【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 口述故事 > 正文

一碗面

只写我和他的故事的空间作者:只写我和他的故事 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-23 22:28 阅读:1次   我要投稿   作品点评

太阳似乎已经遗忘了世界上还有这么一个小县城的存在了,数日的绵绵细雨让本就不宽敞的路面一直流泪哭泣,恰如那楼台长亭里思妇的容颜。我和一朋友撑着把早已色彩暗淡的雨伞,走在嘈杂混乱的小吃街,睁着闪亮的眼睛扫视周围的小店铺,最后目光还是落在了我们常去的那家口蘑面馆。一说到吃面,我俩可开心了,想着把那麻辣的面条吸入自己胃中,这滋味别提多爽了。

收下雨伞,在面店坐下点好餐后正闲聊着,一位算是面熟的老人走进面店进入我们的视线。这位老人是每天出现在校门口跪着拉二胡要钱的老人。老人慢慢靠近面店的厨房,拿着要钱的饭盒和老板说着话。经过两分钟左右的交谈,老板对老人说:“把你碗拿来嘛!”老人用颤动的手把饭盒递出出去,向后退了一步在旁边的椅子上坐下等着。几分钟过去了,我和朋友的面端上了桌,我们开始埋头享受着。

“放下!我给你拿这边的筷子。”旁边一位中年妇女服务员吼出了这句话,让我和朋友猛地一抬头望向了发生处。这位服务员正快速的拿出一次性筷子,阻止了老人拿餐桌上筷子的行动。当老人伸手拿醋瓶的时候,服务员立立刻夺过醋瓶说:“来,我给你倒!”我这位服务员在她倒醋的那一刻肯定心想:“我要是有姚明的手臂长就好了,我要是没有嗅觉就好了。”这样的心理活动支配她把手伸得直直的,尽自己的最大努力让身体离老人有最远的距离,还在倒醋的几十秒里配上了丰富的表情。老人搅拌了几下面正准备吃得时候,服务员有发出了男性一般的声音:“拿出去吃!”这句话足足的吸引了顾客的注意力。顾客均纷纷抬起头来望着老人和服务员。我和朋友低声了两句:“外面在下雨哎,怎么能这样?”对不起,这一刻我们懦弱了,没有勇气大声的说出这句话,可能只有我们相互听见了。老人没有反抗力,可能是因为早已习惯受到这样的待遇,或许这碗面也是这家面店老板施舍的。老人在门口的凳子上坐下,挑起白里夹杂着一点黄的面一口口的吃着,这一黄可能是刚刚加进的几滴醋产生的效果。我和朋友沉默着把碗中的面吃完,只是我们都时不时的望一眼吃面的老人,老人端起饭盒喝尽了最后一滴面汤。老人在面店门口消失了,在嘈杂的小吃街上响起了带着悲凉感的二胡声。

天空中的雨还没有停止的预兆,我们撑来的那把伞静静地躺着,散落在伞上的水珠的静静着,像似默哀般。

相关专题:老人 朋友

    阅读感言

    所有关于一碗面的感言