【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

年的味道

李泉清的空间作者:李泉清 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-26 07:04 阅读:0次   我要投稿   作品点评

《年的味道》

(李泉清)

我又闻到了年的味道,只是,没有以前那么香浓。

记得小时候,刚进了腊月,人们就开始张啰着置办年货,做新衣服,蒸年糕,买鞭炮,写对联……。

那时候,生活虽然很贫穷,但是,年,却过得很高兴,很激动,很热烈。

记得小的时候,大年初一早上,还不明天,母亲就把我们吆喝起来,穿上准备好的新衣服,吃了只有过年才能吃到的饺子,兴奋而幸福地去给长辈拜年。

那时候,对长辈的一声过年好的问候,会挣来一把花生或者是几块糖。在那个贫穷的年代,能够挣到这些那是很幸福的,平时是很少能吃到一块糖的。每次拜完年,摸着几个涨鼓鼓的口袋,那种心情,是一种满足和幸福。

那时候,每当年过去了,总会产生一种留恋和无奈的忧伤,真的希望,时光会永远停在那个美好的时光。

随着年龄的增长,感觉,年的味道不再那么浓烈,甚至,在年里,还会徒添惆怅,忧郁着那逝去的青春,忧郁着自己孤苦零丁的模样,忧郁着生命的凄凉。

如今,已经是不惑之年,面对年的不期而遇,孤单显地更是悲凉。本来,是个高兴的节日,我却莫名增添了忧伤。是因为爱情,因为婚姻的嘲讽吗?还是害怕世俗那能杀人的目光?

我不再期盼过年,过年只能给我增添皱纹,给我增添惆怅。

时间,是无人能够阻挡的,它不会因为你的留恋而停顿,也不会因为你的惧怕而不来,它会毫不犹豫地在特定的时候来到,不管你愿不愿意,也不管你欣喜还是忧伤。

年也一样,它总会到时候来临,到时候离去,不管你是恋恋不舍还是惧怕恐慌。

外面的年味好浓,我听到了孩子们天真的笑声,也听到了弯腰挪步的老人面对岁月的哀伤,也听到了自己孤独跋涉在夕阳里的悲伤和迷茫。

不知是从哪一年开始的,我不再盼望着过年,不再稀罕给老人拜年挣的那一吧糖。

——15265812936

相关专题:过年 幸福 忧伤 忧郁

    阅读感言

    所有关于年的味道的感言