【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 爱情文章 > 正文

爱如尘埃,融在时空的光里

放菲梦的空间作者:放菲梦 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-12 14:06 阅读:2次   我要投稿   作品点评

爱如尘埃,融在时空的光里

今天的阳光很温暖,寒冬里的太阳甜甜的,就像恋爱的味道,让人心情格外美好!想起昨晚与坐医院走廊的挚友通过手机聊天的事情,一时间有些感慨,看见爱是粒粒尘埃,融在每一缕阳光里。

昨天挚友在医院照顾下午生病进去的女友。隔着手机屏幕,透过网络传来的文字,我能想象到挚友当时复杂的心绪。

挚友说,前一晚被朋友拉去应酬,喝大了。中午又一帮朋友到家灌他,本不剩酒力的挚友醉得二麻二麻的,然后女友劝他别再喝,之后女友挡住了挚友的四个朋友,举起酒杯撂倒不自量力的“四人帮”。

听得出,挚友有些自责,认为女友进了医院是因为帮自己挡酒才至于此的。而进医院的病因却并非因酒作祟。

挚友说,女友是有病。问我见过哪个女生帮男生挡酒的?这是在责备自己的女友,只是满怀爱意。于这个不是问句的陈述句里,我还嗅到了幸福和甜蜜的味道。

挚友告诉我,他的女友喝酒的本事很厉害,那是被她的爷爷培养起来的。说他们刚谈恋爱那会儿,每次出去只要一碰酒,倒的准是挚友,然后女友就把他扛回去;两个人出去吃饭女友也是要喝两杯的,挚友不让,可又抵不过女友屡试不爽的撒娇台词“我说不过你,所以我不跟你说。你让我一次行不行?”本小有才华、出口成章、道理云云的挚友竟也只能与之对饮了。

我回道,不知你让她多少个一次,才让她躺医院的,我的建议是让她戒酒。他说,是啊,觉得女友有病,帮他挡酒。回去后把家里的酒都给扔掉。末了又加了句可惜了刚买的那么多种类的好酒了。我回他,她脑子有病,被一种叫爱的病毒感染了。又阻止了他要仍酒的行为,不是自己想喝,突然竟怜惜起酒来。

我没有小酌的习惯,对于酒向来也是敬而远之的。但是想到种类繁多的好酒就这样被扔了去,就觉得心疼了。就像不会骑马的中原人士也爱汗血,不懂武功的文人雅士也喜佩剑,不能跳舞的残疾女孩也恋舞鞋……我对于酒也有种说不清道不明的情感。记忆里不过是忧愁时的发泄,欣喜时的庆贺,醉倒后的疯癫罢了。但我始终认为,爱小酌的人是爱生活,懂情趣,有魅力的一群人,恰巧我不是。我在猜想,也许寻醉的人才是清醒者,像我这样,时刻保持清醒的人或许才是真正昏醉着……

一时思绪飘飞,想起让挚友不扔酒却没给理由,于是敲出一行字:“可以放我这儿,以后你需要,就不必再去买,我是三杯就倒,不贪恋那东西的,扔了着实可惜。”挚友没说什么,此刻,他是醉翁之意不在酒的,而在乎女朋友也。他告诉我,女友倒是睡去了,他还在医院里守着今晚不回去了。最后语音几句都在叹气。

安慰人向来不是我的专长。

我告诉挚友一切都会好起来的,经历了那么多故事的你还会烦恼这点小事儿?我倒是挺羡慕你们的,多幸福呀!

他自是不接受我这种安慰的,毕竟很喜欢自己的女朋友生病躺在病床上,自个儿大冬天还得待医院照顾着,大晚上也只顺带喝了点粥充饥,实在找不出幸福在哪里。

但是,我说幸福是真心的,说羡慕亦是发自肺腑的。语音跟他讲,哪里不幸福了?如果换做生病的人是我,不一定有人会送我去医院,也不一定有人愿意留下来陪我,照顾我的也未必是彼此喜欢的人。我就是觉得很浪漫很幸福啊!

说完这话,我沉默了。发现自己变了好多!

这样的事情,怎么会觉得幸福和浪漫呢?

