【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 感伤日记 > 正文

痴爱一生

张学民的空间作者:张学民 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-30 15:48 阅读:208次   我要投稿   作品点评

于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没别的话可说,唯有轻轻地问一声“嗨,你也在这里吗”。

如何让你遇见我,在我最美丽的时刻。为这,我已在佛前求了五百年。求佛让我们结一段尘缘,佛于是把我化做一棵树,长在你必经的路旁。阳光下,慎重地开满了花,朵朵都是我前世的期盼。当你走近,请你细听那颤抖的叶是我等待的热情。当你离开,请摘下花带走,让我陪伴你,直到永久。

2005年9月,英吻着凉爽的秋风,闻着醉人的花香,怀着愉悦的心情,去大学报到。二十多个小时的车程,累得她精疲力竭,下车时她站都站不稳了,差点就晕倒在地上。此时,正在车站迎接新生的杰急忙上前扶住她,随即他又问道:“同学,请问你是西南科技大学的新生吗?”“是的。”“那请跟我来,校车就在前面。”他亲切地说道,“同学,我想你此时是又热又渴吧,我这有把扇子和一瓶饮料,现全部给你。”“这……怎么行呢。”“同学,你我都是校友了,还这么客气。”杰把东西塞到英手里,接着又帮她搬行李,将她送上车后,他又忙着去招呼其他新生。

晚上,杰回到学校,听到一个女孩在抽泣,他走过去一看,原来是英。他立即问道:“同学,发生什么事了。”“我……银行卡丢了,现身无分文。”“同学别着急,先打电话挂失,随后去办张卡,再叫你父母把钱汇过来。至于原先那笔钱,如果是用你父母的身份证办的卡,那就叫他们带上证件去银行把钱取出来,倘若是你的,那就只有等你国庆节回家后自己去取。不过它很安全,不会丢的。”他温柔地说道,“同学,我这有300块钱,你拿去急用吧。”“同学,不不不,你的好意,我谢谢了。”英坚决不收,杰却执意要给,两人便你推给我、我推给你,最后她还是被迫收下了。他考虑到她人生地不熟,于是第二天亲自带她去了银行,待她处理好事情后,他才安心地离去。

杰和英也算是熟人了,但他们却不知道对方的姓名以及在哪个系哪个班读书。他,向来做好事不留名;她,一着急就忘了问。两人要在这所数万人的高校里再次相遇,谈何容易。不过不用担心,月老会给杰和英制造机会,因为他认为这两人具有夫妻相,因而想给他俩牵线搭桥。

半个月后,学校学生会招募新成员,英报名参加。读高中时,她一直是学校学生会的主席,单凭这一点足以证明她的能力。她过五关斩六将,顺顺利利地加入了学生会。在众多部门中,她选择了文艺部。值得一提的是,她的头头恰好就是杰。

杰和英,低头不见抬头见,日子久了,他便迷恋上了这位楚楚动人、能歌善舞的师妹;她也喜欢上了这位玉树临风、才华横溢的师兄。爱要大声说出来,他们却将那份感情埋藏在心里,两人你暗恋我、我暗恋你,一直持续到了分别的那一天。

2007年6月,杰大学毕业,在离校前的最后一晚,他打电话给英,约她去学校图书馆,他要向她表白,不然会后悔终身。不料,接电话的是别人,她告诉他:“英不在,走时忘了带手机,她到商场给男友买东西去了。”瞬间,杰心如刀割,如果不是自己迟迟不向英表白,别人又怎么会捷足先登。

这一晚,英也开始行动了。女孩表达爱意的方式很含蓄,她买了一件綉有鸳鸯图案的衬衫,准备待会请杰吃饭时送给他。不料,她走到校门口时看到了他正跟一个女孩打情骂俏,其实那人是杰的表妹-梅,兄妹俩情深似海,两人只要呆在一起,就想小孩那样追逐嬉戏,英不知情,故误认成情侣。瞬间,她的眼泪夺眶而出,如果不是自己没有勇气去追求他,别人又怎么会趁虚而入。

第二天,杰带着一颗沮丧的心悄悄地离开了学校,他刚上车,英就来了,她想以朋友的身份重新送给他一份礼物,可惜来晚了一步。

英因爱生恨,一气之下删掉了杰的电话号码,她的手机号,他却一直保存着,可是从未联系过,因为害怕打扰她的幸福。两人你走你的阳关道、我过我的独木桥,从此他们如同两条平行线,永远没有交点。他俩原本能够成为是一对情投意合的恋人,可是却因一点误会而分道扬镳。月老已为杰和英牵了红线,他就会想方设法地撮合他俩的缘分。

