【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 友情文章 > 正文

宁愿天涯海角,不愿咫尺天涯

莫霓裳的空间作者:莫霓裳 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-15 18:59 阅读:133次   我要投稿   作品点评

所谓天涯海角,相距甚远。而朋友间的天涯海角,身,远在世界的开端与尽头,而心,跨越了整个世界,彼此相连。至于所谓的咫尺天涯,在朋友之间是这样的:我就站在你面前,而你的心却在天的那一边,无论我怎么努力,都无法走进你的世界。

就在昨天,我给“天涯海角”和“咫尺天涯”这两个词做出了诠释。

前天,我考完了试,于是,寒假也来了。所以在昨天,我和朋友出去散步,重温我们的友谊。走着走着,她突然对我说了一句很奇怪的话:周围的很多人都在变,过去努力上进的开始堕落,过去不被我们看好的正在努力上进。而她,再也找不到过去熟悉的人、熟悉的事物和熟悉的感觉。我略微有些惊愕,原来不止我一个人在成长、不止我一个人在思考、不止我一个人在感慨。

后来,她又说了一句话,让我引起对友情,包括其他感情的思考。她的那句话是这样的:宁愿天涯海角,不愿咫尺天涯。于是,我想起了许多的事。比如,我和我身边的她;再比如,我和我现在的同学

我和我身边的这个她,除了幼儿园时在同一所学校以外,再也没有同校过,即便是现在,也在距离很远的两个不同的校园里。但我们还是会尽一切可能的多联系、还是会在劳累之余相互调侃。哪怕相隔很远,依旧两不相忘;哪怕很久才见一次,依旧可以在见面的时候很开心;哪怕我们彼此之间的联系永远要隔着一道屏幕,但我们依旧可以感受到真心。这,应该就是“天涯海角”的情谊吧。

那么,我和我现在身边的同学呢?我丝毫感觉不到他们的真心。即便每天面对着面、即便每天见面、即便每天一起学习、生活,他们的脸上都戴着一层我看不到的面具。于是,这层不知名的面具阻隔了我们之间的交流;于是,我们彼此之间看不到对方的真心;于是,同学之间的交往开始变得虚伪。这,应该就是“咫尺天涯”吧;这,应该就是那种距离很近,但心却相隔很远的“咫尺天涯”的情谊吧。

就像我身边的她说的“过去努力上进的人开始堕落,过去不被我们看好的人正在努力上进”一样:周遭的一切都在变,过去你侬我侬的友谊在没有被拉远距离的情况下成了“咫尺天涯”,而过去身处地球两端的、但心在一起的现在仍然是“天涯海角”,只不过,这个“天涯海角”比起那个“咫尺天涯”多了份真。

所以,我很想说,所有拥有兄弟情、姐妹情的人们,你们之间的情谊可以“天涯海角”,但请一定不要“咫尺天涯”!

相关专题:天涯 天涯海角 努力 身边

    阅读感言

    所有关于宁愿天涯海角,不愿咫尺天涯的感言
    • ﹌ 情是泪花毒ㄣ 2017-01-16 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 山牛哥 2017-01-16 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 安似萱 2017-01-16 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 安似萱 2017-01-16 评论

      变是永恒,心却无距