【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 感悟日记 > 正文

母亲是一种岁月

张学民的空间作者:张学民 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-19 12:27 阅读:0次   我要投稿   作品点评

在人生短暂而又漫长的路途中,给我们快乐的也许是自己的朋友,让我们美丽的也许是自己的追求,令我们充实的也许是自己的事业,但是,令我们温暖的必是自己的母亲。她用爱心为我们消除成长中的烦恼,用智慧为我们化解一次又一次的迷惘,用身体为我们阻挡寒气袭人的风霜。总之,母亲永远是我们的灿烂阳光。

母爱如海,因为她有包容一切的胸襟;母爱如春雨,因为她有默默无闻、不求回报付出;母爱如烛,因为她有燃烧自己照亮儿女般的奉献。

2014年国庆节,军和爱妻随孩子的外婆、外公、母亲等人前去香港旅游。第二天晚上,他陪伴侣去逛商场,临走时女儿明珠也闹着要去,可她妈妈梅担心他要照顾带有残疾的爱妻,无暇顾及活蹦乱跳的小精灵,于是便把她留在了自己的身边。那天十分炎热,儿子程程吵着要洗澡,她担心女儿一个人孤独寂寞,于是叫来了哥哥家的儿子,让他陪表妹一起玩玩具、一起看动画片。为了防止他俩悄悄地跑出去,于是把门反锁上了,当做完这些事情后,她才带着程程去卫生间洗澡。

待大人离开后,两个小家伙便弄开了防盗门,朝着军离开的方向寻去。一串气球在风的吹拂下飘落到了马路边,他俩便蹲下身去捡,不料一辆疾驰而来的汽车竟冲向了他们。

梅一边给儿子洗澡,一边担心着两个孩子,于是三五两下就了事。当她来到卧室时,屋里已空无一人,门也开着,一种不祥的预感顿时涌上了心头。她背着儿子,飞快地跑到了楼下,远远地便看见两个小孩躺在马路边,周围还聚集了很多人。梅跑过去一瞧,正是自己家的宝贝。刹那间,她号啕大哭,抱起两个孩子就向不远处的医院奔去。

接到梅的电话后,军差点就晕倒在了地上。待冷静后急忙拉着爱妻,乘车赶往医院。一踏进急诊室时,便看见十多分钟前还唱着儿歌的女儿现已是血迹斑斑地躺在床上,那时的他可谓是痛不欲生。医生告诉他们,孩子由于失血过多,急需输血。梅听到这句话后,马上便想起了一则新闻:两个月前,福建有个小女孩在医院输血时被染上了艾滋病。于是便要求输大人体内的血,可他是AB型血,明珠又是B型,梅只好让医生从她体内输血给孩子。对于一个健康人来说,抽400毫生的血问题不大,可对于受伤还未完全康复且体重不足90斤的她来说,却是一个大难题。抽完血后,梅的脸色十分苍白,军急忙把她扶回房间休息,因想到明珠还在昏迷中,于是便交待了几句就离开了,只留下程程陪伴在其身旁。

一会儿后,程程对梅说道:“妈妈,我饿了。”“宝贝,妈妈这就给你去做饭,你在这看电视,千万别跑出房间。”叮嘱完后,梅便拖着虚弱的身体朝厨房走去。十多分钟后,程程不见妈妈出来,就跑进去看,结果她躺在了地上,小家伙一边哭,一边喊道:“妈妈,你怎么了,起来,地下脏。”军不放心她,待女儿苏醒后便抽空回去看望梅。远远地便听到了程程的哭喊声,他跑过去一看,只见她的脸色越来越差,呼吸也很微弱。他背起她,带着他,拦下一辆车就往医院赶去。后来,经过抢救,最终脱离了危险。待清醒后,第一句话便是“宝贝,对不起,妈妈没用,让你饿肚子了,待会跟舅舅(军)到饭店去吃。”随后又问他,两个孩子怎么样了,让他扶她去照管他们。军想起刚才医生的话“你们这些家属也真够狠心,她的身体这么虚弱,居然没人照顾她,还让病人下床去给小孩做饭。如果你们还是这样的话,我们也无能为力了。”于是便安慰梅,两个孩子都很好,让她安心休养。可她却非要亲眼看到才肯罢休,无奈之下只好请求医生,将她跟两个孩子安排在同一个病房。

梅每天一醒来,做的第一件事便是向医生询问两个孩子的伤势,然后再去摸摸他们的小手,亲亲他们的脸蛋。那段时间,钱用得相当困难,给她买的营养补品本来就比较少,可她却要分成四份,多的给儿子,少的给女儿跟侄子,剩下的才归自己。经过二十余天的休养,她依然还是那样弱不禁风。

母亲,是一种岁月。因为岁月没有轮回,也不着边际,而母亲的爱正是这样-浩无涯际。母亲有时甘愿做一根甘蔗,任凭儿女吮吸着甘甜的乳汁;母亲有时又是一座大山,用坚实的臂膀抚平儿女的创伤。

母亲,是一种岁月。岁月无歌,母爱无限……

相关专题:岁月 母亲 孩子 妈妈

    阅读感言

    所有关于母亲是一种岁月的感言