【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

心情花店

—━╋う殈殇╰☆╮的空间作者:—━╋う殈殇╰☆╮ [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-02-06 17:05 阅读:30次   我要投稿   作品点评

心情花店

一,偶遇

就是在这样一个秋意正浓之时,遇见了这个小店……

在大街游走,四周寂寥,无人,路边的枫树早已金黄,每片叶子都似乎是大自然精心雕琢出的最纯正最刺眼的红金,百看不厌。我却无暇观看,心中正为什么而焦躁,就这样,漫无目的的走着,孤寂的秋天,孤寂的枫树,孤寂的人……

一股淡淡的香气飘了过来,似百合,却又有些浓烈,似玫瑰,却更清淡些,给人感觉很奇妙,很舒服,停下来,顺着香气探去,是一个幽深的小巷,往里张望,却是漆黑一片,有些犹豫,但还是抵抗不了香气的诱惑,走了进去。

一直走着,好像走到了头,才猛然发现旁边有一扇木门,仔细看一看,挺精致,很古典,门旁幽幽的长着几丛小草,给人很神秘的感觉,敲敲门却没人答应,不料却推开了门……

二,心情花店

豁然间,香气袭面而来,沉醉的我有些迷迷糊糊,走进去,一片明亮,脚下是嵌着贝壳的路,咯着脚很舒服,屋里很暖和,将门外的寒风全挤了出去,关上门,环顾四周,猛然理解了“世外桃源”的含义:满眼的花,各种颜色,各种香气,交杂在一起,冲入鼻腔,香气好像有了颜色,让人眼花缭乱,隐约还有鸟啼声,香气让人很舒服,之前焦躁的心情被愉悦代替,这是真正的世外桃源啊!!!

“您好。”

“哦?”我惊讶的循声望去。

“有什么可以帮助你的么?”他的声音听起来很悦耳。

原来是一个男人,也许是这里的营业员吧,他一直笑着,是那种闭而不露的笑,好像在隐瞒着什么,让我不敢轻易相信他。

“这是什么地方?”

“这里?这里是心情花店,您随便看看吧。”

“心情花店?有这样的地方么?”

“不用惊讶,您不相信的还有很多。”

抚摸着花瓣,漂浮起一些光粒一样的东西,更加其妙了,蓝的,红的,紫的,白的,让人感觉像在外星,不错真的很奇妙。

“这些花,有什么不同的么?”

“这些花可以散发一种奇妙的气味,气味可以让人拥有不同的心情,但无论什么心情,它的气味都是香的。”

“真有这么奇妙啊!”

我很惊讶,看着这些花,眼中有一种说不出的诧异。

“多少钱一盆?”

“钱?不不不,我们这里不卖花,卖的是花的种子,也不算卖,只要是有人来到这里,可以免费领取种子,相逢即是缘,对不对?”

看着他的笑容,我还是不敢相信,但既然不用花费我什么就领一包吧!他把我领到一个柜前,上面陈列着许多种子,我挑选了一包散发着蓝光的种子,出了门。

他探出头,告诉我:

“什么样的心情环境孕育什么样的花,花死后一定要送回来。”

我回了一下头,什么都没有了,只剩下那一扇孤零零的门。

三,馨香

回到家,一下躺倒在沙发上,拿起那袋种子,我不相信有什么心情花店,但刚才的事情显然不是梦,反正没什么损失,试试呗,正好家里有个废弃的花盆。

于是,将种子埋进了那个花盆,美其名曰:心之愿。

愿,上原下心,意为原来的心,也就是最纯洁,朴素的心,算是寄托了我一个让生活充实起来的愿望吧。

从这天起,我一直保持着愉悦的状态,也许,花绽开后,也会给我带来愉悦的吧,愉悦的生活不就是对原心的最好解释么。

日子渐渐长起来,种子却毫无声响,我有些厌倦了,有些怀疑这种子的真假,准备放弃之时,惊喜降临了。

一天早上,屋子里一片心情花店一样的馨香,我惊得从床上跳起来,跑到客厅,果然,心之愿开放了,这一刻,我简直要哭了,原来世界上还真有心情之花这样的东西啊,仅是这一个小小的蓓蕾,就如此馨香,真不知,盛开后,会怎样。

怀着期待,度过时间……

四,这,象征着什么?