2008年暑假,英在杰单位门口的餐厅打工。他下班后就直接回家,她一个普通老百姓,总不能无缘无故地去他单位,两人还是擦肩而过。月老很是伤心,不过不会放弃。

那年国庆节,英在另一家餐厅打工,杰去那儿吃饭,两人总算不期而遇。“师兄,你怎么一个人呢,嫂子去了哪里?”“我孤家寡人一个,哪有什么老婆?”“有人看见你毕业前那晚跟一个美女在校门口谈情说爱,难道你跟她分手了吗?”英疑惑地问道。“你的消息还挺灵通的吧,不过她是我表妹。”杰提到梅,眼泪立即在眼眶里打转,因为她得了心脏病,一个月前离家出走了,至今杳无音讯。她看到他的情绪突然间变得极其低落,心想肯定有事,于是想问明情况,可是被老板叫走了,等再次出来时他已离开了。杰和英好不容易才相遇,可是还没来得及解释清楚彼此间的误会,甚至连电话号码也没告诉对方就匆匆忙忙地离开了。月老大失所望,不过不会就此罢手。

英对杰没有了误解,她对他的那份爱又死灰复燃了。这次她要主动点,由于不能给他打电话,故先打听到他在市教育局上班,然后写了封情书寄给他。也许是邮局弄丢了,英的信杰没有收到,因而没跟她联系。她为此而老羞成怒,暗自发誓要将他从记忆中彻底抹掉。

2009年6月,英大学毕业。她决定去上海,除了那是大城市,就业机会多,更重要的是可以跟过去做个彻底了断。那天,英在火车站再次与杰偶遇。“师妹,毕业了,准备去哪高就呢?”他热情地问道。“外地。”尽管她的态度十分冷漠,他还是厚着脸皮跟她东拉西扯。交谈中,他俩都说出了对对方的痴情,也都知道了对方至今还单身一人。最后,杰拉着英的手深情地说道:“师妹,你我是真心相爱的,假若不是那该死的误会,我俩早已终成眷属。师妹,苍天安排我俩在此时相遇,其用意无非是想成全你我前世注定的缘分。师妹,让我们忘记所有的不愉快重新开始,好吗。”她泪眼汪汪地点点头,随即便投入了他的怀抱。杰和英因无法割舍对对方的感情而拒众多追求者于千里之外,四年来,他们对爱一直执着追求,如今终于修成正果。月老为了促成他俩的良缘,可谓是费了九牛二虎之力。

缘分是可遇而不可求的。茫茫人海,浮华世界,有多少人能真正寻觅到自己最完美的归宿,又有多少人在擦肩而过中错失了最好的机缘,还有多少人有正确的选择却站在了错误的时间和地点。于千万人之中,去邂逅自己的爱人,那才是两人前世注定的姻缘。

爱,有的时候不需要山盟海誓的承诺,但她一定需要细致入微的关怀与问候;爱,有的时候不需要梁祝化蝶的悲壮,但她一定需要心有灵犀的默契与投合;爱,有的时候不需要雄飞雌从的追随,但她一定需要相濡以沫的支持与理解。

英的工作,成了杰的头等大事。大学生跟普通求职者不同,他们拥有高学历,不合胃口的工作不愿意干,可是在当今社会里要找一份称心如意的工作,相当困难。难怪有人说,大学生一毕业也就失业了。为了英今后的饭碗,杰不仅动用了自己全部的人际关系,还向舅舅舅妈这两位检察官求助。杰四处奔走,到处低声下气的求人,好不容易才给她物色到了一份好差事-国企董事长的秘书。得知喜讯后,英感激涕零,唯有脚踏实地、勤奋努力,才能回报爱人的爱。

英自从上班后,杰就成了她的专职司机,每天八点准时将她送到公司,下午六点准时去公司接她。一年365天,无论是数九寒天,还是炎炎夏日,他从未迟到或旷过工。假若给杰颁个奖,那就是楷模男友、最佳员工。她若嫁给他,怎能不是一种明智的选择。

