【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 经典文章 > 正文

幸福的温度

魏巍如湮的空间作者:魏巍如湮 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-06 07:40 阅读:56次   我要投稿   作品点评

文/魏巍

有人说家是女人的梦,女人是男人的梦。而只有婚姻才能称其为家,家里有男人、女人,才称得上是完整、温馨的家,才可以做幸福的梦。若要将这个美丽的梦永远做下去,永远散发出绚丽的色彩,需要双方在婚姻中多留意细微之处的温馨小细节,梦才可以恒久美丽,婚姻才可以永远幸福!

幸福是什么?我觉得幸福是婚姻中点点滴滴的小细节,是一个溢满怜爱的暖暖的眼神,是一个轻柔的拥抱,是一种无言的体贴与关爱,是一种由心底洋溢出来的喜悦,是一种不用刻意寻找就能捕捉到的快乐,是一种理解与恬淡安逸的舒适。

茫茫人海中,两个人灵魂的碰撞,便会产生感情,感情经过升华后会自认而然的步入婚姻殿堂。爱情和婚姻便成为人类的永恒话题。婚姻生活中,都渴望与另一半执子之手,与子偕老;渴望与另一半同甘共苦,相互扶持,牵手走完人生的旅程!

近日由于气温下降,用电负荷急剧上升,线路频繁烧坏。夜晚去施工现场拍摄农电员工顶着风修复损坏线路片。忙完回到家,手脚都冻得不听使唤。当我洗漱完毕掀开被窝,里面静静躺着温热的暖宝宝。我感动地望着老公,老公说:怕你回家进被窝凉,就提前烧热暖宝宝放被窝里。那一夜,我在幸福的温度中度过,那一夜,梦,都是暖的。

如何维护好婚姻,需要双方在生活中多留意点滴之处的温馨小细节!曾看到一篇“一分钟的温度”文章,一位事业有成的男子与女友结婚后,每天下班后,妻子已为他放好温热适中的洗澡水,而他总是让妻子先洗。

随着市场竞争激烈,男子的公司慢慢走向滑坡并面临倒闭。负债累累的他只好带着妻子远离家乡去另一个城市打拼创业。租住的房子只有十几平方,卫生间没有暖气!男人每天早出晚归应聘工作、开拓市场,看他每天回来疲惫的样子,妻子便早早烧好洗澡水,而他总是抢先去洗澡,妻子很是伤心!以前男人都是让她先洗啊!是否他不爱她了?

男人经过不懈努力,终于有了自己的公司,有了属于自己的房子和带有暖气的卫生间。而这时,男人却一改往日先洗澡的习惯让妻子先洗,妻子想不明白,便问了男人,男人说:“当时天气寒冷,卫生间又没有暖气,我先去洗澡,会让热气弥漫那个小小的空间,等到你去洗澡时,会有温度,这样你就不会感觉太冷!”妻子听后感动得哭了!从这些小细节里,妻子感到了男人对她的爱无处不在……

婚姻中,妻子总期盼丈夫能长久呵护、依恋自己,那么妻子也要在细节中多关爱丈夫,丈夫早晨出门时,妻子要帮他抚平西装或整理好领带,帮他梳理他没有打理好的头发。虽然这只是小小的细节,但会让男人的心倍感温暖与柔软,当这些细节成为习惯,男人会很留恋有他们温馨的家。

相对而言女人是比较细心的,会记住每一个特殊日子。男人辛苦在外打拼,不一定会记得,若女人用浪漫的方式来庆祝,会让男人感觉很贴心,也会从心底涌出更多的爱意与温情。

若要抓住男人的心,首先抓住他的胃!日常生活中,女人要知道丈夫喜欢吃什么样的菜式,做他爱吃的菜,煲他爱喝的汤,哪怕只是偶尔为之,他会感受到你的体贴与深爱,会深深感动,也会更加爱你!女人在男人面前,不需要做任何伪饰,要把女性的娇弱与天真在他面前真情流露,夫妻之间将携手度过漫漫人生,你是他手心里的宝,他是你一生的依靠。所以不要在他面前故作矜持。要还原天真的你,在他面前简简单单,显露出你挚朴、纯真幸福的小女人状,他才会更加宠爱与欣赏你。

爱他,就表露出来,或者一个柔情、欣赏的眼神,一个暖暖的深情拥抱,都会让男人有一种被爱与被崇拜的感动!他也会更加依恋、呵护你。即使你们慢慢变老,也始终是彼此的依靠与手心里的宝!

