【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

勿忘初心

龚惠的空间作者:龚惠 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-25 14:23 阅读:1次   我要投稿   作品点评

近来事物繁多,往往疲于应付,却往往顾此失彼。忙碌中总想抓住什么,又总觉得失去了什么。仿佛陷入了混沌之中,身不由己,痛苦万分。

偶然间看到了《华严经》上的一句话:不忘初心,方得始终。顿时觉得明朗了许多,于是决定把这份情感写下来。

有人说,大学是离心机,经过其沉淀的的人都会对自己产生新的认识。也许,在漫漫旅途中,到达终点并不是人生的目的,一路鸟语花香,天高云淡,才是真正的收获!我想,所谓不忘初心,就是一种宠辱不惊,心静如水,一往无前的境界吧!。

范仲淹劝诫滕子京,不要因生活的牵绊而迷失了最初的自己,不要忘记追求古仁人之心。之于现在也是一样,我们总是因为生活的琐事而偏离最初的航向,时常徘徊在坚持和放弃之间举棋不定;追求的太多,计较的太多,就会感到心累。

做人其实不需要这样的。

做一个简单的人,走一段幸福的路。舍得放下,适时放下,才能还原生活的安详。淡然如苏格拉底,在经过繁华的市场后发出“这个世界有这么多我不需要的东西!”的感慨。不忘初心,追求初心,生活才会因放下一些无所谓的事情而充满安然。当时过境迁,我们才发现,真正重要的不是生命里的岁月,而是岁月中的生活。

只要内心不乱,,外界就很难改变我们什么,不要忘记初心,不要输掉自己!

相关专题:初心 生活 岁月 忘记

    阅读感言

    所有关于勿忘初心的感言