晚上,躺在床上,心中还有些对花开的兴奋,懵懵懂懂,闭上了眼……

轰——,隆隆——

我被一阵巨大的响声吵醒了,但坐起来时,我不敢相信眼前的景象:

天色昏暗,四周层层围绕着些喷着黑烟的工厂,我在一个街道上,周围是些脸色很不好看,行走匆忙的,人?!天空下着小雨,打在我脸上,我还是满脸惊讶,忽然,旁边跑出一个满脸鲜血的人,他喊着:

“救命,救命!”

我的心一颤,正想过去问问怎么回事,旁边又跑出一群人,拿着棍棒,好像在追打他,更可怕的不是这些,而是路人的反应。

“滚开,不要碰我,爱死哪死哪去。”

“这种穷鬼,死了活该,赶紧下地狱去。”

“妈妈,看那个人,好可笑的样子。”

……

这是人类社会么?

这是哪,这是哪,快让我回家!

我晕了过去……

醒来,正躺在——湖面上!!!似乎瞬间转移了一般,我站起来,不敢相信。这儿,到底是哪儿?“轰隆隆”,又是这个声音,“啊啊啊啊啊!”什么声音,我四处寻找着声音的来源,慢慢的,向上望去

“哇啊啊啊啊啊啊!!!”

上面,上面是怎么回事,有好多人,看着还是古代的服饰,

军装!

脑海中划过了这个词,不错,的确是古代军装,随着将军发令,两方士兵向对方冲过去,厮杀在一起,火炮发射,炮弹飞到天上,掉下来,砸到人身上,崩,血块四溅,天空下着雨,而血,比雨水还多。

刹那间,樯橹灰飞烟灭……

我浑身汗,又晕了过去。醒来,我躺在家的床上,浑身湿透了,天已蒙蒙亮,我坐起来,刚才的梦在脑海里还很清晰,“为什么这么真实?”我想,望着窗外,蓝天白云,一片安详……

五,春•花开

时间真的过得很快,转眼间,一年过去了,这年春天到来的很快,估计心之愿也喜欢春天,它开出了好几朵花,屋内的香气更浓郁了,也是到这时,我才发现,心之愿有多么美丽,这么说吧,估计一花园的玫瑰,牡丹,百合也不及一朵心之愿一半美丽。

心之愿花瓣很密,并且形状很像玫瑰,枝条是一种透明的绿,很细,但很有韧性,怎么掰都掰不断,花心是粉色的,但往外扩展就变成了晶蓝色,花蕊透着淡淡的红色,,很梦幻,不枉我一年来的努力,心之愿的香气果然可以让我变得愉悦起来,于是,对那个只会笑的营业员的怀疑暂时打消了。

春季,站在阳台,早已不太冷的风抚在脸上,像妈妈的手,外边,桃花,填满了眼帘,满眼的粉红,回头看着我的那朵花,似乎更加美丽,我笑了一下。

人生就该这样吧!

六,时间制裁

一天天还是这样流逝着,心之愿依旧在阳台上随风展现着她的身姿,可我却渐渐失去了刚开始的那种喜悦,又融入了繁忙的生活,于是慢慢失去了对它的兴趣。

时间可以销毁一切……

这话,没错吧……

天更加热了,转眼到了初夏,烈日将一切都晒得软塌塌的,心之愿却还是那样富有生机,似乎,这个夏日也只有它了吧。

这天回家,不经意间注意到了它,咦?为什么感觉它哪里有些不一样,仔细看看,忽然发现它的枝丫上长了些小刺,花瓣的颜色也更深了些,有些疑惑,但想想,到了夏天植物不都生长很旺盛么,睡意席脑,没有多想,便在软软的床上进入了梦乡……

