【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

包书皮

一代天骄的空间作者:一代天骄 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-02-06 08:12 阅读:2次   我要投稿   作品点评

小时候,包书皮是领到新课本后一件必不可少的“功课”。每次一领到新书,我就飞奔回家,不用母亲吩咐,把那张四方饭桌擦得干干净净,再小心翼翼把新书拿出来,一边闻着新书的油墨清香,一边等父亲干完农活回家。

那时候的书皮,都是用各种各样的纸包的。最好的当然是彩色的年历画,纸质厚实且光滑,包出来的书光洁挺括,如果能将主要的图案包在封面的正中,就更是好看又经用了;其次是牛皮纸,比年历画薄,也略显粗糙,但朴拙大方,还可以想办法画些花花草草来装饰它;最差的就是报纸了,软绵绵,全是黑乎乎的字,在上面写上钢笔字也常常分辨不清,而且包好的书皮也是松松垮垮,时间不长,书皮的边角就开始泛毛、开裂。但即便如此,在当时报纸都是非常难找的,只有村委会才有报纸。父亲就向亲戚好友、左邻右舍讨来旧年历画,藏在柜子里,以备我包书皮之用。

每次领到新课本,在我的左顾右盼中,父亲终于干完地里的活回家了。他在屋前的池塘里洗净双手,又用毛巾把手擦了又擦,这才打开柜子,找出几张发着脆响的年历画。昏黄的灯光下,父亲顾不上吃晚饭,开始给我包书。母亲也暂时停下手中的活儿,坐在一旁微笑地看着我们。

包书的工艺很讲究。父亲将年历画的图案估量着放在封面的正中,然后对折,把书夹在中间,在四周轻压一下,压出书的大概轮廓,反复比划着包书纸需裁剪的大小,然后将多余的纸边裁掉,沿着书脊压出的轮廓线,对准上下书线各剪一个豁口。剪豁口时,剪刀下去的角度要一致,太宽则不精致,太小则不大方,太用力剪过了头,书边则会不整齐。然后再以书边的轮廓线为折痕,将书的封面和封底摺进去。最后,父亲用他有力的手掌向下压住书本,直到书角平平整整、折痕服服贴贴为止。

包完书皮,父亲拿出他心爱的钢笔,蘸满蓝色的墨水,在封面上写下课目的名称和我的名字。他写的是繁体,字不算很好,但一笔一划,都端正有力,一丝不苟。父亲包的书皮堪称完美。四个角棱角分明,六条线横平竖直,每个地方都严丝合缝,漂亮、精致。这样体面的课本足以成为我在伙伴面前的骄傲。第二天早上到了学校,我们就拿出这些包好的书,互相比较炫耀,而我的书总在众多的包书皮中得到一致的好评,那心里真是比吃蜜还甜。同学们的啧啧称赞,也让我对书倍加呵护、珍惜。那时村里的孩子整日在泥地里摸爬滚打,丢书、撕书,把书弄得污秽不堪的比比皆是,不少孩子等不到学期结束,封面脱落、纸张破损,可我的课本直到学期结束,还是那么干净整洁、完好无损。

青灯有味,儿时不再。那张油亮的四方桌、那些明晃晃的年历画,还有昏黄的灯光下等候的时光,连同包书皮这件事都成了美好的回忆现在那些用流水线上下来的塑料书皮的孩子们,恐怕已经无法理解我们当时的那份期盼、激动和欢喜了。

相关专题:父亲

    阅读感言

    所有关于包书皮的感言