【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

面花

一代天骄的空间作者:一代天骄 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-02-06 09:40 阅读:2次   我要投稿   作品点评

母亲蒸了面花,我顺手抓了一个小鱼儿,坐在桌旁边品尝边欣赏。还是小时候的感觉,图案依然那么精致,略硬的口感,香甜的味道,那种熟悉的感觉浸润着儿时的记忆。

小时候,家里有一个面花模子,模子是用手工一刀一刀刻出来,有木版画风格,一个模子上刻了四种图案,真是刀刀精致,构思精巧,这样一个模子刻出来,怕是要费不少工夫。先要琢磨好原材料,看看适合刻什么,再依模板的大小决定刻几个图案,在心里打好腹稿,每个图案刻什么,刻的时候更是考验刀工与构思,一刀下去,即成事实,否则悔之晚矣。

正月十五的面花是必备的一道食品。和面、揉面,面要使劲揉,越揉越筋道,越揉越好吃。不可否认,揉面是个体力活儿,尤其是大块大块的面。然后,切小块,再用手揉成团,按压在模子里,在面板上磕出来,有花纹的那面朝上,整整齐齐地摆在箅子上,此时的面花已经有了生命,各种图案印在它身上,它就有了该图案的印记,也有了该图案的寓意。小鱼,年年有余;喜鹊,报喜的鸟儿。

蒸面花用大锅,那种直径一米左右的大铁锅,锅下噼里啪啦作响熊熊燃烧的柴草,摆在箅子上的面花放进蒸笼里蒸,待锅底的水沸腾了,热气把箅子上的面花蒸的白白胖胖、暄暄和和的,此时的面花已经熟了,盛出放在在簸箩里,散发着香气。小鱼、小兔、小花等在簸箩里四散开来,吸引着孩子们的目光,孩子们边玩边吃,玩一会儿,咬一口,甚者干脆直接塞进嘴里,真是别有一番情趣。

小时候,母亲做面花,我们兄弟姊妹几个围在旁边,面粉弄得到处都是,与其说是帮忙,不如说是添乱。锅下燃烧的柴草,炊烟味儿浓郁,蒸出来有一种独特的香味。现在依然是同母亲一起做正月十五的面花,外面天寒地冻,室内温馨如春,真是让人难忘的好时光!

相关专题:母亲 小鱼 小时

    阅读感言

    所有关于面花的感言