【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 心情日志 > 正文

【博客自传】初识北京

博客自传第一人的空间作者:博客自传第一人 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-10 07:12 阅读:0次   我要投稿   作品点评

初识北京

不知道从小唱过多少遍我爱北京天安门和北京的金山上,就感觉天安门是一个神圣的地方而北京那座金山则会光芒万丈照四方到永远因此,北京是我梦寐以求的向往而且还有一辈子不进京,等于没下生的说法我想,我都二十五我的孩子都要下生了我一定要抢在我的孩子出生前下一次生去北京。还是北京人好啊,天天下生,结不结婚都一样。

好像是次日中午时分到的北京虽说不是第一次出门但,像北京这么大的地方还是全国人民的首都和世界名城还有临行前的诸多叮咛当然就会千万小心。我记得一出车站先被花两元钱买了一张据说是最新版的北京地图如获至宝,我与媳妇拿着它端详好几遍翻来复去对比着指导信上的地址,无论如何也找不到。没办法好像没敢坐车是走着走还是游玩着走几乎完全忘记现在,一边走一边问而且专拣老年叔叔和阿姨他们有躲着我们还有听不懂因为外来样子而紧张怪突又变形变音的咬字土话只是,不问不知道一问吓一跳他们没有一个知道长安街在哪里,我就奇怪无比十里长安街多么著名难道我来的不是北京大后来我才搞明白,北京人在长安街上只知道上下车站名再加上语言走音和匆忙他们根本不知道你说啥。接下来因为忘记许多细节不知为何我与媳妇被人指到地铁里去他说一元钱买上票随便坐,想到哪儿去哪儿这下可好,我与媳妇下地铁买上票看见来车就上,晕头转向一圈就下最可气的是一本地小伙子,他伸着双手臂被挤的前仰后哈进不来出不去就大声吼叫道:这他妈的都挤到这里来干吗?我记得很清楚这一幕一直心酸到现在,看他那满脸的仇恨想必他有急事还是想去下生。最有意思的事我记得,我们从这里下车一看基本一个模样包括蜂拥的人群和环境,对面有车就又赶紧上因此总也走不出去这迷魂阵好像是个怪圈。问了一个又一个,他们都因为赶车总是支支吾吾说不清我就听不明如此这般,好像在北京的地底下转了有七八十几圈的样子终于悟出要换车换方向好像还有第二层,最后费尽九牛二虎之力总算爬出这活棺材终于看见了军事博物馆可是,我与媳妇产生了矛盾,我都走出一段距离去而她蹲在那里就是不跟我走此时好像已经下午四点多,她说我走错了方向我就不信说:你看这太阳下落的方向那不是西边吗,还有错?我俩都是第一次来北京我说,都不知道路都没有把握,意见不一致最后总要依照一个人的想法去看看,我感觉比你经验多一些又是男人因此,你必须听我的。媳妇没有说话也不听我的,就是不走。没办法最后只好听媳妇的依照媳妇的感觉一走一问对了,找到了,就是眼前。我不想我错了可是,如是朝我指引的方向去寻找,说不定现在还在黑暗里摸索还没找到下生的地呢。因为在媳妇面前丢面子我就迁怒于那颗大太阳,它在东西长安街上眼睁睁大家看着偏离了方向,而且越跑越偏也没人发现说它出轨也行,但就我发现还是我错了。

那间旅馆好像在一个大院里我们喊来服务员把介绍信和喜糖递过去,他们几句说笑以后领我们在楼底开一间房不大,有两张单人床说:你们可以把床并起来,然后就开始换床单和被罩也送来开水也有其他吩咐。我们稍微洗漱休息了一会儿已是天黑黑的样子就与媳妇一起走到街上准备吃晚饭,你看这小街小巷里的小饭馆那个忙啊,人挤人端盘子都费劲。我与媳妇一边走一边逛一家一家在外面向里瞧,这家,卖什么,热气腾腾。这家,吃什么,看不明白。这家,水饺,这家,火锅,别让他们给宰了再看看。还是水饺吧,好吃熟悉还不贵最终我记得好像是吃的水饺也没叫几个菜。

