【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 励志文章 > 正文

我们为什么要努力

夏日,夜微凉的空间作者:木锦萱 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-12 23:16 阅读:231次   我要投稿   作品点评

我们为什么要努力

昨天我听了一个演讲,里面有一个选手讲了这么一个故事:我从小就喜欢讲故事,每次站在舞台上给别人讲故事,我都能看到自己的价值。可是我上小学五年级的时候,有一次去市中心一所中学演讲,校长直接把名额给了我们班另一个孩子。校长语重心长地对我说,xxx,你要好好帮助这个同学,把你的演讲技巧都告诉他。那天我难受了一天,第二天下午,妈妈实在看不下去了,就告诉我,那个同学她的妈妈是那个初中的教导主任,上面点名要她去的。后来我发奋演讲,在这方面训练自己。终于,我站在今天这个《我是演说家》这个舞台上。我记得那个选手说的最动听的一句话是:我今天想告诉那个同学的是,我是演说家,而你不是。

他并不是在借那个舞台报复当年那个把他挤下去的同学,他只是用自己的亲身经历告诉我们,看吧!只要我努力,我总能成为自己想成为的人。

我知道很多人都不相信努力的意义。努力有什么用呢?现在都拼的是爹,拼干爹,拼男友。只要你长得够漂亮,后台够硬,还有什么得不到的?确实,谁也不能否认走关系,走后门这种事。可是,你没有真才是学的话,给你个后门你也待不了太久。就像那次跟我老乡聊天,她说了一句很现实的话。现在找工作靠关系走后门是常事,可你也得有真才实学啊。要不然给你个工作,你也不一定干得了。

现在出现了一个词叫“键盘侠”,他们一天做的事就是抱怨,抱怨这个世界不公,抱怨周围的不公平。似乎他们的使命是就是发出这些干扰人心的“舆论评价。”前些天还出现了一些反对公务员考试,反对事业单位招考,高考减负的消息。这些人不是家财万贯的富人,而是那些曾经出生贫寒的,享受过各种考试让他们摆脱寒门的那些人。这些人我只想说两个字,呵呵。

回归主题,我们为什么要努力呢?想必在大家心中有很多答案。我努力是为了让我过的更好,我努力是为了自己有足够的能力去养活家人,我努力是为了证明自己,我努力是为了实现自己的梦想……

上次看了一则娱乐新闻的时候,主持人采访杨幂:如果你要你给你的父母买房,你会跟刘恺威商量吗?杨幂很自豪地说,不用商量,因为我完全买得起啊!多么豪气地一句话。我们努力的意义是以后我们想用自己的力量来回报父母的养育之恩,而不用看另一半的脸色。我们可以用自己的钱送给父母车和房子,而不是等到十几年后,用祈求地语气向我们枕边人说,亲爱的,手上还有余钱吗?我想……

我们为什么要努力呢?

我和爸爸一块儿看《一站到底名校挑战系列》,爸爸说,你看人家都考得是耶鲁大学,牛津大学那些学校,我无心地说了一句,谁让人家的父母是企业高管,省市官员呢?说完连我自己都震惊了。努力的意义在于我们的下一代不会对我说出你看别人家的父母……?现在多出来一个词,别人家的父母。小时候我们最常听的是父母说,你看别人家的孩子……可是现在00后的孩子不像我们当年那么单纯的不敢反抗。他们会说,你看别人家的父母……

那次我实习的时候,遇到一个小盆友,是我们学校一个老师的孩子。她说,她周末要去西安市参加舞蹈表演。她每天都要练习钢琴至少一个小时。当时只觉得好羡慕啊。我们为什么这么努力啊!我们努力的意义在于让自己的子女变得更加优秀。

几乎人人心目中都有个旅游的梦想吧。每天看着地图,想想着,我要去世界的各个角落都看看,不过也只能想想而已。没钱,没时间,仅凭这两点就限制了我们。于是,我们努力的意义就变成了我们可以在20年后可以做自己想做的事,而不用为了生计发愁。

……

值得我们努力的东西还有很多很多,因为现在的我们可以选择的东西实在太少太少了,我们只想多一些选择。

相关专题:努力 父母 别人 同学

    阅读感言

    所有关于我们为什么要努力的感言
    • 东东新 2017-01-14 评论

      为努力点赞。

    • 安似萱 2017-01-15 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 安似萱 2017-01-15 评论

      我曾经看过演说家有一个“寒门难出弟子”,我就在思索原因何在,我想,除了家庭人际社会方面,更主要的是寒

    • 细柳 2017-01-15 评论

      一个出身低微的人,不努力只会觉得世界黑暗比白天多,我得努力,我不相信哪条路都看不到出口。

    • 木锦萱 2017-01-20 评论

      谢谢你的认同

    • 木锦萱 2017-01-20 评论

      其实,这是一个很奇怪的逻辑,本身寒门之人就应该更努力的去改变自己的生活,而往往正因为一直拼命努力,在

    • 木锦萱 2017-01-20 评论

      不是因为有希望而去努力,而是因为努力了才会看到希望。我最喜欢的一句话。

    • 东东新 2017-01-20 评论

      读了你的一些东西,觉得你挺有可爱之处,想想你毕竟年轻,年轻真好。

    • 木锦萱 2017-01-21 评论

      因为我特别认同我偶像说的一句话,在未来的道路上不管会遭受多少冷眼,多少不平,多少不堪,要为自己心中留

    • 东东新 2017-01-23 评论

      我相信:你心中的童话更美。

    • 安似萱 2017-01-23 评论

      这也不能说是不公平,即便是腰缠万贯,若没有真才实干还是一样败家罢了。其实人之所以有贫富差距,不过就是