【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

杂粮粥里裹着的爱

魏巍如湮的空间作者:魏巍如湮 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-18 07:50 阅读:0次   我要投稿   作品点评

文/魏巍

自公婆退居二线后,我与老公每周末必去陪二老吃顿便饭。婆婆总是提前熬好一锅黄豆粥等着我们……每次去,还没进门就闻到了杂粮粥的香浓味道。

吃着婆婆做的色、香、味俱全的菜肴,喝着香浓的杂粮粥,老公连说粥好喝。

后来,婆婆从电视养生节目里学到了一门养生熬粥法,还要传授给我,让我以后在家里熬。婆婆说:喝了这种五谷杂粮粥,既能养颜,又能延年益寿。她还说,节目里有位嘉宾,年届古稀,可看着不过知天命的年纪。知道人家有什么秘诀吗?就是坚持每天熬杂粮粥喝。

那以后,婆婆潜心钻研,一改往日纯黄豆熬制法。不几日,她的自创粥便新鲜出炉。做法很简单:每晚睡前,将银杏、枸杞、红枣、莲子、杏仁、核桃仁、白米、黑米、紫米、红豆、绿豆、花生、白果、黑芝麻、燕麦、荞麦等一股脑儿放入电砂锅,加适量清水,熬上一夜。翌日清晨,整个房间便会弥漫着一股浓郁的粥香。

以前喝黄豆粥,常囫囵吞枣。自打喝上婆婆熬制的五谷杂粮粥,唇齿之间便有了意趣:脆的,是新下的花生;苦的,是未去芯的银杏;酥的,是红豆,黏的,是紫米……

喝着杂粮粥,想起某日逛街看见街边有一家五谷现磨坊。进去观望,看到该店正厅上方有一段文字:夏用绿豆,冬用黍米,以五谷入五谷,承载千古中医理论与中华养生文化之精髓。联想起婆婆研发的成果,恰巧与该店的五谷杂粮品种吻合,便磨了两盒五谷现磨粉。

那晚,因与婆婆交流的时间长些,老公又陪着老爸下了会儿象棋。不知不觉时针已指向十一时,我与老公便留宿婆婆家。因翌日一早我要外出采访,便叮嘱婆婆:明天的早点我们自己解决,今晚睡得晚,你们明早晚点起床吧。

一觉醒来,东方已发白。当我蹑手蹑脚走出房门,到厨房做早点。却见婆婆正在厨房忙绿。餐桌上,摆放着两碗冒着浓香热气的五谷杂粮粥。

“说了我自己做,您怎么又起这么早?”望着婆婆娇小、忙绿的身影,我疼惜地说。

“我和你爸习惯了早起,何况,我们也要吃呀!”

此时,房里一灯如豆。空气里静寂得只剩下我和老公的喝粥声。“以后你们想喝粥吱一声,我熬给你们喝。以后,我和你爸‘走了,’你们一定要自己学着熬这种五谷杂粮粥喝啊,不要嫌麻烦,特别是早上,喝上一碗杂粮粥,工作起来,一天都会有精神。”婆婆疼爱地打破寂静缓缓地说。我知道婆婆是如此爱自己的子女和我这个儿媳!喝着婆婆用爱熬制的粥,既暖胃又暖心。

恍惚间,看到婆婆曾经光洁的脸上已刻上了深深浅浅的皱纹,一双好看的丹凤眼也失去了往日的光华。而曾经身着公安制服,挺拔、健硕、一度让我崇拜、倍感自豪的公公,而今也是满头霜发,只是红润的脸庞与那双依然有神的眼睛泛着当年的威武与英俊。婆婆刚才说的“走”让我的心忽地一疼,记忆里的一些片断,潮水般涌来……

因我是父母最小的女儿,几个姐姐都已儿孙满堂。所以,父母早在几年前就已去往天堂。在我失去娘亲伤心欲绝时,是婆婆用深沉、博大的母爱抚慰、温暖着我悲伤的心。从那时起,婆婆就把我当女儿一样疼爱!逢年过节,都是婆婆做好年饭、包好饺子,等我们去吃。那温馨的场景,和谐的氛围,让我因失去父母的悲痛得到慰藉!

如今,公婆年事已高,我真怕再次面临失去亲人的伤痛!幸好公婆的身体都很健康!我心里默默计划着,当公婆老得熬不了粥时,我一定会用我满满的爱熬制延年益寿的五谷杂粮粥来敬奉公婆的。

相关专题:婆婆 老公 养生 父母

    阅读感言

    所有关于杂粮粥里裹着的爱的感言