【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 爱情美文 > 爱情哲理 > 正文

爱情如爬山 (散文)

东东新的空间作者:东东新 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-02-09 14:46 阅读:429次   我要投稿   作品点评

爱情如爬山 (散文)

爱情爬山(散文)

蒋东新

爬过山的人们都有一种体会:爬山之初精神焕发健步如飞,人人都有用不完的劲,所以速度既快又猛,没有人甘于落后,巴不得一口气就爬上山顶。但爬着爬着,渐觉力不从心、四肢乏力,气喘如牛,腿酸手颤,以致于想找一处地方停下来休息休息一会。越往山顶爬,越是艰难,如同一只不堪重负的蜗牛,一步一挪地慢慢地前行,到最后,简直是“爬”着走了。及至爬到山顶,人就散架了、虚脱了。但是到了山顶,“一览众山小”“风景这边独好”,心情愉悦、豪气满怀,便不觉得爬山的苦了累了。这就是爬山的乐趣。

爱情如爬山。年少时不懂爱情,当爱情突如其来时,相爱中的少男少女懵懵懂懂、相思成疾,有如飞蛾扑火、作茧自缚。爱情的火焰一旦被点燃,便有如火山熔浆喷发,一发而不可收拾。这就好比爬山,刚到山脚,但见流水潺潺、鸟语花香,花团锦簇、姹紫嫣红,便觉得最美的风景莫过于如此,所以也就裹足不前,不愿再继续走下去了。因此也就无缘山中、山腰乃至山顶的优美风光了。

生儿育女之时,男欢女爱,水乳交融,小两口你情我爱、长相厮守,如燕子衔泥,一点一滴,修修补补,敲敲打打,共筑温暖的爱巢,把个家经营得“铁桶”一般,水泼不进针插不入,这个时候是爱情的“蜜月期”,虽然苦点累点,但幸福指数同样飙高。这就好比爬山,爬了一段时间,手脚虽有点痛,但领略到了山中风景的妙处,虽然苦点累点,但仍想着继续往高处爬。

中年的时候,儿女大了,夫妻经过十多二十年的磨合折腾,早已彼此熟悉,失去了年轻时的吸引力,爱情便在岁月的打磨中慢慢蚀化,加之家庭琐事、感情出轨、儿女教育、双方养老等问题,可能部分家庭会陷入“持久冷战”,少数家庭会走向“解体”,夫妻感情会遭遇到历史上的“冰点”“拐点”甚至“滑铁卢”,到最后俩人终至分道扬镳。这就好比爬山爬到了半山腰,有的累了,需要停下来休息一下;有点要补充点营养,需要缓过一下神来;有点累得散了架,也就跌倒不能再爬了。但更多的人则会鼓起勇气继续再爬,直至到达顶峰。

这个世界上,是有高山、峡谷、丘陵、平原,也有森林、花草、溪流、清泉的,如果爱情玩家都甘于平淡,流连于山脚、山中、山腰的风光,就会失去一睹山顶风光的绝好机会,自然也就领略不到“一览众山小”的爱情最高境界了。

夕阳西下,一位鹤发童颜的老者,轻轻推着一辆两轮轮椅车,车上同样端坐一位穿戴整齐银发飘飘的老婆子,那是老头的老妻。一路上欢歌笑语,夕阳把两位老人相亲相伴的身影拉得很长、很长……爱情若走到了这一步,这就如同登上了山顶,可以俯视脚下仙境般的群峰,也就可以领略到爱情博大精深的最高奥妙了。

所以我说爱情如爬山,越往高走,越是限陡,但风景越是纯美,虽然苦点累点,痛点疼点,但最终能领略到人生最美丽的风景。

相关专题:爱情 爬山 风景

    阅读感言

    所有关于爱情如爬山 (散文)的感言
    • 今昔雪盟 2017-02-10 评论

      体会深刻!赞着!

    • 东东新 2017-02-10 评论

      谢谢支持,顺祝午安。

    • 凤凰 2017-02-10 评论

      爱情,好麻烦!前辈,幸福快乐!

    • 老K 2017-02-10 评论

      拜读美文!看看好友!幸福快乐送给你

    • 东东新 2017-02-10 评论

      谢谢美女支持,同时顺祝你爱情如意。

    • 东东新 2017-02-10 评论

      谢谢美女支持,同时顺祝你爱情幸福。

    • 凤凰 2017-02-12 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 东东新 2017-02-13 评论

      谢谢推荐,谢谢阅读。