【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

煤球炉里的爱

一代天骄的空间作者:一代天骄 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-02-14 08:09 阅读:3次   我要投稿   作品点评

妻大我四岁,舍不得我受半点累,包揽了所有的家务。日子虽过得紧紧巴巴、平平淡淡,却也因为她的温柔体贴而洋溢着浓浓的幸福

我是一名工程技术人员,整日在工地上窜来窜去、忙东忙西的,生活上毫无规律可言。经常回家时家里人早已吃完饭收拾好餐桌了,我只好用剩菜剩饭草草地打点自己的肚皮,或者去小饭馆大吃大喝地撮一顿,饥一顿饱一顿也习以为常了。

终有一天,因长期的生活无规律、营养不良,我患上了肠胃炎。妻自责不断,后悔不已,一个劲地说是她没照顾好我,让我害了病。我报之一笑,轻描淡写地说:“这怎么能怪你呢,是我自己太任性、太马虎了。”

从此,妻把搁置了许久的煤球炉又拾掇起来,从乡下母亲那里要来家庭蒸馒头的小笼屉。我埋怨妻子:“你把煤球炉这个笨家伙弄出来干啥,又占空子又碍眼!”妻微微一笑,仍我行我素忙碌着她的煤球炉。

自那天起,妻每天早上就忙碌着料理煤球炉,不懈余力地把蜂窝煤搬上楼来。她先点燃一团易燃的报纸,然后用火钳把小木块往炉里装,纸张的火苗寿命不长,木块却可以燃烧得持久,待到木块渐渐发红并闪动起蓝绿的火苗,她就夹一个蜂窝煤盖上去,只要燃着了蜂窝煤的底部,很快就有火苗往上窜,这个时候,煤球炉就生好了。

煤球炉生好了,妻会特意地做好饭菜,然后分装进碗碟,再统统放进笼屉里,最后把笼屉坐在煤球炉上,不紧不慢地温着。自此,我不管回家多晚,总能吃上可口的、热乎的饭菜了。

就这么过了几天,我好奇地问妻:“你把饭放在锅里,我回来一热就吃,何必这么舍简取繁的分装好放进笼屉里,还温在煤球炉上呢?”妻一笑,半是责备半是疼爱地说:“我还不知道你,饭菜都懒得热。再说医生要求了,你的病要注意合理膳食,营养搭配,每餐要定量,我是按照医生推荐的食谱依据营养搭配的标准给你备下了一定的饭菜,温在煤球炉上!”

霎时,我的心暖暖地化作一汪春水,荡漾着爱的暖意。原来,这一切都是她的良苦用心啊!我情不自禁地握住妻的手,才发现她的手因为长期做家务而变得粗糙。正是因为她撑起了这个温暖的家,才支撑起了我一生的幸福。

那个煤球炉粗糙了妻的手,忙碌了妻的生活,却柔软了我的心,让爱流淌在每个紧紧巴巴、平平淡淡的日子里。

相关专题:生活 回家 规律

    阅读感言

    所有关于煤球炉里的爱的感言