【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 亲情文章 > 正文

在的时候对我好

一代天骄的空间作者:一代天骄 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-13 10:19 阅读:20次   我要投稿   作品点评

在的时候对我好

抽空回到老家,正赶上父母老两口吃晚饭。方正的木桌上,一条不大不小的鲳鱼,一盘青菜,还有一碟小咸菜。

母亲做了粥,盛了两碗,与父亲两个人,一人一碗,不多不少,恰到好处。看着两碗粥,母亲得意地笑了。她对父亲说:“你夸夸我吧,看我多有技巧啊,掐算的刚刚好,一人一碗,不多也不少。”父亲横了母亲一眼,不说话。母亲不依不饶:“看我多巧啊,连做粥都算计的刚刚好,你快夸夸我吧。”面对母亲孩子般的执拗,父亲无奈了:“我不会说好听的话,不会夸人,你又不是不知道。”

吃鱼的时候,母亲看着父亲,带着点讨好的语气说:“我喜欢吃鱼肉!”多年的夫妻,父亲自是知道,母亲这话是什么意思。于是,就拉长了音调回了句:“我喜欢吃鱼边啊!”语气里有几分宠溺几分无奈。母亲会心地笑了,真的就把鱼肉吃完了。没了鱼肉的鲳鱼,摆在洁净的白瓷盘里,整齐的鱼骨衬着鱼的边缘,像一颗裸露的心。而父亲就这么把几个没肉的鱼边放在嘴里,细细品味,吐出干净的鱼骨,似乎吃的是滋味鲜美的鱼肉。

忽然想起一首歌,其中一句歌词是:“在的时候对我好”,一直不是很明白,好是什么?好到多少才算好呢?看着父母因为一顿饭的互动,忽然间就福至心灵

母亲是根藤一样的女人,她有很强的依赖感,依赖着父亲的退让,得寸进尺地享受着父亲的包容,久而久之,夫妻两人的相处模式就有点耐人寻味。

婚姻的相处模式,有时候,更多的是一种岁月磨合的默契,时间养成的习惯。母亲依赖着父亲,父亲却依赖着母亲的依赖。母亲在家的时候,父亲很安定;母亲不在家的时候,父亲很难安稳地坐下来,他总会找一个合适的理由出门去寻,然后,陪着母亲慢慢走回家。我和哥哥都习惯了父亲的这种依赖,对他的行为付之理解地一笑。

生命里,不是每个人都能成为挡风遮雨的大树,也有人穷其一生都只是一棵藤,不缠在这棵树上,便会缠在那棵树上。在的时候对我好,而我也会感念你的好,感谢你让我依赖,也感动你依赖着我的依赖,这也许就是爱最简单的表达方式。茫茫人海,物欲横流,我又该何处寻觅我的依赖?

相关专题:父亲 母亲 依赖 习惯

    阅读感言

    所有关于在的时候对我好的感言