【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 口述故事 > 正文

回家 (一)

慕莲的空间作者:善行 [我的文集]
来源: 时间:2017-01-06 10:59 阅读:32次   我要投稿   作品点评

记得来庐山龙泉寺前的一个星期,曾带小女去苏州西园。她赞叹着西园的大和美丽,还考问我,“你知道还有什么寺庙比西园大吗?”我说不知道。谁知,她说:“那就是龙泉寺。”是啊,孩子心里想象的庐山龙泉寺也应该是大、壮观和美丽的。

其实,再多的文字都无法描述在龙泉寺的感受,末学所能做的也仅仅是将那留在记忆里敲打心灵深处的片段,撷取部分,以伺亲善友们。

听住在寺庙附近的居士说,龙泉寺曾换过很多任住持,最后,只有上常下敏法师留下来。我们的好师父是怀着什么样的心情,在这所昔日慧远大师所创的净宗祖庭、唐宋鼎盛时期三道山门九重殿堂、曾要骑着毛驴开关山门,今日面貌全非、今非昔比、百废待兴的小庙一住就是七年的?

一座红色的天王殿,里面供奉的四大天王等色彩鲜艳明亮的雕像,是一位发心居士赠送的。殿后寺路左右两旁是两片菜地,经常为山上的野猪所光顾。顺着山势,穿过千年古柏、近百岁古樟,沿着寺路到底,就是那座红色的大雄宝殿。一映入眼帘的是刻在宝殿正门上部,墙壁上的“南无阿弥陀佛”六个不大的金底黑字,让人感到亲切无比。

大雄宝殿是2004年由发心人士所建,样式有点类似江西常见的道观。宝殿里面正中供奉的是本师释迦牟尼佛,左右两边各立着阿难和迦叶尊者的金像,本师背后是千手观音的金像,另外还供着文殊、普贤菩萨等的彩塑像。墙是白墙,地是水泥地,几个供桌是水泥砌的、外贴白瓷砖、正中各嵌着一块色彩鲜艳的祖国风光瓷砖。

大雄宝殿后面隔几步路就是现在的斋堂、厨房,一排低矮的平房。大雄宝殿和古树之间,寺庙的左边是一座二层楼房,是师父和另外两位一老一中共三位出家师和居士的寮房。右边一幢在建的二层楼房是未来的斋堂和寮房。寺庙的空地上几乎堆满了黄沙、水泥、红砖、木板……

唯一不变的是寺内耸立了一千多年依旧苍翠的古柏,大雄宝殿里后面放着的那盏依稀华丽的巨大宫灯,散落在墙角外、樟树下的块块断碑,周围山上溪边可见的古砖残垣,泉水潺潺的虎溪,连绵不断的庐山,依旧诉说着千年前的盛事,见证着千年来的沧桑……

师父寮房门外的墙壁上挂着一个大大的苍劲、情蕴的“悲”字,定定地看着,不由得眼泪扑簌簌掉下来:是师父悲叹末法的衰落?还是师父为了悲悯我们,一次次出来寻找我们这些失散的还未获救和已获救的善亲友?是“如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教。欲拯济群萌,惠以真实之利。”的悲心?还是因地法藏菩萨五劫思维重发四十八愿、三重誓,又以兆载永劫修行、十劫前成就“南无阿弥陀佛”的大慈悲心?是阿弥陀佛,不忍众生苦不忍圣教衰的那颗淌着血的心……

南无阿弥陀佛!

作者 善行

相关专题:回家 寺庙 水泥

    阅读感言

    所有关于回家 (一)的感言