我记得那天我与媳妇没有把床并起来我们有一起睡单人床的经验和习惯和水平,算起来这应该是我第一个完整的新婚夜,在北京,在旅馆,单人床,不轻松但,我想念那个夜晚。

北京自由

北京的金山上光芒照四方,那位在地铁被挤得头晕的青年骂我们还不理解我们都挤到这里来干吗。次日一早,我开始在北京地图上找金山,希望有个答案不再挨骂。

虽然昨晚应该算是我的新婚一整夜当然知道春宵一刻的价值和意义,因此顾不得旅途劳累和所有寻找不快,好像我们只消熟睡几个小时就能化解和消忘。没有在地图上找到金山和类似金山的地方因此,我与媳妇决定第一天就去天安门广场玩耍这也是他们的建议也是所有人的建议还说一天很紧张,但等着媳妇收拾化妆就很烦。

九月二十九号八八年那天早上的天安门广场人不是很多还,我们绕进广场中心时候除去四周行色匆匆的路人和汽车无暇看风光以外都是很悠闲男女老少,还有孩子前面跑大人后面喊声追几乎全是外地人因此,一点也没有迹象表明半年之后这里将要发生一场轰轰烈烈的虚张声势,我在纪念碑下面仰望发现它担当着纪念堂和巨幅伟人像在一条线上,我与媳妇赶快照几张相请他人帮忙。故宫的门票五元一张通票是三十五好像,游故宫就像现代人站在大清朝的庙堂,大殿金碧辉煌,龙椅端庄大方,不猜当年花团,可惜今朝空荡。好像沿着故宫的人流一直向后走,跟着旅行团的小旗子就能听一听讲解员说这几个大水缸是防火用的,直面九龙壁的时候我没有多想留一个影象也是一个个后来的荒唐,也单独买票进入珍宝馆钟表馆观花,可总怕亏了那五元门票钱因此,好像要走到从故宫的后门出去的时候才调转人头。出故宫先随弯弯粗粗的百姓大军瞻仰心中的太阳,在坐像面前鞠完躬没有停顿不许停顿相隔十几米狠狠地仔细看算是了却一个心愿从小就有,没想到陆续向外走马上就听到纪念品热卖广告。接下来好像是花一元五买了两张参观人民大会堂的门票,进门就一通瞎跑,印象很差劲一楼大厅跑过去二楼电梯送上去三楼去过没跑了几个厅没看见山东,出门的必经之地依旧是纪念品热卖中。这一转就过午也不知咋吃的饭反正记得去了故宫边上的中山公园好像,只记得在公园里好一个休息这里有人不多,还记得公园的厕所真干净都有些不好意思上。下午回去时候顺便去军事博物馆看了几眼看不全,有枪有炮有图片文字有实物对照,如果想仔细看需要两天据说就这样还没有看中国历史博物馆呢。

这一圈瞎逛在天安门广场没有找到金山,只有越来越多的人山我有些失望值得庆祝的是在北京可以很快地花钱。那种软包装纸质方型饮料很好喝很方便,走路太多走路太快嗓子就冒烟干渴,这种饮料拿吸管一插一嘬就能解决却不长久很快就又想。

一日五游

昨天参观完纪念堂出来在门口有旅游公司推销一日五游的人员绘声绘色能说会道把我们一下给吸引又给震住,他们说次日一早出发就在这里集合坚持每天每绝不骗人,我与媳妇本来人生地不熟还想省点事就顺手买了一日五游的票。因为还惦记明天的一日五游因此,军博也没心情仔细看又不是人文风景还一股火药味不如回宾馆休息吃饭睡觉。