杰不会照顾自己,生活没有规律,身体枯瘦如柴。女人瘦,那叫苗条;男人瘦,那可是体质差。英为此而心神不安,总想改变这一状况。之后,她每天下班回来,无论身体多么疲惫,都会下厨给他做顿丰盛的晚餐,走时还会做好早饭,放在冰箱里,第二天清晨,她会在电话中催促他按时吃饭。倘若放假,她会一日三餐都给他做。英是父母的掌上明珠,一直过着衣来伸手、饭来张口的日子。为了给男友做饭,她翻遍了书店所有关于烹调方面的书,但做出来的虽营养卫生,可味道却大打折扣。杰从小娇生惯养,一直过着锦衣玉食的生活。至于女友做的饭菜,他实在很难下咽,但看到恋人那裹着纱布的指头,于是只能强撑着将它全部解决掉,饭后因胃不接收,只好悄悄去厕所全部吐出来。男友的表现,给了她莫大的信心,两三天后,她做出的饭菜,就能让他大饱口福了。在英的精心照料下,一月后杰就已身强体壮。爱情的力量真够强大,可以让一个人无怨无悔的付出,可以让一个人心甘情愿的吃苦,可以让一个人彻彻底底的改变。

杰心里有块石头,那就是梅。她离家出走两年了,一直下落不明。他四处托人打听,可毫无收获。英知道男友时时刻刻都在思念牵挂担忧着表妹,故想帮他一把。她在百度贴吧里发了一条寻人启事,几天后接到一个同学的电话,那人声称自己在珠海看到了梅。她当时第一反应是立即告诉男友,可后又一想,这消息假如是真的,他必会欣喜若狂,倘若是假的呢,那他岂不空欢喜一场,不行,这样做不妥,她要先去探探虚实。第二天,英向公司请了一个星期的假,对杰谎称自己回家探亲,独自乘机去了珠海。谁知这是个骗局,她被同学带到了传销窝点里。在那儿,她受尽折磨,好几次都差点失身,她也曾多次逃跑,可都没成功,为这她被打得遍体鳞伤。眼看假期就要结束了,她如果还不回去,不仅会丢工作,爱人也会心急如焚。她冥思苦想,终于想出了一个法子。她利用坏人睡熟的时候,去偷了一支笔,一张纸,一个信封,再躲在厕所里写了封求救信,收信人是所有的好心人,最后把它绑在鞋子上,将东西使劲往窗外一扔。她很幸运,信被一个路过的人捡到了,那人看完后立即报了警。那伙人还在做梦就被抓了。英得救了,在警察的资助下回到了绵阳。此时,杰正因一直联系不上女友而寝食难安。两人见面后,不禁抱在一起痛哭。随后,他问她这几天电话为什么关机,她却说老家太偏僻没信号。英只所以隐瞒真相,是因为不忍心在爱人的伤口撒把盐。他们回去时,门敞开着,原以为遭了贼,谁知梅回来啦。兄妹俩久别重逢,热情地将对方拥入怀抱,她兴奋地说道:“表哥表嫂,我是被医院误诊为心脏病的。”也许是苍天为了补偿英,才给她和杰制造一个天大的惊喜。有时候,我们会为了所爱的人不得不撒下善意的谎言。它虽苦了自己,却温暖了爱人。

2010年冬季,英的右手又像往年那样生了冻疮。杰曾听外婆说,要想彻底祛除它,唯有用火烤。他把单位废弃的桌椅搬回家,然后用斧头把它们劈成小块。由于从未干过体力活,不仅手指被磨破了皮,而且脚也被斧头砍伤了,他疼得肝肝肠寸断。为了不让英悲痛与担忧,杰急忙包扎好伤口,擦掉地面上的血迹,然后把柴引燃,最后才去把还在睡觉的女友抱出来。他和她相互偎依围坐在火盆旁,他一手握着她的右手,另一手不停的在她手上生冻疮的地方轻轻地揉搓,她用左手时而抚摸着他的脸颊。两人情意浓浓,羡煞旁人。之后那半个月里,杰每晚都会给英这么做。那凝聚着多少爱情滋味的偏方,果然管用,日后这几年里,不论天气多么寒冷,她的手都不生冻疮了。

在我的世界里,你永远是我最安全的依靠,在我爱的精神领域里,你永远是那棵青葱的参天大树。今生,你许给我的一个宽厚的肩膀,那就是我爱的天堂,你一颗勇敢承担爱情的心,是我永远不能错过的美丽。

十年修得同船渡,百年修得共枕眠。月老给杰和英当红娘,千年的缘分今日牵。真爱的人儿终成伴,灿烂的阳光特别暖!

