耐力去忍受最难堪的屈辱,不因身外的荣辱而介怀,用息事宁人的态度去躲避眼前更大的牺牲。同样,真正高明的人,他善于借助别人的智慧,免受坏人的蒙蔽。

我们渴望幸福和快乐,但幸福的真正原因绝不在于身体健康,财产丰盛,地位高贵,而是因为心地善良,头脑聪慧,善于给他人带去温暖,因为快乐的源泉在于智慧。然而,青春是短暂的,智慧是无穷的。要想生活得更加快乐,我们应该趁青春年少,去学习无穷的智慧。

【附】

1、智慧的含义:狭义的智慧是,指高等生物基于神经器官表现出来的一种综合能力,包含有:感知、知识、记忆、理解、联想、情感、逻辑、辨别、计算、分析、判断、文化、中庸、包容、决定等多种能力。智慧让人可以深刻地理解人、事、物、社会、宇宙、现状、过去、将来,拥有思考、分析、探求真理和解决问题的能力。

2、智者的特征:智者有三大特征:一是思虑细致周密,二是语言得当,三是行为公正。

读完觉得还行,请点个赞哟,谢谢。

学习成就智慧,分享彰显美德

相关专题:智者 智慧 快乐 人生

    阅读感言

    所有关于 做一个智者的感言