【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

雇佣“父母”之谜

一粒糖果闯天下的空间作者:一粒糖果闯天下 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-02-15 18:45 阅读:50次   我要投稿   作品点评

李念余生长在一个小康之家,父亲李泽强和母亲林丽珠经营着一些挺赚钱的小生意。李泽强夫妇对疼爱女儿,只要女儿有需要的东西,他们就会满足她。李念余小小年纪,李泽强夫妇就带着她去过世界各地很多的地方旅游见识开眼界。身边的很多朋友都羡慕他们这一家子,大家都把他们家看作是“幸福模范家庭”。不过,自李念余懂事以来,尽管父母对她很好,但她总觉得缺少了点什么,可能是母女连心或父女连心的感觉吧。

在李念余20岁那一年,她邂逅了一位英俊潇洒、高大威猛的男朋友。他们一见如故,很快进入了热恋的状态。李念余的男朋友名叫余洪峰,是一位飞行员。尽管他们相差30岁,但他们在一起的时候总是无话不聊,他对她更是照顾得无微不至。这时的李念余又觉得终于找回了那种父女连心的感觉。他们相恋快一年,唯一一点是李念余想不明白的,余洪峰平时对她真的很好,无可挑剔,但他就是不肯答应跟她结婚。

这天,是李念余21岁的生日,他们相约在杰克咖啡厅见面,余洪峰说有惊喜要给李念余。李念余认为,余洪峰肯定是想趁着她生日这天求婚,这是多么浪漫的的情景啊。李念余一早就打扮得漂漂亮亮地来到了杰克咖啡厅,她坐了大约半个小时还是没等到余洪峰的到来。半小时后,李念余等来的却是一个无情的噩耗:余洪峰在来的路上被大货车撞飞,当场死亡。而且事发地就在杰克咖啡厅门口。

李念余发疯似地跑出来走到余洪峰的尸体旁,顿时泪如雨下,悲痛欲绝。她发现余洪峰虽然已经断气,但他的手里握着一个小盒子。李念余马上打开盒子一看,原来里面装的是一枚砖石戒指。李念余痛苦得肝胆俱裂。

自从余洪峰去世后,李念余每天都茶饭不思,把自己关在房间里足足七日才出来,朋友家人的电话不接、微信不回,只是天天以泪洗脸。人变得颓废了,工作也丢了,李念余想不明白,为什么上天要与她开这么大的玩笑?明明就是一步之遥了,岂料竟成了他们的阴阳相隔了。

过了不久,李念余的父母要去一趟泰国谈一桩生意。

一个星期后,李念余再一次收到承受噩耗了:她父母在泰国坐游艇出海时遇到了强台风,艇沉没了,人也失踪了,至今还未找到……

接二连三的噩耗传来,把原本生活安逸的李念余彻底打垮了。她生无可恋、痛苦得肠穿肚烂,每天都流连于酒吧买醉。这天,李念余从酒吧里出来,带着浓浓的醉意,她来到了滨江边。在滨江边,她吹着呼呼海风,又开始哭了,这些日子以来,她哭得眼圈都红透了。突然,她纵身一跃,跳进了滨江里,慢慢地沉下去,生死未卜……

好在恰巧被在滨江边散步的人发现及时,众人合力把李念余救了上岸,把她送进了医院。

李念余在医院醒来时已经是三天后的早晨。原来,当时李念余被送往医院后,由于浸泡水中的时间较长导致了脑部缺氧,所以她昏迷了三天。李念余醒来后觉得自己能活下来一定是余洪峰冥冥之中保佑着自己,死过一次了都死不去,自己是命不该绝的。她下定决心,一定要振作起来。她相信,自己的生存是创造了奇迹,父母也能创造奇迹,总有一天会平平安安地活着回来的。

过了一段日子,李念余终于重新找到了一份收入不错的新工作,在外资企业上班,她尝试着走出丧失亲人的悲痛阴霾,开始了全新的生活。

一年后,李念余应邀与同事们参加公司经理的婚礼。婚礼仪式正式开始!李念余看到了台上的新郎官有点儿眼熟,她揉了揉眼睛再细看,他不是别人,正是她失踪一年的父亲李泽强!

李念余顿时膛目结舌,她绝对没有认错人,况且新郎一栏是大大的字写着“李泽强”啊,失踪一年的父亲怎么会无缘无故出现在婚礼现场?那母亲林丽珠呢?难道她已经在那次翻船事故遇难了吗?那父亲还生还他怎么不马上回来找自己呢?

一连串的问题在李念余的脑海里回旋着,但她还是压抑着,忍耐着,她不想把事情闹大,她决定等到婚礼结束后她才去找父亲李泽强问清楚。

婚礼结束后,众宾客都散得七七八八了,李念余迅速走进了后台。她在后台见到了李泽强和新娘正在卸妆。李泽强见到一年未见的女儿,没有嘘寒问暖,只是一阵的惊愕。

李念余开口了,她问李泽强:“爸爸,你回来了怎么不找我啊?妈妈呢?”旁边的新娘愕然了,她瞪了李泽强一眼,又蹬着李念余质问道:“爸爸?李念余,你胡说什么啊?李泽强,你不是说你没孩子的吗?这到底是怎么回事?”李泽强低着头,红了脸,把声音压到最低地说:“念余,我不是你的亲生爸爸。”李念余听了,急得哭了,她吼道:“爸爸,妈妈呢?妈妈是不是死了?是不是妈妈一死你就要另娶?妈妈一死你就不要我这个女儿了吗?”李泽强很不耐烦地答道:“我的任务已经完成了,你以后别来找我了!”

