【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

无法结婚

艾月魂的空间作者:艾月魂 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-22 09:28 阅读:29次   我要投稿   作品点评

三十二岁的史东,长年住在蔬菜大棚边上那间简陋的小屋里。那间屋子,是为看大棚人专门盖下的。

与史东一块儿住着的,是瘫痪在床的母亲

史东二十六岁那年,在省城一家私营企业做业务部经理。那是他大学毕业找到的第一份工作,老板很器重,不仅工作上委以重任,而且还把他二姨家的妹妹介绍给史东做女朋友。

就在那年冬天,一个平平常常的早晨,承包蔬菜大棚的母亲,爬到大棚顶部,去收大棚保暖的卷帘时,不慎摔下,背部着地,支在一截儿木头上,造成胸椎胫椎两处折断,医治无效,从此成为一个只有一只手能稍微活动,但也拿不住东西的高位瘫痪病人。

面对连吃饭都得别人喂的母亲,史东毅然辞职,决定回家照顾病重的母亲。那位私企老板虽同意了史东的辞职,但也同时告诉他,只要他的企业不倒闭,史东随便哪天来上班,他都给他提供职位。

最初二年,史东带着母亲,到处求医问药,幻想真能访到一位神医,一下子把母亲的病治好。经受过一次次希望转为失望之后,史东欠了一屁股债,也没能让母亲的病情有更大好转。

原来的女朋友,看无法将史东重新召唤到省城,渐渐失去耐心,与史东宣布分手。这个结果,是史东意料之中的事儿,他平静地把分手信一点点撕碎,用脚在地上踢了个坑,像种一棵菜似的埋了进去。然后,抹了把眼泪,继续种他的菜。

史东在照顾母亲的同时,渐渐接管了母亲承包的那个蔬菜大棚。这份时间可以自己支配的工作,让史东能够一边儿工作,一边儿照顾母亲。

因为母亲一点儿自理能力都没有,所以史东每天要给母亲用热毛巾擦试一遍身体,做三顿饭,并且一勺一勺喂进去;另外,还要接屎送尿;还要做早晚各一次,每次一个多小时的按摩。母亲完全像三四个月大的婴儿,不同的只是,身体更大一些,不像婴儿那样总是啼哭。

史东的父亲是个酒鬼,也是个赌徒;每天喝得醉酗酗的,四处游荡;根本不管母亲的死活,只管自己逍遥痛快;有时史东不在,母亲想喝水,让他端着喂一下,他就一边儿喂,一边儿恶狠狠地冲着母亲吼:“你这个活死人,你咋就不赶快死了!活着拖累人!你看看你把儿子拖累成什么样儿了!好不容易找了个女朋友,也吹了!”

而且,喂的时候,还故意猛地往母亲嘴里灌,一边儿灌,一边儿说:“我灌死你!你死了我们都好过了!”

“你快把我弄死吧!我早就不想活了!手也动不了,脚也动不了!求求你,你就帮帮我吧!”母亲在被呛的咳嗽间隙,嚎哭着向父亲哀求。

“我要把你弄死,我就成了杀人犯,我才不弄死你了!有本事,你自己往死弄自己去!再说了,我弄死了你,你儿子也不会让我!”

“我手也动不了,脚也动不了,我咋往死弄自己了!”

“你还是自己不想死,你要真想死,有的是办法!老子看见你就心烦!”父亲说完,摔门走了。

“我用什么办法能把自己弄死?告诉我。”母亲冲着被摔上的门,哀声吼道。

“十天不吃不喝,看你死不死!不想死,还说没办法死!哼!”父亲用母亲听不见的小声嘀咕着,摇摇晃晃地走了。

父亲说的办法,母亲不是没用过,可是,当她面对史东一次次的乞求时,终是心软地张开了准备绝食的嘴。

其实,母亲最终下不了死的决心,还有另外一个原因,就是儿子的婚姻。儿子眼看一天天大了,还没有成个家,就这么死了,母亲无论如何都闭不上眼。

因此,无论亲戚,还是邻居,只要来家里坐坐,母亲都不忘记告诉人家,帮儿子介绍一个好对象。亲戚、邻居也很热情地帮着说和,可是无论说到哪一家,都说史东要长相有长相,要才能有才能,而且还那么孝顺,真正是个好后生,可是,有那么个病歪歪的妈缠在手里,无论如何,也不想让女儿跟着史东受那份罪。

有一家说的很直接:“要是结婚后不和他妈在一块儿住,我们就嫁。”史东说:“结婚不让我带着妈,我宁愿一辈子不结婚!”如此,渐渐把岁数晃荡大了。

有人说,电视上经常报道一心尽孝的孩子!咋就没哪个电视台来报道报道史东这孩子呀!可是,六年过去了,也没有一家报纸,杂志,电视台报道过史东一心一意照顾母亲的事迹。

说这话的人,真正要表达的意思其实是:通过电视报道,让史东的品德被更多的人看到,从而感动哪位好姑娘,主动跑来嫁给他。

史东确实是个能干的后生,如今一个人承包着三个蔬菜大棚,每年的收入也不少,这几年,不仅还了给母亲看病的欠债,还买了一辆面包车,银行也有了存款。

史东的事儿,在他们接触的那些人中,也名声在外,也确实有个被感动的姑娘,主动与他联系,想与他成家,但被史东拒绝了,他对人家说:“我不想把你也拖累了!你还是找个比我更好的吧。”

二年前,史东把一个四十岁的女人领回家,告诉母亲:“我想和丽娜结婚。”

母亲当时就哭着说:“我坚决不同意,你一个好好的后生,咱能娶一个寡妇呢!而且,还整整比你大十岁,还带着一个儿子!”

史东说:“她愿意和我一块儿照顾你!”

母亲说:“你有一个有毛病的妈,你自己又没毛病,为啥要这样委屈自己一辈子!娶她呢!我坚决不同意!”

以后,史东给母亲做了无数次思想工作,都做不通。史东是个孝顺的儿子,母亲不同意的媳妇,他是不会娶进门的。母亲又托人帮史东介绍了好多姑娘,可是,史东总是躲着不去相亲。

直到现在,史东还背着母亲与那个带着十四岁儿子的女人钱丽娜悄悄来往着。看那意思,他这辈子是非那女人不娶了!可是,母亲的思想工作,他始终做不通!他的婚姻似乎陷入了无法解决的僵局。

相关专题:结婚 无法 母亲 儿子

    阅读感言

    所有关于无法结婚的感言
    • 今昔雪盟 2017-01-23 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 凤凰 2017-01-23 评论

      心灵感触,难以言说。新年快乐噢!

    • ﹌ 情是泪花毒ㄣ 2017-01-23 评论

      顶一下,推荐阅读~