可是,谁都不知道,将来会发生什么……

七,杀人花

又一个早上,起床,继续面对生活,阳光还是那么刺眼,用网上朋友的一句话说就是:

这一天天过的就好像复制一样……

哼,多么讽刺。

穿上鞋,简单洗漱,去客厅做做运动,多么简单的一个早上,但,到了客厅才发现,今天不平常……

我的眼紧紧盯着那朵花,不,应该是:那丛花。

它已经疯狂的长满了客厅,更可怕的是,它的花瓣完全变成了黑红色,那种地狱般的颜色,小刺已长得像一把把小刀,整个客厅都是这可怕的植物。

这是心之愿么?我的脑子里闪过一个可怕的念头:多么像电影里演的杀人植物。

我跑出了家门,买了瓶除草剂,在家里乱喷一番,剩下的几天只好住在旅馆里。

就这样过了好几天,我又回到了家,满屋子的除草剂的化学味儿,不过,值得庆幸的是“心之愿”已经死了,经过这个事件,我受惊不浅,忽然想到了那个营业员在我临走时说的话:

“什么样的心情环境孕育什么样的花,花死后一定要送回来。”

呵呵,这鬼东西,谁爱要谁要,反正我不要了。

拿着枯死的心之愿,我狂奔到那个小巷,果然,又是那股香气,我已不在乎这种气味,疯一样的跑了进去……

八,感情谜底【上】

推开那扇门,再次来到了这个所谓的——

心情花店。

里面的陈设没什么变化,只是花开的更盛了,花盆里枯死的心之愿来回晃着,奇怪的是,花的颜色变成了一种很亮的黑色,我向里面走去,又是那个声音:

“您好。有什么可以帮助您的么?”

“你忘了么!我来过你这里,还有这盆该死的花,把我害惨了!”

“先生,不要着急,按照约定,你把死去的花拿来了,对于您的损失,会给您一定补偿,请跟我来。”

听见有补偿,这么大好的机会怎能放过,于是,带着花,和他走了。

他带我来到了一间屋子,说:

“把花给我吧。”

我将花递给了他,然后观察了这间房子。

房子很诡异。主要有四种颜色构成,大部分是黑白,有些灰色,而营业员,正向一瓶深红色的未知物品走过去。

他将花放在一排架子上,我才发现,这个屋子的墙壁上,原来有许多架子,架子上放着和心之愿一样的黑色的花,我看着十分震惊,问他:

“这是哪儿?”

“心情的深渊,感情的坟墓。”

他还是那一副似笑非笑的表情,我听着很疑惑。

“什么意思。”

“我给你讲个故事吧。”……

九,感情谜底【中】

“从前,有一个年轻人,他和你一样,是一个平凡的职员。他来到了一个小店,名字叫‘花坟’他很不解,走了进去,那里有个人,是这里的老板,老板向他介绍了这个小店,原来是个卖花的,他想‘买一盆也无妨,还能净化净化空气’于是,他挑了一盆紫色的花带回了家。”

“后来,花开的很旺盛,他也很精心的照顾它,它还开出了果实,像一颗大钻石一样美丽,璀璨。他很惊异,于是,更加细心的照料它。再后来,这个人的母亲死了,他变得很忧郁,在家里整天昏昏沉沉,能摔的东西都摔了,只剩下那盆璀璨的花,他对花说,‘以后,只剩我们两个了,我不会抛弃你的’谁知,花释放出一种奇特的香气,这个人竟见到了去世的母亲,但,立刻消失了,年轻人很惊讶,他看着花朵,哭了出来。

此后,每天花朵都会释放出一些香气,使年轻人能够看一看去世的母亲,也许,这就是母亲的灵魂吧,过了很多年,年轻人结婚了,他还一如既往的照顾着这盆花,妻子很不解,问他:‘你为什么这么在意这盆花呢?’他说:‘这是我的母亲呀。’妻子笑了,他却依然为它浇水,不知多长时间过去了,他死了,留下了一个儿子和一个花店,临死前,他告诉儿子:‘一定要看好这个花店。’儿子很孝顺,照着父亲说的做了,一天,儿子在父亲生前的屋子里找到了一盆美丽的无与伦比的花,它有八个钻石一样的果实,儿子将花放进了花店里,或许,理解了一点父亲要开花店的用意。”