因为工作需要,我每天晚上下班回到家做好饭之后便打开电脑,发新闻、维护博客,在键盘上敲打没有完稿的文字。每当此时,老公便一遍遍叫我吃完饭再摆弄那些文档,说在单位坐在电脑前一天了,回到家应该让自己眼睛休息、放松,因为忙于创作,便懒得理他,继续写我的稿子,老公无奈地摇头,然后把饭端到我面前。知道我喜欢吃水果,饭后总会给我削个苹果,陷进座椅里吃着水果,听着优美的音乐,享受老公的关爱与呵护,心里暖暖的!

老公会做一手好菜,色、香、味俱全,而且他会按照我的口味做,因为他知道我不喜欢吃辛辣的菜。

倍感幸福的同时,感觉老公不够浪漫!我知道老公很在乎、喜欢我,但从恋爱、结婚到现在,我就从来没有听他说过那三个字。虽然感觉女人问男人是否喜欢或爱自己的问题很傻,但我还是傻傻的问这个问题,老公却答非所问,说下辈子还娶我为妻。唉!我这个傻老公啊!在我一声叹息还没有释放完,他却说我傻,说对妻子的爱与呵护不是光用嘴巴说的,是在日常生活中点点滴滴的细微之处体现出来的!

老公的话让我豁然明白,多年的婚姻生活中,老公对我可谓是呵护有加,虽然他缺少些许浪漫情调,也许是他在机关工作的缘故或是环境熏陶,但他始终拿我孩子般的宠爱。虽然他不会做家务,但他理解我工作或家务上的累,我做饭时,他会担当掌勺炒菜的角色,一次我俩在厨房做饭,正好朋友来访,朋友笑说我与老公是厨房里的最佳搭档。

是啊!夫妻之间虽然象白开水般平淡。但日常生活中,夫妻之间不可能始终像恋爱时轰轰烈烈,岁月会将激情逐渐磨合然后归于平淡,曾经的爱情也会逐渐转为亲情,但对彼此的关爱与体贴却在平淡生活的点滴、细微之处。

老公给我讲了一个故事,说曾经有一对结婚不到五年的夫妻找他办理离婚手续,女的精明能干又不失优雅,男的却很平庸,属于那种老实、憨厚的角。老公说当时问双方是否有第三者插足,他们异口同声说没有,又问女的为何这样坚持离婚,女的说丈夫木纳且不解风情,没有一点情调,他们的生活就象白开水一样乏味。因为女的很坚持,在他们第二次来时,便给予了办理。

两人拿着沉甸甸的离婚证书,男的很是沉默,女的却多了一份轻松。但男的依然跟在女的身后走出民政局大门。

没过几天他们又来办理复婚手续,问其复婚理由,女人有些不好意思!说以前总感觉丈夫老实、木讷,照她的话说,有些憨!所以一时赌气与其离婚,但在即将各奔东西的十字路口,男人却执意要送她过那条马路,因为那条马路是他们县城通往市里的重要交通路段,经常发生撞车伤人事故。

女人说过马路时,男人走在她的左边说要最后一次牵她的手。女人想到以前过马路时,男人总是牵着她的手,就想让他最后牵一次,便将左手放在男人手心里,男人走在前面,带着她穿过一辆又一辆车,很快半边马路就过去了,男人又从她的左边换到右边,手依然紧紧牵着着她的手。以前每次过马路他们都是这样换一次手的,女人问男人为什么换来换去的。但男人深深忘了她一眼只是无奈地笑笑没有回答。