这回李念余可是丈二和尚摸不着头,她不明白,平日里对自己百般呵护的父亲怎么会这么无情地对待自己呢?“念余,他说得没错,他的确不是你的亲生爸爸!”正当她发愁之际,一位挺着大肚子的中年女人走了进后台。她到底又是谁呢?

她竟然是李念余失踪一年的母亲林丽珠!

李念余见到已经腹大便便的母亲,她吓了一跳,她真的想不明白这一年里面父母到底发生了什么,为什么父亲不认她,母亲怀了孕呢?

李泽强抬起了头,看了看林丽珠,示意她向李念余说出整件事的来龙去脉。

林丽珠找了把椅子,坐了下来,她告诉李念余:“念余,他说得没错,我们的确不是你的亲生父母。严格意义上来讲,我们也不算是你的养父母。其实,我们是你的亲生父亲为你出钱雇佣的‘代父’‘代母’。你的一切消费开支都是你的亲生父亲承担的。直到一年前你的亲生父亲没有再给我们发工资了,于是我们就捏造出在泰国失踪的假象,离开你去追求我们各自的新生活。”李念余愤怒地说道:“这简直是荒谬!一派胡言!那我的亲生父亲呢?你又说说,谁是我的亲生父亲啊?”林丽珠顿了顿,止住了刚到嘴边的话,她望了望李泽强,示意让他来说。李泽强说:“念余,你先要冷静一点。”“我很冷静,你赶紧说吧!”“其实,你的亲生父亲就是……就是……就是你之前的男朋友,余洪峰!所以你的名字叫李念余,就是要念想着你的生父的意思。”李念余顿了顿,突然一下子瘫坐在地上,她震惊得一句话也说不来,只是一味低着头,嘀嘀咕咕的,像三魂不见了七魄似的。林丽珠起身走过去扶起李念余坐在了椅子上,给她慢慢地道出了实情。

原来,李念余的亲生母亲在生她时因难产而死,痛失至爱的余洪峰悲伤欲绝。对于襁褓中的女儿,他怜悯不已,但他不希望女儿在一个单亲家庭长大,况且他是一名飞行员,经常要奔走于世界各地,很难长期陪伴在女儿身边。于是,他心生一计,决定以高价为女儿聘请“代父”“代母”,以另一种方式给予女儿一个完整的家。

经过一段时间的物色,余洪峰“锁定”了在农村生活贫困的李泽强和林丽珠。李泽强与林丽珠之前是素不相识的,更别谈有什么的“爱情”,他们是因为这份“特殊的工作”才生活在一起长达二十多年之久。余洪峰先打本给他们做生意,再每个月每人给他们工资2万元,李念余的消费开支另外给的,李泽强和林丽珠的任务就是假扮“夫妻”,扮演李念余的“父母”,照顾好李念余就可以。而余洪峰一直都默默地守护在女儿的身边,只是不现身认亲而已。直到两年前,余洪峰退休了,他想好好地补偿女儿,但他知道一时间要女儿接受他这位突然冒出的“亲生父亲”会有点难,他决定先以男朋友的身份去与女儿相处,待到时机成熟,他才与女儿相认。岂料一场意外,却让他们父女从此阴阳相隔。

林丽珠继续说道:“我和李泽强在几年前已经找到了自己的另一半。你长大了。我们也准备功成身退去过回我们的正常生活,李泽强与等他多年的女友结婚了,我也和等我多年的男友结婚了,过两个月,我的宝宝就要出生了。我们本打算向余洪峰请辞并与你说明一切,岂料,余洪峰却因意外去世了。那我们没有收到薪水,就没有责任再去……”“住口,别再说了,你们这群大骗子,你们想去追求你们所谓的新生活而已嘛,不想要我了,就编造出这样的故事来骗我!”李念余大声喊叫着情绪激动地跑了出去。

回到家里,李念余从柜桶里拿出余洪峰临死前送给她的那枚“求婚戒指”。一不小心盒子掉在地上了,盒子裂开了,里面有一个小纸团滚了出来。李念余奇怪了,怎么之前没发觉啊,原来这里面还暗藏“玄机”哦,那到底小纸团写了什么呢?难道是一些肉麻的情话吗?李念余始终还是不相信余洪峰就是她的生父,可小纸团里的内容却令她不得不接受现实。纸上写着:

念余,可能这个消息会令你意外,可这是浓浓于水的血缘至亲啊。其实,我是你的亲生父亲!……请原谅我对您多年的亏欠,从今往后,我一定会尽我所能去补偿您!爱你的父亲余洪峰。

李念余心头“咯噔”一下,想不到,原来刚才李泽强和林丽珠说的都是真的。她的内心翻江倒海的,很遗憾来不及亲口叫余洪峰一声“爸爸”,但她也很庆幸起码她可以与自己的亲生父亲相处过快1年了,她还是有幸感受过1年间接的父爱。想到这里,李念余的情绪终于平静了,她终于释怀了。

往后,李念余与李泽强和林丽珠都很少联络,不是李念余不想联系他们,是他们不想再与李念余扯上更多的关系被家人和新的另一半误会,李念余也理解他们。她没有再去打扰他们的生活,直到结婚前她也是自己一个人生活,生活得很好,很好……

相关专题:父母

    阅读感言

    所有关于雇佣“父母”之谜的感言
    • 东东新 2017-02-16 评论

      构思精巧,很有玄机。