对于爱情的表象,很久之前都是自动屏蔽的。有过很长一段时间,我看到马路上牵手的情侣会绕道走,见到大街上拥抱的情人也会快步走开,撞见校园藤椅上亲昵的大学恋人低着头跑远。总之是觉得怪怪的,不明白他们彼此是有多喜欢,可以完全无视外人的存在,甚至有种“秀恩爱,死得快”的坏心思……我承认,我那时是种病态的心理,可能也是种吃不着葡萄还嫌葡萄酸的心态,也是对爱情失望不抱美好期待的“好学生”。那会儿这样不正确看待别人恩爱的心思是有过的,但是,现在这有了180度大转弯的心理,也不知是何时开始转变的。

简单回想,发现不久前我也有过这些感到愉悦的时刻:看到餐厅里坐我旁边桌吃饭的情侣,有说有笑、相互喂食的行为,不自觉地偷笑了;公园里高高瘦瘦的男朋友背着他漂漂亮亮的女朋友,还笑着唱着歌,女朋友在他宽阔的肩膀上甜甜睡着,我走在他们后面静静地走了很长一段路;电影院散场,手拉手出门的情侣打打闹闹,男孩招惹了女孩,女孩追赶着男孩,一路欢笑让我不再沉浸电影里的剧情。

前不久寒食节那个晚上,隔壁租友那对小情侣又感动了我。男孩下班做饭等加班的女孩回来吃饭,吃过晚饭都快消化完的我去厨房接水,男孩锅中的食物吸引了我的眼球——几个煎好的玫瑰饺子。没错,饺子做成了玫瑰造型。我惊诧眼前这个1米78的大男孩心思竟如此细腻,一双敲代码的手也如此灵巧。他笑着跟我说:“微博上看到的,就跟着做,想给莉莉一个惊喜,正好今晚赶上她加班”。老实说,我被迫吃了一晚上的狗粮,可并不感觉尴尬或凄凉,倒是跟着沾了一晚上的甜蜜好心情。后来激动地摸出手机拍了好几张照片,并且修了图后发给他们。这样用心的时刻是他们幸福的见证,值得一生纪念。

发现,身边那些秀恩爱的小情侣们,装点着这个闲静的小城,成为一道道和谐的风景线。不做不作的真情流露,不遮不掩的甜蜜欢乐,让我觉得眼前平凡的生活也充满了许多甜蜜和感动。暖暖的,很舒心。感谢那些不以秀恩爱为目的却一路恩爱着的情侣们!

应该是这样吧,好的爱情真不是要轰轰烈烈、刻骨铭心的。就像挚友写给我信中提到的——真正美好的爱情从来都不悲壮美好,惊世骇俗。不是非要要荒山破庙中避雨,闹事马蹄下救人。我认为当有一天你能遇见一个人,他会对你说:“菲菲,我不想改变世界了,我只想窝在小厨房里给你做饭。”时,那才是值得你去流泪的人。

我相信了,不是因为被说服,而是源于去感悟。烟火人间,红尘爱恋,不就是一日三餐的陪伴,吵吵闹闹的简单。不用你沉秋水西去,我随后自挂东南枝;更不必化身成蝶翩翩飞,又缠缠绵绵永相随。那是爱情凄美的故事,不是爱情平常的样子。

它该与时光一起交融,如同光束里漂浮的尘埃。

而爱情也本是种光临,就像求不来的大奖。如果中奖了那是幸运的,值得去用心珍惜和经营;如果没有遇到也是常态,但爱是不变的,要温柔对待自己,好好关爱家人,用心对待朋友。

如果生活是杯白开水,一个不经意融进了爱情这个液体,酸甜苦辣咸都参杂其中,你能让它浓成多少度?

如果生命是一眼四季变换的风景,明暗各半,冷暖变换,洒下的阳光里你看见了真爱的尘埃,漂浮着,飞舞着,不卑微也不稀奇,它只是让阳光存在得更有依据。你会让这尘埃飘浮多久?

相关专题:尘埃 时空 女友 爱情

    阅读感言

    所有关于爱如尘埃,融在时空的光里的感言