“儿子一边经营花店,一边上班,后来,母亲,也就是年轻人的妻子也去世了,儿子独自闯荡社会,见到了社会上的腥风血雨,他很悲伤,说道:‘原来,社会才是最丑恶的地狱。’直到有一天,他发现,自己花店里的花越长越美丽,最后,变成新品种的花,他很诧异,觉得自己好像在哪见过这样的花,仔细想想,才发现,和父亲留下的花长得很像,后来,又发现这些花可以产生一种独特的香气,让人拥有不同的心情,这一发现燃起了他对生活的希望,他想把这些花卖出去,让人永远满怀开心,但没人相信,也没人愿意买,他迫不得已,只好把这些花直接送出去,可是,送出去的花却都慢慢凋零,最后只剩下枯枝败叶,于是他放下工作,培养出了这些花朵的种子,当他看到种子慢慢发芽时,他哭了,终于,自己的愿望可以实现了,他将种子送了出去,可是,结果却让他灰心丧气,原来,种子成长是需要条件的,这个条件,就是心情,可是,这个社会,这个时代,毫无生机,就好像一块冰冷的铁一样,生活节奏加快,人根本没有时间,仅仅去为培养一朵花,于是,花产生了怨气,想要置它的主人于死地,他不再到处传播这些种子,找到了一个小巷,萎靡不振的生活下去。”

十,感情谜底【下】终

营业员又说道:“但他并没有放弃这些种子,继续养着这些花,以最开朗的心情,谁来到这个小店,就把种子给他,长成什么样,就看主人什么样吧!”

我早已惊出了一身冷汗,问:

“这个人就是你吧。”

“不。”他说道,边拿起那瓶不明物体,这时,我才发现,这原来是一瓶液体。

他突然笑了起来,但与之前的笑截然不同,很诡异,就像一个精神病人一样,我很害怕,往后退了几步。

“我不是那个人,这早已过去了几十年,但,我是这件事的受害者。”

他不再笑了,狠狠地捶了下桌子。

“十几年前,我来到这个小店,和你一样,但,唯一不同的是,我有家庭,我有很美满的生活,可是,那个可恶的人,我来到时,他只有几天的生命了,可是,他不甘心,就拿我的生命,来延续这个花店,我留了下来,他去了很远的地方。”

“多少年过去了,再美好的东西也被时间冲断了,我的一切,都因来到这个花店,消失了!”

他哭了起来,我竟也有些难过,可是,下一秒,我就不这么想了。

他拿着那瓶液体,朝我脸上喷了过来,我躲闪不及,但当液体喷到我脸上时,我感到一种莫名的香。昏昏迷迷中,我听到他说:

“心情的深渊,感情的坟墓,没错,他埋葬了我的人生,但,十几年,我终于知道,怎样从这个深渊,坟墓逃出去,就是那朵钻石一样的花,用它酿成的水,就可以把别人,拉进来,垫着我,出去……”

我昏了过去……

醒来,我还在这个花店,我余惊未消,跑到门前,打开门,飞奔出去。

跑了很久,我大口喘着气,抬起头一看。

我还在花店!

尝试了好多次,才发现,根本跑不出去,终于,我明白了营业员的话。

“把别人,拉进来,垫着我,出去……”

哈哈,哈哈哈哈,我有些疯狂,我的一生就要在这里度过了么,哼,哈哈哈哈……

叮叮叮……

“您好。”

“哦?”

“这里是心情花店,有什么可以帮助您的么?”

……

心情花店,还在,它一直延续着,在人的丑恶中延续着,它并不是花店,而是彻彻底底的,坟墓,花坟,人性与人心的坟墓,人类演变着,木器,石器,青铜器,铁器,黄金,钻石,而这里,是人性风暴席卷的时代……

相关专题:心情 花店 种子 香气

    阅读感言

    所有关于心情花店的感言