【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 口述故事 > 正文

回家(二)痛并快乐着

慕莲的空间作者:善行 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-07 20:05 阅读:121次   我要投稿   作品点评

大寮房里:

第一夜,屋外风雨交加,冷如冬天;屋内墙壁斑驳,“泉水叮咚”,滴在红色的大盆里;盖的是小女称硬得象石头的被子(她夸张,其实没那么硬),睡在块块木板拼放长凳的通铺上,漏雨滴声和几位莲友此起彼伏的鼾声、心里的佛号声在用布帘隔就念佛堂成的大寮房里奏成一首弥陀的夜曲……为了让我们这二十几位莲友睡得暖和,一连两天,师父带人几次去库房取被子,倾其所有。纵气温骤降,可身温暖,莲友善本,一时“贪心”,盖了四条被,说烤得象火烧。真不知道,只有三位出家师几位常住居士的龙泉寺,怎么会备有一两百条干净清爽的棉被?想到慈亲弥陀不休日夜地呵护、不断光的照耀,心更暖如春……

二十几个莲友上着一个马桶垫盖坏了又不能冲水的卫生间,说话声、舀水声、笑声一片,直到第二天才又发现了还有两个卫生间。师父带莲友也于当日上午买来新的桶垫盖、痰盂等洗洁用品。真不知道,一位大法师时时处处装着我们众生,竟如此心细?想到慈亲弥陀成佛十劫,十劫的等待,时时刻刻装着我们每一个众生未曾舍离,心里真是无以为喻……

为迎接第三日二月十九日观音菩萨的圣诞法会,我们众莲友开始打扫天王殿、大雄宝殿。一拎就散架的塑料水桶、一碰就碎的塑料脸盆、雨后寺庙地上的泥泞、佛台佛像供花上厚厚的灰尘,无一不让人心酸……打扫、拖地、擦洗、清洁,一如在自己家里大扫除。儿怎嫌母丑、金屋银屋怎有自己土屋舒服?擦去旧颜换新颜,龙泉寺何时能重现昔日盛况、再放华彩?阿弥陀佛看到净宗的祖庭现在这样衰落,他也会哭的……

第二夜,善来和另一位莲友倒下了,特别是善来,吐了几次又拉还发起了烧。师父听在耳里痛在心里,不断自责哪儿出了问题,第三天看了善来5次,善来自己数好的,直看得善来心花怒放,第四天病就好了。不管哪一位莲友生病,师父比谁都着急:善念师兄从龙泉寺回苏后生了肺炎,师父从南京回苏恨不得一下火车就去看她;善信现在动手术住院,师父外地去弘法不能去看她,又怕打搅她的休息,辗转托莲友表达自己的问候和关心。想到阿弥陀佛五劼思惟为着我们、兆载永劫修行为着我们,“如纯孝之子爱敬父母,于诸众生视若自己。”我们一介凡夫,又如何报佛恩?……

小寮房里:

善来和善道,善信和善愿,胖金莲等六位莲友住的小房间也是斑驳漏雨的,最心酸而好玩的是那个房门栓——是用一块木条在门框上钉个钉子而就的。被善道戏称为“2角7分”,大概是一个铁钉加上一块木条的价值。她还说:“每次开门都要带好一把尺,把‘2角7分’对齐才能开门。”

第一夜善道、善来兄弟和胖金莲挤着一张说扔在苏州外面都没人要的类似宾馆的旧床,紧张得三人一夜四肢不敢动弹大气不敢出,都没睡好,只把胖金莲挤到我们的通铺上,害得我不敢动弹而失眠。第二夜,善道、善来好不容易想轻松睡一觉,结果善来吐了几次,折腾得国宝善道又是一夜失眠。可就是这样,善道还是绘声绘色地表演着开“2角7分”的滑稽动作、善来昨夜呕吐的惨状和善信、善愿这对“大笃”,“二刁”兄弟在念佛堂护法时的配合的默契,如何一个眼神就心领神会。直笑得我捂着肚子,掉到地上。笑声时时穿透薄薄的墙壁,害得师父几次来查房,我们则快速溜人。

寺庙里:

寺庙的生活虽艰苦,但伙食却出奇地好和新鲜,特别是早餐,每顿竟然都有五六种自己炒的菜,是我们从未遇到过的。菜有自己寺庙种的,有去外面挑的野菜,有上街采购的农民自种的。寺院里的人手少,为招待我们这些远道的20多位亲友,寺庙里拿出了自己最好的东西,师父还每天亲自上街采购,还特请蚌埠的心悟居士为我们搭配营养可口的饭菜。可爱、细心、体贴的心悟居士每天起早贪黑地在厨房忙,第四天晚上也累得发起了高烧。

每个大事因缘,皆是众缘和合的结果。感恩弥陀的暗中调摄!感恩龙泉寺让我们穿梭于古今二时体悟佛法!感恩师父等待不及新寮房和斋堂的造好,就出来寻找我们这些素不相识的善亲友,让我们相逢于这方净土共享佛恩!感恩心悟居士和其他常住师父居士辛苦的付出

相关专题:快乐 回家 寺庙 感恩

    阅读感言

    所有关于回家(二)痛并快乐着的感言
    • 山牛哥 2017-01-08 评论

      顶一下,推荐阅读~