【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

交九的红萝卜

一代天骄的空间作者:一代天骄 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-16 08:29 阅读:0次   我要投稿   作品点评

交九的红萝卜

交九那天,母亲起床比平时早了很多。我闻声睁开惺松的睡眼,看到母亲正在堂屋中间的小桌子上忙活着。昏黄的油灯下,母亲把几个大红萝卜一个一个地用刀从中心劈成等大的两块,在每半块萝卜挖出了一个椭圆的坑。然后,把一个鸡蛋放进坑里,再把另一块萝卜合缝扣上,外面,用纳底的线绳仔细地捆好。被劈开的萝卜,又成了一个完整的萝卜。做完这一切之后,母亲把几只受伤的大萝卜拾到竹筐里,拉开房门,迎着扑面的雪花走了出去。这一走,就带给了我无尽的想象。

天明的时候,母亲回来了,她的竹筐已经空了。我问母亲萝卜到哪里去了,母亲充满希望地说,等到出九那天,可爱的红萝卜就回来了。

出九?什么时候是“出九”啊?这个时候,我们姊妹几个全醒了,就问母亲什么是“出九”。母亲说,一九二九不出手,三九四九冰上走。五九河水开,六九燕飞来。七九八九,扬花看柳。九九加一九,耕牛遍地走。看我们仍是一头雾水的样子,母亲笑了,说,等吧,你们数够九九八十一天,到时候,我请你们吃鸡蛋,猪肉炖萝卜。到那时候,妹妹的吼病就好了。

我们听了,顿时高兴起来。因为妹妹自从会走路就整天趴在床头上、灶台边吼个不停,一直吼得直不起腰来。父母带着妹妹跑遍了县里县外大大小小的医院,除了从医生那里知道了这病学名叫“儿童哮喘病”之外,没有一点儿好转。就在母亲绝望的时候,有人告诉了母亲一个偏方。母亲喜不自禁,遵照偏方所嘱,在交九的黎明里,冒着飞舞的雪花,办完了她自认为量重要的一件大事。

从此,我们就在严寒的九日里数着日子盼望出九那天。日复一日地唱念着:一九二九不出手,三九四九冰上走……

日子一天一天地过去。在我们浓浓的企盼里,雪落雪融,大自然终于出“九”了。出“九”那天,母亲仍是早早起来,捉刀提篮。这时候,我们几个也都早早起来了,一定要跟着母亲一块去寻找那份希望所在。

母亲带着我们走出了家门,来到了二里多外的菜地里。菜地的一隅,稀疏的韭菜无精打采地匍匐在地上,中间夹杂着几株翠绿的萝卜缨儿。母亲蹲下身来,用刀小心翼翼地挖去泥土,一个鲜红的萝卜从潮湿的泥土中露了出来。母亲像抚摸我们几个一样,轻轻地抚摸着刚刚挖出的红萝卜。经过一个冬天的滋养,被劈成两半的红萝卜已经重新长在了一起,像红玛瑙一样。我仿佛看到了,那里面卧着一个像夜明珠一样的鸡蛋。

望着水灵得几乎透明的红萝卜,我们齐声欢呼起来。母亲把它们一一挖出,放到竹篮里,然后,带着我们迎着初升的太阳回到家里。那天的早饭,虽然日上三竿才吃到,却吃得我们满嘴流油,五花肉炖红萝卜几乎撑破了我很少见到荤腥的肚皮。我们几个,每个人还有一个煮鸡蛋。不过,我们吃的和妹妹吃的不一样,萝卜抱养的鸡蛋,全部给妹妹吃了。

真的很神奇,妹妹自从吃了交九的鸡蛋之后,吼病竟然好了,而且一直没有再犯。以后交九的日子里,母亲都要一如既往,到韭菜地里埋上几株裹着鲜鸡蛋的红萝卜,用它滋养着我们年幼的身体。

几十年过去了,交九的日子仍如昨日再现。偶尔因咳嗽想引发哮喘的时候,仍然会怅然地想起母亲的偏方。即便母亲未逝,身在城里的我们,又到哪里寻找那块梦中的韭菜地呢?

相关专题:母亲 萝卜 鸡蛋 妹妹

    阅读感言

    所有关于交九的红萝卜的感言