穿过马路,女人的任性脾气上来,坚持问男人为什么要换来换去?男人说:“过马路的时候,如果车子从左边过来,我在你的左边,即使被车撞到我可以挡着你,减轻撞击力,你会伤得不严重,而过了一半路的时候,车子就从右边过来,我在你的右边,如果发生意外,有我保护你,首先伤到的还是我!”女人听完男人的解释,很感动!想想结婚几年来,男人每天为她煲着她爱喝的汤还有对她的包容,而这份包容和对她一颗温柔的心,要怎样深而浓密的爱才能填满!男人的种种好处渐渐弥漫女人整个心空。女人终于醒悟,失去用生命来保护她的男人将是她的终身遗憾,于是她决定复婚。

虽然老公讲的这个故事虽然似曾在哪里看到过,但我听后还是感慨万千。是啊!男人虽然不解风情,不会说甜言蜜语的话语,但男人有一颗细腻、关爱的心,他不把甜言蜜语放在嘴上,而是放在心上,放在女人认为的平淡婚姻里。

都说婚姻似一座围城,外面的人想进去,里面的人想出来。但是如果彼此能经营好自己的婚姻与爱情,在细节中关爱对方,在点滴中释放柔情,渗透爱是责任,情是包容这个道理,就算进了围城又何惧之有?又怎么会想出来呢?在围城里好好生活,彼此疼爱,相互尊重,有情,有爱,有责任,有包容,有理解,在细节的幸福中甜甜蜜蜜,该是多么幸福美满啊!

爱情总是让人充满幻想和向往,人们也总是悄悄的祈祷月老能赐予我们完美的爱情,上天也很眷顾我们对爱情的追求,让我们享受到爱情的美好,享受家庭的温馨!

于千万人之中有幸遇到了人生伴侣,共同走过人生的坎坷之路,要相互珍惜,彼此尊重。冥冥之中两个人的情缘,上帝早已经安排。只是上帝认为让我们彼此相遇,已经功得圆满,没有义务安排我们的故事情节,所以有无缘份只能让我们自己感觉,自己把握,得失与否只能看我们前世的修炼是否成正果,是否心灵相通,爱一个人或被一个人爱,是一件幸福的事情。要经营好爱情与婚姻,首先要细节中做起,让对方在细节中感到被爱与被呵护的幸福,才是培养好感情的关键。

漫长的生活中,的确,有时候夫妻之间会有身心俱疲的感觉,婚姻生活仿佛是一场苦旅,有时会忍受心灵或感情的饥渴。但是,细细体味平淡婚姻生活里的那些小细节,你会发现,感动无处不在,幸福溢满心扉,它暖如纯棉,一丝丝,一寸寸,暖着彼此的身;它甘如清泉,一点点,一滴滴,润着彼此的心。

人生的旅途中,能与一个不相识的陌生人相识、相爱,实属不易,缘分天定!从相爱走入婚姻殿堂,乃是天作之合!如何珍惜眼前人,给对方幸福,就要在婚姻细节中给予对方关爱与呵护。人世间就两件事,饮食男女。饮食即是温饱,男女也就是一个情字,“问世间情为何物,直教人生死相许!”人的一生,倾尽毕生精力,又何尝不是为了一个情字与温馨的家庭!

爱情一旦经过婚姻的洗礼,曾经激情四射的婚姻,在重复着年复一日的生活轨迹后,柴米油盐酱醋茶早已取代了琴、棋、书、画,对酒吟唱。多少人在婚姻中感慨,缺少了花前月下的浪漫,丢失了耳鬓厮磨的激情,取而代之的是日复一日的重复和单调。岁月的洗礼,经历了风风雨雨走到一起,是去相互拥抱的,而不是燃烧的。

都说婚姻是爱情的坟墓,不无道理。一纸婚书并不能让相亲相爱的人白头偕老,靠的是在婚姻生活中彼此沟通、相互理解、互相信任、彼此关爱!

爱的真谛是什么?就是希望你爱的人过得幸福,活得快乐!在婚姻家庭的点滴之处相互体贴,彼此关爱,就是一种快乐!是经过岁月洗礼后的感情融入亲情的怀想,是最浪漫的事,是和爱人一起慢慢变老的永恒,是牵手一生的幸福!

相关专题:温度 幸福 男人 婚姻

    阅读感言

    所有关于幸福的温度的感言