【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

生活应重视道德保健

茂茂芝麻的空间作者:茂茂芝麻 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-02-11 15:31 阅读:32次   我要投稿   作品点评

生活应重视道德保健

茂茂芝麻

随着人们生活水平的不断提高,保健产品也越来越多的受到人们的重视和青睐。在这种新意识观念的感召和支配下,各种各样、功能齐全的保健食品和用品,正潮水般的朝着人们的生活当中纷至沓来。把美其名曰的:能使身体健康增寿和驱除疾病的欢快健美和提高身体免疫力的福音,普降给需要和向往健康的广大人民群众。在这种热卖浪潮的引诱和冲击幕布的笼罩下面,使我们不得不沉下心来,静思细想:人们在重视自身生理保健的同时,却忽视了对灵魂深处的道德保健。结果是生理上的生活质量是提高了,可灵魂深处的道德水平却滑坡了。这不能不引起我们全社会大家庭成员的注意和重视。

据媒体报道:一个很有影响力的权威机构曾以:你认为现代社会最缺少的东西是什么为题,对全国十几个大中城市的近10000多人进行了调查。结果有81.78%的人认为:最缺少的是道德和正义。这绝不是危言耸听和信口胡说,笔者曾多次亲耳听说许多起发生的车祸,本来伤者如果能在遇难时马上送到医院,是可以挽救生命的。但是,因肇事者的逃匿和被旁人见了不上去抢救和过问,而耽误了最佳的治疗时机,最终使伤者丧失生命离开人世。可当我问起当时见到伤者的上班族们,听到的回答就像放录音一样:“怕被他的家人说是俺撞的。”我听后大惑不解,也极为增智。像这种见义不为,缺乏真情的的现象,的确并不鲜见。难怪曾有人言:社会乱、风气歪,真情被戏弄、正义受指责。义不为、利被忘,向钱看、图谋取。虽然这不是华夏子民的本色,也只不过是灿烂阳光下,阴风中滋生的几绺尘埃。只要我们全社会都行动起来,换位思考想办法,以建和谐为主线。毒瘤可以割,歪风可以截。举手之劳何乐而不为呢。

一次晚饭之后,来村口乘凉的人群,突然发现一歪倒的摩托车旁,躺着一个血肉模糊的伤者。乘凉的人群熟视无睹,下班的车辆也绕道而过。我急了。但那句:‘俺怕他的家人说是俺撞的’话语,又使我不颤而凓心想:不能扶起来,难道还不能巧变吗?于是,我挺身站出来说:“大家证明,伤者与我无关,我花钱找车,咱们把他送到医院去。”可是,当车被找来。上去扶起伤者一看,竟是同村在镇物资展工作的晓牧。当时,他的哥哥、父亲都在观者群中。并后悔没有及时上前抢救。这件事对我触动很大。帮人应该形成一种风气。如果我当时也怕粘瓜果,惹腥气。一条透活的生命不就残忍扼杀了吗?因此说,生活也应该重视道德保健。况且,国家也重视,媒体也引导。我们又怎能无动于衷呢。

那么,道德应如何进行保健呢?这就要像伟大的共产主义战士——雷锋、门合、张思德等同志那样。时时刻刻做有益人民的孺子牛,革命的螺丝钉。要见贤思齐,问过自新。要勇于审时度,要品行如一。要在日常的生活当中自我锻炼,勤于反省。要经常静思己过,勤检查自己的缺点,勤批评自己的隐秘错误。要借鉴于练功人所倡导的‘养气法’。养我们生活当中的浩瀚正气,发扬战场上英雄伤员们那种,勇于与刀伤枪伤做英勇抗衡的斗争精神。坚决、彻底,不留情面的对假、恶、丑,贪、抢、偷等丑恶不姑息,作斗争。并在灵魂深处,始终不断的用高尚的道德品质武装自己的头脑,坚决不懈的与一切违背科学道德的观念和行为作斗争。只要我们大家都能够坚持这样做,我们的环境就能够干净不受污染,我们的社会就能够更加繁荣。我们的华夏大地,就能够永远阳光普照。国家富强、人们安居、生活蒸蒸日上。

相关专题:生活 人们 生命

    阅读感言

    所有关于生活应重视道德保健的感言