2011年1月1日,是新年的第一天,也是杰和英喜结连理的日子。他没给她一个隆重的婚礼,也没给她一个豪华的巢穴,唯独给了一颗忠诚痴情的心,这对于她那个视爱情为生命的女孩来说已足够了。晚上,朋友们前去闹洞房,有的要新郎背新娘过独木桥,她不答应,因为害怕自己太沉累到了丈夫;有的要新娘把新郎当马骑,她不顺从,因为从小常听父母说,女人骑在男人背上男人要倒霉。朋友们见她这也答应那也答应,只好走了。她也想浪漫,可它跟爱人的安全相比,实在微不足道。英对杰的那份爱,着实让每个男子羡慕。

婚后,英白天上班,晚上做家务活,杰心疼她,故想替她分担一部分。他不会下厨,但“会”洗衣服。为了省事,他把所有的脏衣服全部泡在一起,等玩完一个小时的游戏后再去清洗。由于没有洗衣机,所以只能手洗,每样东西他随便搓洗了几下,就拿去晾晒了。傍晚,英回到家后不禁大吃一惊,惊讶的原因除了丈夫会主动去干家务活,还因爱人洗的衣服,要么没有洗干净,要么已被染色。看着那一件件已被毁容的衣服,她的心酸酸的,因为那全是她平常最爱穿的。尽管如此,英还是捧着杰的脸,笑眯眯地说道:“师兄,你辛苦了,这些事情本该由我做,你却替我完成了,真的谢谢你。”她没有责备他,是因为在她的心中,爱人会不会洗衣服并不重要,重要的他有那份心。是啊,丈夫帮妻子做家务,那叫体贴;妻子没有因丈夫把事情搞砸了而发怒,那叫理解。婚姻有了这两样法宝,怎能不美满幸福。

俗话说,嫁汉嫁汉,穿衣吃饭。英可不这么认为,她常说:“家是夫妻共同的港湾,两人应该齐心协力,一起去建设它。”杰好强,总想独自养家糊口,她心疼他,故想帮他减轻负担。为此,她一方面利用休息时间在网上开店,另一方面还暗地里去歌城卖艺,一月的收入是他的两三倍。考虑到杰的自尊心,英一直瞒着。作为一个男人,能够娶到一位贤内助,那真的是一种幸运。能够这么幸运的人,那必是他前世修来的福分。

杰的嗜好是酒,英想到他既不抽烟,又不打牌,如果还不允许他喝酒,这岂不过分了。她心一软,也就没再干涩了,只是叮嘱他喝酒不要贪杯。谁知她的放纵,竟铸成大错。2011年国庆节,杰的铁哥们兄弟-军和雨喜结良缘,他由于高兴,就多喝了两杯,结果当场就醉了。回家时,他走路东倒西歪,英便紧紧地扶住他,上楼梯时她一失手他就倒在她怀里,她没站稳便向后一退,两人不慎同时摔倒,从二楼滚到了一楼。其后果是他平安没事,她不仅头部受伤,而且怀孕四个月的孩子也流产了。事后,杰连肠子都悔青了,英不但没责怪他,反而不停的安慰他。看着受伤的娇妻,他暗下决心,一定要把酒戒了。唉,这全是贪杯惹的祸,好在他及时醒悟,不让悲剧重演。他很幸运,有个宽宏大量的妻子,不然等待他的将是一场巨大的家庭风波。爱一个人,既要欣赏其优点,又要包容其缺点。

杰和英眼前的中心任务是筹钱买房,为了他们共同的目标,夫妇俩不仅省吃俭用、精打细算,而且还开源节流。他周末去做家教,她继续兼两份职,两人的积蓄越来越多,终于在他们结婚一周年的纪念日那天凑够了购房的首付,买了一套房子。杰和英在办房产证时,对于户主姓名该写谁的名字而产生了分歧。他认为妻子的贡献最大,这名字只能是她的;她认为丈夫是一家之主,上面只能留他的名字。小两口就为了此事而争论不休,这还是他们自相爱以来首次发生矛盾,最后他们都退让一步,两人的名字同时出现在了上面。现实生活中,多少夫妻为了争夺房子的所有权而反目成仇,杰和英在财富面前却互相谦让,他们的举动告诉了我们,在这个金钱社会里,还有珍贵的爱情。

