【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

一刀肉

一代天骄的空间作者:一代天骄 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-18 14:12 阅读:1次   我要投稿   作品点评

一刀肉

在我们这地方民间流传着这样一个风俗,就是老人在过66岁生日的时候,也有的说60岁生日的时候,闺女们回门祝寿的礼品中一刀肉是断然不可缺的。

啥叫一刀肉?一刀肉就是经买肉的人指认选定后,卖肉的只需用一刀割下,割下肉的重量有多少是多少,即不能添,也不能减,这块肉就叫一刀肉。过去,肉铺子或是集市上卖的肉都是用肉勾子把肉挂在肉架子上,供选割购买。现如今从超市肉专柜上买一刀肉,也都是从大块的肉上指认选定后只准一刀来割下。凡有来割一刀肉的,卖肉人都心有灵犀,总是用娴熟的刀法往多里割,同时嘴里还念念有词地说着些孝举令人钦佩的点赞话,着实让买肉人高兴地长足了面子,就是花的钱稍微有点多也不去计较。

记得我姥娘过生日时,娘曾去集上割过一刀肉。当时我问娘,一刀肉有啥来历和说法。娘只是笼统地说,这就是表示孝心的一个名堂,是让孩子永远别忘了父母的生养之恩。当时我还想,儿子不是也该割块一刀肉吗?可是,人家说风俗里没有这个约定。看来,是风俗规矩使然。

对于年纪大的人来说过生日是件大事。早些年的乡下,家家户户都十分在乎老年人的寿宴。寿宴的前几天,一家人就开始了张罗和忙活。用麻袋装上地瓜干去小卖部换酒,赶集去割肉买鱼买菜。如果家里客多,要提前到邻居家借方桌椅子板凳、茶壶茶碗、盘碟餐具等。要盘锅头垒大灶,请乡村厨师早先炸些寿席上所用的过油菜,还要磨白面蒸馍馍,一切准备都是为了把寿宴办得实惠隆重和体面,既让老寿星心情舒畅,也彰显整个家族的尊老敬老孝心文明。除了“福如东海,寿比南山”的祝贺声,再是子孙后代、亲朋挚友的轮流敬酒,还有欢聚一堂其乐融融的全家福录像和拍照。

小时候,我多是跟在父母身后去给长辈亲戚们过生日祝寿。因年龄小,我的面前桌上是不摆酒杯喝酒的,只是大人们喝酒我动筷,常常是宴席上的菜还没上到一半的工夫,我早已是吃饱了。到了年龄大些的时候,去赴亲戚长辈们的寿宴,虽是自己面前置了酒杯,并且也有人劝酒了,但心里很明白,这不是表现自己酒量的场合,重要的是要突出尊老敬老的主题,去恭敬长辈献上诚挚的祝福

一刀肉是流风遗俗,也许无须倡导广大,如果它真能像娘说的让孩子们别忘了父母的生养之恩,有行孝善举也就够了。

愿一刀肉这株传统孝文化之花永远散发着清纯馨香。

相关专题:生日 长辈 父母

    阅读感言

    所有关于一刀肉的感言