这回次日我与媳妇都是早早起来准备的也快因为有时间标准,天安门广场还是那个样子可能想长生不老有机会。别说这旅游大巴满满当当挤挤巴巴有七八十人大概每天都如此我想,那么我们这些外地人到底来这里干什么啊没有座位序号自己占座,一会儿功夫满员开车。司机是个大汉子,导游是位年轻女子。男女搭配,开车不累。现在其实光想着一日五游这件事有在我的旅行结婚里发生过但,那五个具体景点和顺序已经记不全网上也查不到具体信息,现在有很多条一日五游线路而且景点很模糊据说。我们的旅游大巴车好像记得第一个景点是神路,我都没听明白“神路”是啥意思也不知道是哪两个字,下车一看就一条青砖铺地的路两边立着石马石象石虎石牛等动物而且马上就是一个小市场,各色旅游纪念品还有蒙古西藏打扮者或挎着长刀或向你卖刀混在其中。我是不喜欢买些小玩意参观时间没到我与媳妇就上车坐下看着司机与导游逗乐,好在那会儿还没有强制买买买。下一站大概是居庸关,我没仔细看就一个城门楼子边上的介绍也看不懂还不如找地方撒泡尿呢。好像有两个陵墓一个是定陵一个是十三陵,其中有一个需要在地下参观,古人的墓地可能不花钱一个人占那么大的地方去死而且成为后人的聚宝盆比栽几棵树强很多,这个意外不知是古人的选择还是后人的发挥。还有一个墓穴好像有一只纯金丝线编织的帽子和夏布衫子在展出,不知道谁穿在身上是何感觉或许现代人一身名牌奢华的感觉一样。

在去往八达岭的路上,一车人除我和司机外都是昏昏沉沉迷迷糊糊的状态。我一手拿着软包饮料盒插好吸管,一边看着随车一起颠簸如水草摇摆的众人和身边的媳妇,一边摸出香烟点上还不忘把车窗打开心里有些美滋滋。可谁知我正抽的起劲喝的舒服最前方的司机不好好开车却开始说话:那位正在吸烟的乘客请你把烟灭了,我们旅游车厢不允许吸烟,请你赶快把烟灭了。我根本就没听清楚更不知道是在说我向我开炮因此,我没管他的闲事照抽不误。说的就是你,赶紧把烟灭了,要不我把车停下让全车人等你把烟抽完再走。他说着还真就把车停了下来,这下我开始意识到是在说我真是不好意思有点脸红媳妇还捣了我一下赶紧把烟屁股扔出车窗外。当看到“不到长城非好汉”那巨幅标语牌的时候就快到长城了我想,我还记得那块上下城墙的地方人山人海分不清是游客多还是卖买人多你们北京人说:这些外地人是来干什么。我们被挤上城墙,开始满城墙两边都被雕刻过很多遍我看,继续也不知东南西北跟着人群走还一边照相请人帮忙。那会儿就有一次快速成像的相机我就与媳妇商量咱也照一张吧,拿出来甩一甩就马上显影像还行,狠狠心十元一张。不知是让一次成像得意的有些狂妄还是习惯挡不住就随地一吐来的大方,我在古老的长城上随便吐了一口痰我想不会因此就改变孟姜女与秦始皇恩怨绵长难免一把鼻涕一把泪,谁知我正想准备继续却被一只手从意外的地方一把拉住她的手臂上戴着红袖章,她递给我一张纸说:去擦干净,罚款五元。我又有些惭愧就很自觉就乖乖地照办罚款也交上只是偷偷暗想:北京的金山在哪里,似乎就要被我找到一样。这个一日五游的最后真不顺利,抽支烟被司机指责训斥恐吓,吐口痰被大妈上课指挥罚款,全当一次性成像十五元一张。

我走,顺着长城我走下去。好像过了两个烽火台,好像只有一对恋人与我和媳妇在比赛,再往前没人还荒草遍墙。草也应该长在人多的地方,人多就不会荒凉。

相关专题:北京 媳妇 因此

    阅读感言

    所有关于【博客自传】初识北京的感言