杰和英郎才女貌,天造地设的一对。有人羡慕,也有人嫉恨。2012年6月,她接到一个同学的电话,那人声称自己已病入膏肓,想在弥留之际见见她。她知道那人一直在苦苦追求自己,曾被他无数次骚扰,这样的人她当然讨厌,可一想到死亡,还有六年的同窗之情,她又毫不犹豫地答应了。中午,英利用休息时间,提着丰厚的礼品去医院看望他,那人趁她不注意紧紧地抱住了她,他旁边的人立即用手机悄悄地给拍了下来,她像触电一样,迅速地挣开,然后还抑制住愤怒,心平气和地安慰他。谁知这又是个骗局,其目的是想拆散她和丈夫。下午,杰就收到一条彩信,内容是一张英和那人激情拥抱的照片和一行字“傻瓜,老婆给你戴绿帽子都不知道。你若放手,我和她会感激你一辈子的”。他相信妻子的人品,更相信他俩的爱情坚如磐石。看完后,他一笑而过,接着删了信息,并将号码加入黑名单。至于此事,杰对英只字未提,倘若为了它而影响爱人的心情,破坏家里温馨幸福的气氛,那自己真的成了傻瓜。婚姻的幸福,爱情的美满,需要彼此互相的信任,无中生有的猜忌,只会破坏感情,毁灭幸福。

2012年中秋节,杰陪英去医院做孕检。途中,夫妇俩惊闻雨出了车祸,他瞬间泪流满面,心如刀割,恨不得自己有双翅膀,立即飞去帮军,可又想到爱人没人照顾,他着实两难。她知道他的想法,也明白他的顾虑,于是说道:“师兄,军在绵阳举目无亲,表妹又在坐月子,你若不去帮他,他真的孤立无援了。至于我不用担心,一切事情都能自理。”爱人发话了,他也能放心的去了。看到军痛不欲生、雨遍体鳞伤,杰悲痛万分。作为兄弟,他唯一能做的就是精神上安慰,物资上资助。他身上没带多少钱,于是打电话给爱人,叫她汇钱来,他虽担心会受到爱人的责备,但为了朋友必须义无反顾。杰还没来得及开口,英就说道:“师兄,妹妹惨遭不幸,我们必须帮弟弟一把。我想把今年这几个月的积蓄全部借给他,房贷咱们另想办法。同时再送三四千块钱,略表我们的心意。”她平常节衣缩食,一分钱也舍不得乱花,辛辛苦苦积攒的原本打算寄回娘家的钱就这样没了,她对自己十分吝啬,却对丈夫的朋友出手大方。爱屋及乌,人人都懂得,可又有几人能够真正的做到。

是信任组成了婚姻的真,是包容成就了婚姻的长。这还不够,还需要用理解来增加婚姻的宽,需要用热情来提升婚姻的高。不管怎样,夫妇俩都应用一生来经营婚姻。

人生七苦:生、老、病、死、怨憎会、爱离别、求不得。

相爱的人生生分离,撕扯着人本就脆弱的内心。曾经的欢声笑语,曾经的温馨关怀,当它们全部变作回忆,也就成了痛苦的根源。当初越幸福,分别后也就越苦楚。

2012年10月7日清晨,杰送英去公司。临走时,他再三叮嘱妻子,上下楼梯要注意安全,午饭要吃饱吃好;她也再三叮嘱丈夫,开车务必要小心,午饭不想做就去馆子吃。两人随后又在对方的脸上各留下了一个甜蜜的亲吻。

回到家后,杰开始整理房间,他把地拖得一尘不染,窗户擦得干净明亮,所有脏了的衣服及床上用品全部清洗掉,他已学会了,不会再出现像上次那样的问题。做家务,对杰来说,不是辛苦,而是享受。能够帮此生的挚爱做点事情,是他最大的快乐。

下午,杰突然听到隔壁老人的呻吟声。他知道那位老太太常年一个人住在家里,儿女全在外地工作,只有法定节假日才回来探望她。他很担心她,故去了她家里,此时她的胃疼得厉害,杰二话不说就将她送往医院。他无微不至地照顾着老人,直到她的儿女赶到为止。他是当代的雷锋,做好事已成家常便饭。

