【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 优美文章 > 正文

丰山创业

良庄人的空间作者:良庄人 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-06 11:58 阅读:16次   我要投稿   作品点评

下角丰山变化真大,惠州的周边,像是张开了魔法的幔帐,十年间大了两倍。丰山原来只有一些小工厂,后来,永记海鲜进来了,富杰山庄进来了,还多了一个富杰食府。文化层面是建起了陈炯明纪念馆,丰山公园要扩大,成为惠州市植物园。惠州的变化,是全体劳动人民一起努力的成果,今天政府要禁电动车,打压的是最底层的劳动人民,实属忘本。

话说十年之前,我在丰山的小巷子里开了一家小食店,小老板也有小老板的梦想,那就是振兴丰山。当时丰山没有大饭店,有一家工业科技学校,还有一个党校,路口有一家丰山餐馆,大排档,味道宜人。我的小店在街巷的深处,铁皮房子,夏天非常热,像铁板烧,冬天非常冷,像冰镇啤酒。小食店三个人合伙,两湖南人擅长湘菜,辣子鸡做得很地道,西子湖畔的美食网友都会来光顾。湖南人先把鸡块油炸,八成熟,酥脆焦黄,滋滋冒油,辣椒剁碎,拌葱花一炒,香了一条街。一份鸡块卖八元,一个快餐三元,饭任你吃。小本生意啊,几块钱赚三分一,也就一块钱利润。三个人合作半年,文化层次不同,生活方式有异,加上小本生意难维持,半年没有分红,后来散伙了,振兴丰山没有做到,振垮了。他们都走了,我留下来,迎来了我的女友,后来就是妻子

那时是2005年了,谭咏麟的《披着羊皮的狼》很火爆,接地气,唱出男人的心声,所以现在那英骂刀郎是纯属找骂。工业科技学校的孩子爱听歌,过年了,排着队找我刻录光盘,先用酷狗下载流行歌,《刺激2005》、《再见中国海》、《七里香》、《你不是我的月亮我不是你的云》等,专注进去,又学会了一些歌,人也重新年轻了一回。刻录很简单,用电脑赚钱,没有光盘了,飞奔到路口挤公车,到黄塘买光盘,店门外,还是长长的队伍。隔壁还有一家饭店,在继续忙着,一个快餐三元,一个午饭下来,没有我赚钱多。成本小,又不脏累,他老夸我,有文化哪里都吃香。我开始感恩,感谢这网线,下载音乐很简便,电脑工作也顺利便捷。那时苹果还是水果,智能机尚且躺在实验室,拥有一部彩铃和弦是最大的时尚。也是网线,我又得福了,下载音乐,两毛一首,或者给他自己下载,三块一小时,我其实比马云还早受惠于网络,现在骂马云不应该,人家瞅准机遇,办成大事,而我满足现状,小富而足。现在,电商风起云涌,我迈步进入的电脑行业,日落西山了,再也没有当年的意气风发和刻苦努力了。时代,给了我十年的奋斗,局限于思维,苟安于现状,如今再转型,没有力量了。首先是大环境变了,第四次工业革命,很唬人,好像少了机器人就活不成那样。不过确实需要倚助机器,因为人富裕了,思维和身体都懒了,手机低头族就是一个明显的现象。其次,国家埋首于经济建设,环境被忽略了,道德精神文明也忽略了,两手都要硬,结果是经济先锋,道德殿后,最终道德被踩在了脚下。

我是没有屈服的,因为我还年轻,思考问题没有断绝过,出了几次远门,深爱祖国的河山。鄱阳湖的大船又搁浅了,这里满载着家国情怀和诗人说梦,大好河山,绝不容许大湖成为大憾,我在用微弱的笔力,呼喊着。这个湖离我那么远,但是又很近,因为我不仅是中国人,而且是当下反思经济的爱国者。唯有恢复了青山绿水,童年书上所述,才是真实,才可以继续教育下一代,我们都是中国的脊梁。美国为什么那么强大,那是他们一代又一代不懈的努力,连总统都没有犯过错。

丰山很苦,从一无所有到振兴丰山,受人尊敬。我是那条巷子里的最高知识者,也是创业成功的小年青。饮食店失败了,电脑店成功了,最后搬走时,街坊邻居夹道相送,至今还有客户给我鼎力支持。来到电脑城,市场大了,有钱人多了,自己再从零干起,至今,想形成点气候,不可能了。好风凭借力,这些年百业凋敝了,我没有雷军的幸运,没有他的才气,母猪是站不到风口了。只是,每日吃饱喝足,空余这一身的力气。做啥?我就在瞎想。我的祖父,诞生于1932年,他经历过七七事变、百团大战、抗战胜利、共和国建立、三反五反、公社化、文革、改革开放,一系列的时代风云,他虽然不是弄潮儿,起码接受过各种风暴的洗礼。现在呢?八十年代,上学;九十年代,上学;新世纪第一十年,创业;第二十年,失业。以后呢?看不到将来,日子没有祖父过得精彩,以后就是白发苍苍了。人,怎么没有了追求,唯一的追求就是房子、车子、物质这些可以用钱买到的东西。我的丰山创业精神呢?当年分明可以看到自己如同山间竹笋,也听到了拔节的声音,那是如同共产党创业一样宝贵的财富,如今,不见了。只剩几页黄纸旧书,在风中无比凌乱。

相关专题:创业 电脑 下载

    阅读感言

    所有关于丰山创业的感言