【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 经典文章 > 正文

勿忘初心

魏巍如湮的空间作者:魏巍如湮 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-19 10:38 阅读:195次   我要投稿   作品点评

文/魏巍

周末,与几位要好的女友约在一起聚餐。女友们一边喝着红酒,一边感叹又长了一岁!女友里最妩媚妖娆的琴摇着手中的酒杯伤感地说:这才刚迈进新年,白发就又多了几根!娇俏优雅的敏说:我不仅多了几根白发,眼角的鱼尾纹也变深了。俩女友齐声叹息:唉,真是岁月无情,芳华易逝啊!

望着面色红润的俩女友,虽然长长发丝里添了几根白发,眼角多了几条浅浅的鱼尾纹,但她们因为注重保养,皮肤依然白皙如玉,韵味十足。

听着女友们的叹息,我也跟着感怀起来!把近日读到亦舒小说里的一段话读给女友听:“红颜弹指老,刹那芳华。”世间没有不老的红颜,纵使容颜逝去,我们也勿忘初心,优雅前行,因为岁月可以夺走财富、金钱、地位,甚至夺走美貌、青春和健康,但它夺不走一个女人沁入骨髓的高贵和优雅。

女人都害怕容颜逝去。美人迟暮的感觉有人能淡然面对,有人却想拼命留住。但随着岁月的流逝,渐渐老去,是人生必经的路口。人过了三十岁,时间就像野兽咻咻地追在后头。人的老去是寂然无声的,它不是一刹那的变化,而是某一天,当突然看见旧照片里的自己没心没肺的放肆大笑,才怵然惊觉,原来真正无敌的是青春,而当我们醒悟过来,青春已经不在,脸上只有格式化的笑容,早不见了当年的洒脱举止,清冷的气质和纯真,只有眉间心底的沧桑神态。

有人说:上帝是公平的,带走女人青春容颜的同时,也给女人留下了可以享用终生的美颜品——那就是气质。所以,女人的年华逝去并不可怕,可怕的是年华逝去之后,该有的气质却没有磨练出来,只剩下一张用化妆品涂抹的脸,脸上紧致的皮肤却掩不住一对蒙尘的眸子!那眼神中的曾经沧海,再也还原不了晶莹透彻的纯真!眼神里会透露女人所有竭力想掩饰的年龄和秘密,因为再好的化妆品再精致的整容术,也无法美丽修饰女人的双眼!

所以我不会刻意去修饰和改变自己的面容,让它自然的经历人生不同的季节。假如在一张貌似少女的脸上镶着一双阅尽沧桑的眼眸,连自己都觉得滑稽可笑!

身为女人,生命中的花期已过,即使是镜花缘中的百花仙子,也难以让牡丹在冬季绽放!该留的就是那一身傲骨和恬淡的心情,那是岁月的浸染和沉淀,无须苛求、无须慨叹,留不住的不如看得淡些,因为岁月并不贪婪,它只能带走那些停留在表面的东西,如水流飘去落叶,也是一种荡涤。

岁月不能带走思想、不能带走情怀、也不能带走智慧。同时,不能带走的还有女人渗透在骨子里的优雅,这是一种气质,也是一种厚积薄发的潜力。培根在他的《论美》一书中曾说:“形容之美优于色彩之美,而嘉言雅行之美又胜于形容之美,画家难以表现致胜之美,因为这种美难以尽现直观,此为一种精妙奇异之美”!

乔冠华的夫人章含之,一生艰难磨砺,坎坎坷坷,在她挚爱的丈夫去世后,她隐忍着难以承受的巨大痛苦坚强地活了下来。然而历经磨难的她,却给很多人带来心灵的震撼,因为她的美,浸润在她骨子里的优雅,那是一种可触可感的视觉美,更是一种若隐若现的生命美……

如花美颜,终究抵不过似水流年。美貌最不易保鲜,所以不喜欢那些无为的修饰和挽留,只用一些日常保养品,给肌肤应有的简单呵护,拥有一种淡雅的美,这才是优雅女人该拥有的。

锦瑟年华,只因青春无恙,尽享风花雪月,但流年催心,红颜易老,待繁华落尽,已是沧海桑田!如果有一天,我们没有了奢华的晚宴,没有了炫目的光环,也没有了闲致的琴音和热闹的喧哗,还能够优雅的笑对人生,不困惑现在,不畏惧将来,不忘初心,这才是女人拥有一生优雅、高贵的财富。

相关专题:初心 女人 优雅 女友

    阅读感言

    所有关于勿忘初心的感言
    • 凤凰 2017-01-21 评论

      姐姐,你最美!生活快乐哦!