【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

宁愿做孙子 不想当爷爷

疾风劲草的空间作者:疾风劲草 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-05 09:28 阅读:55次   我要投稿   作品点评

现时,随着人们敬老意识的淡薄和宠子观念的增强,不少老人不由地常常发出“宁愿做孙子,不想当爷爷”的哀叹。

而今,当一个孩子出生后,犹如旭日东升,好似众星捧月。在其身旁经常围绕的是父亲母亲、爷爷奶奶、外公外婆六大卫星,甚至,有的还有老爷老太、姑姑姨姨、舅舅妗子,叔叔婶婶等众星护卫。孩子从出生到进幼儿园前,享有各种营养品和美食、高级推车、华丽衣装以及诸类玩具等。有的父母和爷爷奶奶,给孩子买下的各种奶制品和营养品,过几天没吃完就被倒掉;给孩子买下的多件婴儿服,过一段时间有的还没有来得及穿就小了,也被扔掉。

在上幼儿园和小学期间,天天有人按时接送,经常携带其喜欢的饮品和零食,供其享用。每天回家后,受到父母的宠爱,似公子或公主一般,任性不羁。自己想吃啥,父母尽力满足;想要什么服装或玩具,父母设法购买。在家中,经常尽情玩游戏、肆意耍玩具、疯狂骑童车、随意撒娇,整天只知享乐而不知劳作。

待到读中学和大学时,父母竭尽全力,甚至自己省吃俭用,也要满足子女的需求。也有不少孩子还得到祖父、外祖父以及其他亲属的经常补给。但很多子女,不顾其父母的艰辛和酸苦,而自己穿品牌服装,吃高档饭菜,买高级生活用品,甚至有的只图享乐,而不求学业。

走出校门后,父母又为其找工作,到处寻关系花金钱。即使找下了工作,不少公子或小姐也无心珍惜职位和专心业务,而是整日吊儿郎当,只图享乐不求进取。到成家立业之际,父母又千方百计地费尽心思为其购房买车,置办各种家具和生活用品,爷爷奶奶、外公外婆以及其他亲属都竭尽全力资助。成家后,日常生活又有几辈亲人大力接济和供给,自己整天悠闲自在,只会享乐而没有追求,不愿奋斗。当自己又有了孩子时,就一把丢给父母或爷爷奶奶抚育,本人不费任何心思、不尽一点责任。

现在很多年迈的农村老人,儿女不是进城工作,就是进城务工,身边无一个儿女照顾。有的老人生活虽然能自理,但每年只靠自己种的几亩薄田和饲养的几头家畜维持生活,有些老人还要替儿女代管孩子;有的老人生活也无法自理,只靠老伴伺候;有的老人甚至突然去世,子女也即时无法知晓。曾报道,一个山村住着一对老夫妻,丈夫瘫痪卧床不起,一直由老伴伺候,儿子长期在外打工。某一天,不料妻子在室内地下摔倒去世,丈夫不知什么时候在炕上被活活饿死。几个月后,当儿子回家推开门后,一股腥臭扑鼻而来,继而看到母亲爬在地下,父亲躺在炕上死亡,尸体已腐烂发臭。而今,许多农村老人都在孤独饥寒中度日,有的到自己离世时还未看到儿女一眼。现在居住在城市里的老人,大部分和儿女分开独居,有的靠离退休工资生活,有的靠自己过去的一点积蓄生活,但还要省吃俭用接济儿女,帮带孙子;有的老人没有生活来源,只靠自己打工或拾破烂来生活,还要攒钱来接济儿女供养孙子;有的老人曾是高官,现在尽管退居家中,但还千方百计为儿女和孙子,寻找社会关系,为其就业或升迁,铺平道路;有的老人曾是大款,把自己过去赚下的金钱几乎全部给予儿女,供孙辈们享用。

现时,随着人们敬老和育儿观念的变化,很多父母几乎把百分之百的心血花在子女身上了,对自己的父母却几乎无暇关顾。有的父母即使把百分之八十的心血花在自己的儿女身上,把百分之二十的爱心给自己的父母,也可谓是孝子了。鄙人每天外出散步,经常看到不少爷爷奶奶用推车推着孙子或用手挽着孙子闲转或到公园游玩,而从未见到一个年青人挽扶着自己的父母散步。当今,从辈分和亲缘上看,爷爷是高于孙子的,但从待遇和地位上说,孙子比爷爷要高出几倍。故而,现在很多老人喟然长叹:“宁愿做孙子,也不愿当爷爷。”

2015年9月14日

相关专题:孙子 爷爷 父母 老人

    阅读感言

    所有关于宁愿做孙子 不想当爷爷的感言
    • ﹌情是泪花毒ㄣ 2017-01-06 评论

      赞一个

    • 细柳 2017-01-06 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 细柳 2017-01-06 评论

      养老问题是个大的社会问题,一方面子女一方感受到巨大的生存压力难尽孝道,另一方面以孝为先的观念并没有深

    • 山牛哥 2017-01-06 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 留雪欲滴 2017-01-06 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 疾风劲草 2017-01-07 评论

      谢谢读赏!

    • 疾风劲草 2017-01-07 评论

      谢谢

    • 疾风劲草 2017-01-07 评论

      是啊。现在独生子女的养老已成为社会问题。子女不孝,既有其客观原因,也有其主观原因。

    • 疾风劲草 2017-01-07 评论

      谢谢

    • 疾风劲草 2017-01-07 评论

      谢谢赞赏!