老天喜怒无常,原先还笑眯眯的,转眼间就阴沉着一张脸,紧接着泪水夺眶而出。风也火上浇油,树木被折磨得死去活来。杰一看时间,已是六点了,妻子已在暴风骤雨中焦急地等待了,想到这里,他心急如焚,于是立即开车,风驰电掣般的冲向前方。也许是眼花,也许是路滑,也许是着急,杰的车竟撞上了一辆正违规调头的大卡车。这造成的后果悲惨至极,他头破血流、体无完肤,整个身子已成那庞然大物的腹中之物。

英其实还在加班,她也是在下班前几分钟才得到通知。突然间,她心神不定,加之丈夫迟迟没有打来电话,打他电话手机又关机,她急得头脑都快要爆炸了,一直在办公室里走来走去。

六点半左右,英就得知丈夫出了车祸,这坏消息如晴天霹雳,让她的世界顿时垮掉,她的人生不再是灿烂阳光,也不再是丝丝细雨,而是彻底陷入了暴风骤雨的漩涡。

英一边号啕大哭,一边在心里默默地为爱人祈福。“上帝啊,我用所有的忏悔,向你换回杰,哪怕手断了,脸丑了,眼瞎了,都无所谓。求求你,一定要把我爱人还给我。”然而她的祷告在这天地之间,是如此的微不足道。天地不仁,以万物为刍狗。每个人都有他的悲伤和困苦,这天这地又如何管得过来。最终幸福的人享尽幸福,不幸的人承受不幸,生活的车轮依然在旋转,没有谁会在意这车轮上,洒下了多少眼泪。

英没有请假,没有打伞,没有搭车,一路哭着跑到了医院。此时,杰已奄奄一息。他用微弱的声音断断续续地说道:“师妹,对不起,我背叛了咱俩的誓言,此生欠你的债,我唯有来世再还。师妹,我走后,你要学会照顾自己,只有你好,我在另一个世界里才会安心。师妹,忘了我吧,找个忠诚可靠的男人嫁了,待女儿成人后,务必要告诉她天堂还有个未曾谋面的亲爹。师妹,表妹这个时候不能受刺激,我的事千万不能告诉她。”话一落,他就撒手人寰了。天地何其残忍,英最爱的夫君,那个在她最无助的时候出钱出力的人,那个天天接送她上下班的人,那个常常替她做家务的人,那个还没见上她腹中胎儿的人,就这样离开了。

那日夜晚,许多朋友要为杰守灵。英坚决不肯。她说:“别人在,他睡不着觉,假如不牵着我的手,他会做恶梦。他在呼吸,没有死。”可是无论英怎么呼喊,杰的身体依旧是冰冷的,他已经没有了心跳,没有了呼吸,已经不会对着她笑,不会忽然从背后紧紧地抱着她。

英和杰的故事结束了,不论是商场,公园,还是电影院,都结束了。这些地方都曾经留下了他们携手漫步、相互偎依、激情拥抱的身影,但是此时此刻,这一切都变得毫无意义,因为这个人走了,这个与她约定厮守终身的人已经溘然长逝了。

杰葬礼的前一天,英独自来到墓园,她要为他挖坟。她哭泣着,拼命地挖,汗水、泪水、血水混杂在土里。她要给丈夫挖一个最终的归宿,要让他在死后,也能在她的爱中,住得舒服些。

第二日,杰的葬礼开始了,他冰冷的身躯被朋友们放进了棺材中,然后埋进那由英挖好的坟墓里。一个年轻的生命就这样陨落,就这样归于尘土。死亡从不在意主人公是何种人物,它能给予人的,就只有无尽的哀思。也许,只有它才是这世界上最公平的东西。

下葬那一刻,英发了疯一般的痛苦,恐怕她这一生的泪水,都要在此刻流尽了。她已经失去控制,只想追随丈夫而去。军使尽全身力气才将她紧紧地拉住,才没让英做出傻事。葬礼差点因为她而无法顺利进行,不过最终,一切都仍然结束了。

为了稳住英,朋友给她注射了镇定剂。药物固然有些作用,但她的悲痛,已经可以抗拒它了。她的心痛得几乎要夺去自己的命,她不停地喊着:“师兄,求求你别抛下我,你给我快点回来。”然而杰已彻底地掩埋在那黄土之下,他已彻底回不来了,他带着他的爱,他的温柔,还有他年仅28岁的生命,去天堂报到了。几百年后,他会化为尘土,飞扬在空气中,一如此时天空中的云彩。

