【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

母亲留下的盘和碗

一代天骄的空间作者:一代天骄 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-17 08:48 阅读:3次   我要投稿   作品点评

母亲留下的盘和碗

快过年了,我清理了一下厨房,从灶台下边的格档里找出一摞盘子、一摞碗,盘子和碗上都积了一层灰尘……尽管这些盘子和碗平日里用不着,我还是把它们挨个洗了,还原了它们本来的模样。

这些盘子,有大的,有半大的,有小的,上面的图案也不一样,有蓝花的,有红花的,还有带喜鹊和小兔子的;碗没有太大的,多是日常用的那种,碗上也有各异的图案。这些盘子和碗,以及我日常使用的几个碗和盘子,都是母亲在我结婚时送的。实际上,这些盘子和碗早在我十多岁的时候就开始有了,并不是因为结婚现买的。这就更藏着母亲的用心。

小时候有那么几年,村里常来换碗的生意人。他们赶着马车或驴车,车上装着大小不等、各式各样的盘子、碗,甚至盆。所谓换碗,就是拿相应的东西———一般是旧棉絮、塑料或铁之类来换。其实,用钱买也是可以的,但那时候农村还不富裕,很少有拿钱买的,大多是用废旧的东西,去跟生意人交换。平日里,母亲把拆洗棉被、棉衣不用的旧棉絮积攒起来,还把一些塑料农药瓶子攒着,走在路上、田野里,看见别人丢弃的塑料瓶子、塑料布,母亲也会捡回家。在我的记忆里,只要换碗的生意人来村里,母亲总要换一个两个她相中的瓷碗或盘子。虽然只是换一两个,但母亲却非常认真,她在一车厢的碗和盘子中挑挑拣拣,常惹得生意人嘟嘟囔囔。我一直不明白用废物换个盘子碗干嘛那么仔细。

家里又不缺盘子、碗用,母亲为什么要换那么多盘子和碗呢?这事,我问过母亲,母亲说换的那些盘子和碗都是为我和弟弟娶媳妇准备的。那时,我也就十二三岁,娶媳妇是一件非常遥远的事情,是一件我不太懂也不太感兴趣的事情。弟弟小我两岁,初二没读完就辍学了。他结婚时,母亲把她攒了多年的盘子和碗分成两份,一份给了弟弟,另一份,她一直给我留着。我结婚时,我的侄女佳佳已经4岁了。

盘子和碗乃是家庭生活必备之小件,本不值一提,但对我而言,却是不能不说。因为,母亲和父亲结婚时,他们穷得只有两个碗、两双筷子,连水桶都没有。弟弟一结婚就住上了砖瓦房,他不仅没有一分钱的债务,而且父母还分给他一辆农用三轮车。我后来之所以能买上楼房,也全靠了父母一辈子的积攒,否则,我和弟弟的一切又何从谈起、何从开始呢?

母亲留给我的盘子和碗,虽然只是农村人使用的那种最普通的器皿,与都市里那种高档次的盘子、碗相比,或许是太过粗糙、廉价,然而,在我的心里,它们比什么都宝贵、华美、温暖、亲切……

盘子18个,碗17个。

数一数,我眼里发热、鼻子酸涩,这些够我用一辈子的了。

过年了,虽然母亲留下的这些盘和碗用不着,我还是把它们挨个洗了,整齐地摞在那里……

相关专题:母亲 盘子 结婚 弟弟

    阅读感言

    所有关于母亲留下的盘和碗的感言