【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 口述故事 > 正文

讨债

言行合一的空间作者:言行合一 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-05 21:46 阅读:0次   我要投稿   作品点评

最近,张大爷遇到了一件烦心事儿,他借出去的钱迟迟要不回来,那可不是一笔小数目,两万块呢,自己省吃俭用攒下来的。两年前,外甥跟他借钱,说是要做个小买卖,说好半年就还,可直到现在钱也没有影儿,他又怎能不着急呢?若说外甥真穷也就罢了,这小子一天抽着好烟喝着好酒,还经常和一帮朋友下饭店,就是不着急还钱。张大爷虽说手里有俩钱,,可从来不敢乱花,莫说下饭店,就连水果也得寻思着买。可是让他犯愁的是,这钱究竟该咋要呢?

虽说他既是长辈,又是债主,可要钱不能硬来,老伴儿几次要打电话,都让他给拦下了,他深知老伴儿说话不委婉,声音也不温柔,万一让人家挑出毛病,那钱可就要不回来了,到时连亲戚都做不成了,啥招也没有。唉,电话也不能随便打,早晨忙,白天又怕耽误人家干活,晚上吧又怕人家应酬,几次拿起电话又无奈地放下了,这可咋办?急得他是团团转,这钱要不回来,不光自己着急,全家人都得埋怨他,那以后他就甭想过一天消停日子了,他越想越憋屈,越想越害怕,这要钱咋比借钱还难呢?可不管咋难,这钱也得要啊,想到这,他硬着头皮拨通了外甥的电话。

"喂,是小风吗?我是你大舅啊,哦,大舅啊,啥事儿?"电话那端传出一个中年男人的声音。"这几天我这浑身难受,吃不下饭,睡不着觉,怕是得啥大病了,我寻思你给我张罗点钱,我想上大医院做一下体检,你看行不?"张大爷的话明显带着恳求。

"哦,大舅,你看我这手里也没钱,我给你张罗张罗,到时给你回话。"外甥说。"唉,好,好,我等你信儿"。撂下电话,张大爷的心有点儿亮堂了,这钱八成能要回来。于是他耐心等待着,一天过去了,两天过去了,转眼一个月都过去了,啥动静也没有。此时他有点儿着急了,在忐忑不安中,他又给外甥打了一个电话,"喂,小风啊,钱的事儿你张罗咋样啦?""哦,大舅啊,我借了好几家也没借着,你再容我几天,我一有马上就还你。""唉,行,"张大爷无奈地答应着。继续等吧,转眼两个月过去了,还是没消息,这几个月真是度日如年哪,这回他坐不住了,他又把电话打了过去,对方没人接,许是忙,没听见,待会儿再打。到了晚上,这回该歇着了吧,张大爷想着,电话又打了过去,占线。第二天接着打,还是没人接,这是咋的了?他心里狐疑起来,遇上啥事儿了?不能吧,没听说呀,想到这,他决定给姐姐打个电话问个究竟。

"喂,姐呀,小风这几天没啥事儿吧?"张大爷焦急的问。"没有啊,昨天晚上还来我这了,"电话那头一个老太太回答。"那他电话换号了?"张大爷问,"没有啊",姐姐回答。"那他咋不接电话呢?"张大爷问,"这我就不知道了,过两天你再打打看。"姐姐说。"唉,行。"放下电话,张大爷的心都提到嗓子眼了,这孩子不会是……他不敢往下想了。想着后天就是端午节,他决定采取迂回战术,买点东西到外甥家亲自去一趟。

第二天,他早早起来,到超市买了些点心和水果,这些东西平时他都舍不得买,可是现在没办法,他拎着东西来到了外甥家,只有外甥媳妇一人在家,见张大爷来了,也明白啥意思,自然是热情招待。临走,张大爷还嘱咐外甥媳妇,要外甥多少给他凑点钱,他也不容易,外甥媳妇自是满口答应。谁知回去后左等右等还是没信儿,他没泄气,隔一段时间又去了一趟,当然还是拎着东西,还是好言好语哄着外甥两口子,期望人家能发发善心,把钱还给他。每一次他都抱着希望等待着,每一次的结果都一样。甚至连外甥的一个电话他都等不着。于是他就继续跑,总共跑了十多趟,路费没少搭,东西没少买,最后看在他人已老迈,态度又好,还经常送礼的份儿上,外甥总算动了一丝恻隐之心,把两万元钱还给他了。张大爷可乐坏了,看来自己这招儿用的挺成功,这叫攻心,虽说这几年没少着急上火,钱也搭了不少,可毕竟大笔钱没瞎,总算没白跑。

又过了一段时间,张大爷在路上遇见了外甥,外甥一见是他,也没说话,骑着摩托车一脚油门儿,匆匆远离了他的视野,张大爷一下愣在原地,这是咋说的呢?……

相关专题:张大 电话 东西

    阅读感言

    所有关于讨债的感言