【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

梦想,从心起航

刘梦佳的空间作者:刘梦佳 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-02-13 08:52 阅读:48次   我要投稿   作品点评

夕阳醉了未来,它鲜艳了梦想的颜色,让梦想插上翅膀腾飞。阳光暖过心窝,它拂去内心的浮躁,让沉淀与平静更美的遇见。

——题记

树芽的梦想是冲破土地的束缚,长成参天大树;溪流的梦想是容纳一切,汇聚成汪洋大海;流星的梦想是划破那无尽的黑暗,留下瞬间永恒;我们每个人都拥有一个美丽的梦想,并为之不断努力着、奋斗着。常有人问我:梦想,从何而来?最初,我疑惑着、迷茫着,但现在我可以坚定的说:梦想,由心而来,从心起航。唯有我们拥有一颗健康、乐观、向上的心,才能更好的奔跑在逐梦路上。

心有多大载

都市中的尊荣之处,有的人尽享逸静雅致的人生,有的人规避度日如年的年华。繁华的闹市中,有的人快乐地忙碌地奔波着,有的人抽支烟点燃寂寞。枯燥的工作生活中,有的人磨刀不误砍柴工,有的人以五十步笑百步。以上所有人,前者都是将心摆放端正,承载已有事物的人。而后者,麻木与腐朽的行尸走肉般的生活可见一斑,究其原因,只有一个,那就是他们的心无法承载生活、梦想。

心有多大载、梦想便有多闪亮,这是一个简单的“正比”例问题。你的心能承受多大的重量,所有的欢喜泪水都有勇气面对吗?所有的困难挫折都能迎面而战吗?

“承载”,并不仅仅指那些很重大的事,有时就是一些小事也会令一些人难以承受。米兰·昆德拉有一本著作是《不能承受的生命之轻》,这本书名的意思是:生命中有太多事,看似轻如鸿毛,却让人难以承受。小说中,最让人费解的难题是,“轻”到底指的是什么?习惯上,经验上,想象中,我们都会认为“重”让人无法承受,压得人喘不过气来。到了昆德拉这里,我们忽然听到“轻”让人无法承受,这如何不引起人们的怀疑和费解呢?通过反复思考关于“轻”让人不能承受的问题后,我明白了:“不能承受的生命之轻”指的是忙碌的人们无法接受的无人注视无法证明存在的状态,而享受“生命之轻”恰恰是作者崇尚的人生境界。所以作者对“不能承受生命之轻”这句话本身是持否定意见的,这与“走自己的路,让别人说去吧”还不同,它没有做作,只有真实的活给自己,以本真的的自然状态生存。从而我们可以知道,心的承载之所以显得难,是因为我们给自己摆定了太多的规则,在生活中失去自我,失去了承载的能力。因此,在生活中,我们要始终保持自己的原则,不要被外物所干扰。心有多大载,人便有多少为梦想奋斗的勇气。

钻石——人们往往羡慕七色分明,光芒四射,可有谁知道这块“纯碳”,在地壳深处经受了数千年高温高压的考验。承受压力的重荷,喷水池才喷射出银花朵朵。只有心经历了承载万物,才可以漂亮地勇敢生存下来。曲折,在人生的旅途中难以避免。面对曲折,有人心无法承载,失却了奋进的勇气,熄灭灭了探求的热情,而有人心灵足够强大,承载了曲折,确立了进取的志向,鼓起了前时的风帆,从而磨练出坚韧不拔的性格。

因此不难知道,心有多大载,人便有多少为生活、为梦想奋斗的勇气。心有多大载,梦想便有多闪亮。

心中有信念

每一个成长的烙印,都是我们身上的勋章。

海伦·凯勒有这样一句非常形象而生动的话:“当一个人感觉到有高飞的冲动时,他将再也不会满足于在地上爬。”正是有了远大的理想,正是有一种信念,她接受了生命的挑战,创造了生命的奇迹。

人生路漫漫,如果没有信念,我们就会丧失方向和力量。心中有光,路才会在眼前展开,成功才会向你招手。信念是意志行为的基础,是个体动机目标与其整体长远目标相互的统一,没有信念人们就不会有意志,更不会有积极主动性的行为。信念是一种心理动能,其行为上的作用在于通过士气激发人们潜在的精力、体力、智力和其他各种能力,以实现与基本需求和欲望和信仰相应的行为志向。

梦想,从心起航;心中的信念,是梦想强有力的支撑。也许我们有过失意和茫然,感觉现实不尽如人意,感觉离曾经的梦想总是有些距离,一度陷入困惑之中。可是,青春的我们是一把刚铸好的刀,不容得你有片刻的等待和迟疑,所以我们绝不能眼睁睁地看着这把刀慢慢氧化,失去光泽。我们要告诉自己是金子,总会发光。只要你具备坚定的信念,斗志昂扬地面对生活,面对工作,你就会有所获得,一切付出都是有价值的,路漫漫兮修远兮,吾将上下而求索。

超越自我

成长路上,你是否和我一样做着肆无忌惮的梦却又对现实心有不甘,曾背负高考压力却也夜以继日,不曾放弃?甚至上了大学,还看到了不一样的自己,看到了那个小小躯壳里有无限潜能的大大的自己?

人们永远喜欢星星和花朵。诚然,我不是星星、花朵。上了大学,一开始觉得普通和朴素的它,同样不是别人眼中的星星与花朵。在我的心中,它是一个古老城市里的一个宁静的存在。但是看看跑道上为了减肥坚持跑步的师姐,看看图书馆里为了考研一张张埋头苦读的脸,听听教学楼道里回荡着的英语诗文。他们,都在用自己的方式超越现在的自己。而我,一次次参加各种各样的活动,是为了超越胆怯的自己;我现在写下的一字一句,是为超越文笔不好的自己……我想,正是一个个平凡简单的超越,编织成学校那个大大的超越之梦。

超越自我,是一种难能可贵的精神。正如有人说,自己把自己说服了,是一种理智的胜利;自己被自己感动了,是一种心灵的升华;自己把自己超越了,是一种人生的成熟。每个人都想做最棒的自己,但是世界上根本就没有所谓的最棒。正如长江的后浪依旧会不顾一切地推动前浪一样,请期待明天的星星更璀璨,期待明天的花朵更鲜艳,期待明天的自己更优秀。

最初的梦想紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航。唯有我们拥有一颗健康、乐观、向上的心,才能实现梦想。梦想,从心起航,开往成功的彼岸。

相关专题:梦想 信念 承载 生活

    阅读感言

    所有关于梦想,从心起航的感言