葬礼上,杰的母亲因伤心过度欲想轻生。她抱着儿子的尸体,像小时候那样一遍又一遍地亲着他的脸,然后说了一句“儿啊,妈妈来陪你了”,随即吞下一瓶安眠药。当梅的夫君要送她去医院时,她又立马掏出事先准备好的刀割腕自杀。她的命真够苦,两年前失去丈夫,如今视为心肝宝贝的儿子又撒手而去,她的天已彻底崩塌,故想以死来解脱。英已失去爱人,不能再没有婆婆,故立即托人送她去医院。她的命虽保住了,可脑子却失灵了,整天疯疯癫癫的,见人就问:“我儿子去哪里了。”活着,对于她来说已成一种折磨。

此刻,最悲痛的人还有梅。她不知从哪听到了表哥去世的消息,便执意要去送杰最后一程,家人为了阻止她,就把她锁在房间里。可她不顾自身安危,从阳台上翻了下去。但还是来晚了,她没见到表哥最后一面。伤心欲绝的梅蹲在表兄的坟前,长达两个钟头,那滚滚流下的眼泪差点酿成一场水灾,那千遍万遍的呼唤感天动地。表兄的死,给她的打击前所未有。

为何人间要有分离,为何人间有悲伤,为何相爱的人不能携手走到生命的尽头,不能在两个人的头发都白了,躺在床上不能动弹的时候牵着手一同离开?悲伤的故事对这人世间到底有何种意义呢,难道就是为了让人们承受困苦吗?

那之后的日子里,英每天起床后的第一件事,就是去墓园陪伴丈夫。以前,她最害怕去那里,因为四处都充满着死亡的气息。如今,她竟喜欢安安静静的,痴痴迷迷的坐在墓园之中。她现又是一个人了,她被这个世界抛弃了,被爱情抛弃了,被丈夫抛弃了。

杰走后,英变成了个孤独的、困苦的、迷茫的灵魂,日后等待她的将是那永无止境的剧痛。可怜的她,年轻轻的就失去了伴侣,那扶养孩子,赡养老人,偿还购房贷款的重担,英一个柔弱的女子能扛得住吗?苍天,你是杀人不见血的魔头。

杰走后200天,英生下了女儿,为了纪念亡夫,她给孩子取名为思婕。每逢清明节,她会带孩子去坟前祭祀他;每逢他的生日,她会给孩子照张相片,然后在他坟前烧掉。杰的生命虽已结束,但妻女对他的思念却会年年延续。

杰走后,英随即关上了爱别人的门。这四年来,多少男儿迷倒在她石榴裙下,他们掏空心思,千方百计地获取她的芳心,然而结果却是竹篮打水一场空。英的心已死,余生不会再谈婚论嫁。

英对杰的爱,恒古不变。她如此痴情或许是前世欠下的情债,可是,能够如此还债的,也实在令人叹为观止了。虽然几十年孤独寂寞的日子会很难熬,但是英的内心是一直幸福着的,因为,对杰的忠贞爱情将会伴随她一生。

爱情让人捉摸不透,总是以不同的方式吸引我们:有人相信朝朝暮暮;有人喜欢小别胜新婚;有人坚持天长地久;有人注重曾经拥有。英对杰的爱,更让我们确信,爱,还可以这样的理智,这样的等待,这样的守护,爱,有可能不能白头偕老,但还可以至死不渝!

后记:我与杰情同手足。是他在我穷困潦倒的时候,伸出了一双援手;是他在我因没卖出保险无收入的时候,花费了两个月的工资从我手中买了一份保险;是他在我还单身的时候,促成了我与她表妹的缘分;是他在我求职四处碰壁的时候,推荐了我去学校。杰的恩情,还没来得及回报,他就英年早逝,实乃人生的一大悲哀。在他逝世四周年的纪念日即将来临之际,受英所托,也受自己所托,特写了他与妻子的爱情故事,以此来表达深切的思念之情。

相关专题:一生 丈夫 爱人 爱情

    阅读感言

    所有关于痴爱一生的感言
    • 今昔雪盟 2017-01-31 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2017-01-31 评论

      我爱你

    • 游客 2017-02-02 评论

      好想抱住你痛痛快快大哭一场也许心里会好受一些

    • 游客 2017-02-02 评论

      我是个千古大罪人为什么伤的都是女人的心都是因为我的自私

    • 游客 2017-02-03 评论

      知道我叫什么名子吗四洲