【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

漫谈“天性和人性”

疾风劲草的空间作者:疾风劲草 漫谈“天性 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-02-12 10:10 阅读:0次   我要投稿   作品点评

人常说:“疼爱子女是天性,孝敬父母是人性”,但人性又有善恶之分,恶者,不但缺少天性,而且连兽性也不如,我们姑且称之为恶性。

爱子,是地球上一切动物的本性。我们常说,虎毒还不食子,何况具有高级思维的人呢?爱子,也可以说是动物界普遍存在的一种天性,而非理性,更不是人类特有的人性。小时候,自己窑洞旁边有孔塌陷的破土窑洞,在窑洞口上面有几个不知是何时啥鸟挖下的洞穴,当时,每年都居住着几窝鸽子和乌鸦。一旦到了春天,鸽子和乌鸦就整天卧在窝里,翅膀下面抱着蛋昼夜孵化。当幼鸟出壳后,鸽子和乌鸦就飞出洞穴觅食去了。整天忙得飞来飞去,每次飞回时到洞口将嘴里衔着的虫子送到几个张嘴的小鸟口中,又匆忙飞出找虫子去了。当时,我不由地想:这些乌鸦和鸽子每天这样频频来回飞翔为小鸟觅食,自己忙得也顾不上或舍不得吃,是不是整天饿着肚子?还记得,有次和大人一起去逮狐狸时,发现一个狐狸窝,当我们跑到洞口时,看到一只老狐狸嘴里叼着幼崽蹿出洞口,慌忙跑向了山顶。由此可知,爱子是所有动物的天性。目观现实,很多家庭中父母都为儿女能献出了真挚的爱和做出了无私的奉献,却心甘情愿,任劳任怨,无怨无悔。大多数父母把儿女精心哺育长大,从幼儿园、小学、中学到大学,竭力想培养其成才。为了给儿女找工作,不惜绞尽脑汁,花费钱财,直到儿女成家立业后,还为其操劳。有的父母,甚至为儿女甘愿付出自己的生命。这一切,可谓都是天性使然。

人性是一个人的本性,有善恶之分,是做人、做事的根本。古人云:“百善孝为先”。孝敬父母是人性最好的体现,而服务社会、献爱心于他人是人性慈善的彰显。我们也经常看到,不少儿女孝敬父母的感人事例。有的儿女虽然工作在外,但能够忙里偷闲地回家探望父母,送给父母喜欢吃的食品和衣物;有的儿女,常常陪在父母的身边,认真服伺,精心照顾。但总的说来,疼爱儿女的父母人数大于孝敬父母的儿女人数,也即人的天性可能超过百分之八十,而人性恐怕还占不到百分之二十。

性恶者,不但没有天性,而且“连禽兽也不如”。他们不仅残害他人,谋财害命,拐卖儿童,而且还虐待自己的父母和孩子,甚至抛弃、贩卖、毒杀自己的亲骨肉。最近,看到三则新闻报道,一则说的是,一位年轻女子因自己睡觉时被两岁的儿子哭醒,于是一怒之下将儿子的脖子掐住,然后裹入床被里捂死。另一则讲的是,一位父亲将两个儿子和一个女儿,通过人贩子卖了出去。其中,两个卖了三万五,一个才卖了三万。现在,自己家中修起了两层房子。后来此事暴露后,警察协助找到了两个儿子,但女儿至今还下落不明。还有一则是,最近,山东警方侦破的一起案件中,一个来自贵州的三十八岁女子秦某,伙同大儿子胡某,将自己刚出生四天的男婴以七万两千元的价格卖给他人,仅仅因为这孩子是私生子。而此前,她的丈夫就曾将其生下的一个女婴卖给他人。更令人发指的是,秦某卖掉孩子后,用所得的七万两千元给胡某买了一辆价值五万余元的轿车,剩余钱款偿还了债务。后来,我还看到一则新闻,是一个儿子杀死了自己的亲生父亲。这个小伙子现年二十多岁,因为十几年前,在自己十几岁时父母离婚,他一直跟母亲生活,常记起小时候曾遭父亲打骂情景。于是,有一天他遇见父亲后,将其打伤,使父亲住院治疗。父亲住进医院几天后,他又悄悄进入病房,把父亲杀害。世界上最残酷的事之一,莫过于亲生父母对孩子的无情遗弃、出卖,甚至杀害。究其根本的原因是,每一个人性泯灭的父母都是为了获得物质的享受而不履行人生的应尽义务和不肩负人生的基本责任。从现实中,我们经常看到,发生的许多虐待、抛弃、出卖、杀害妻儿和父母的触目惊心的案例中,有的人,不但没有天性和人性,甚至还不及兽性。我们知道,动物界,同类都不相食。虎、豹、狼等凶兽都不嗜食自己的幼崽。因此,有的人不仅没有天性和人性,而且比兽性还毒,那么我们应称之为何性呢?

人类只有具备天性,具有人性,世间才能充满爱,社会才能和谐。倘若,我们人人都能怀有一颗慈爱和友善的心,那么就能避免恶性事件的屡发和战争的爆发。

相关专题:天性 人性 父母 儿女

    阅读感言

    所有关于漫谈“天性和人性”的感言