【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

桃墅岭

良庄人的空间作者:良庄人 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-04 20:05 阅读:35次   我要投稿   作品点评

这地方在济广高速上,景德镇至安庆,赣皖分界,是坚硬的石场,看隧道的多少就可以判定了,这里还是美丽的风景区,桃墅岭应该叫桃树岭,想想都美,漫山遍野的桃树,一至春天就来个山青花欲燃,烘托着粉桃,天地分外壮美!济广江西段很讲究审美,南边,有个筠门岭汉仙岩观景台,北边,即为桃墅岭。我们十一的车,往返都是秋季,山花不见烂漫,青山已着秋色,但是观景台,是下一次邀约的门票。

2007年底,过年前,南方一场雪灾,史无前例。熬到除夕,春晚上来一拨人,现场激励和安慰赶路人。廖昌永唱道:风雪中你的脚步走来,手牵着手抗雪灾。当然,这是歌颂党的,歌曲很深情,我一下子喜欢上了,天冷时候,想想2008的大雪,不再有冷。也就是那时,桃墅岭堵车了,漫天的大雪封锁了隧道,这里的隧道是集群,一座连一座,最长的三公里,虽然不是全国之最,无奈多,车子会累趴,耳朵也轰鸣,雪灾时分,一个急刹都会打滑的,故而很堵。堵,是一阵的,再怎么堵都阻碍不了我们过年的心。最坏的,也是那一年开始,512,来一个大地震,年底,美国来一个次贷危机,蝴蝶效应开始了,东莞的鞋厂玩具厂倒闭了。那年,我刚失去祖母,奥运的精彩还历历在目,忘不了中国女子体操队和美国的柳金、肖恩约翰逊。妻子肚子里怀着孩子。金融危机开始了,全球性的,风声鹤唳,我眼里仿佛看到1923年的全球大萧条,做生意最怕大环境不好,这无异于釜底抽薪,创业的年节,遇到动力不足。这不是我无能而是敌人太强大。好吧,我认了。1923年的大萧条,引发了第二次世界大战,我要铭记住2008,于是,我的孩子叫做温金融。那一年,美国很不好受,危机感强烈,雷曼兄弟银行破产,中国的股市、经济,持续低迷。今年,已经是2016年了,美国找到了经济增长点,美元加息,又一波的蝴蝶效应,中国股市楼市压力巨大,美元值钱,意味着人民币贬值,国人生活更苦了,还没有走出金融危机的阴影,持续的危机,何年才是一个头啊。这是温水煮青蛙,磨灭了国人的英雄志。生活苦啊,日子紧巴,做个实体还要被电商排挤,上门来个客户死死抠住钱袋子,生怕你多赚他十块钱。他们也不容易,工资那么低,通胀那么厉害,有个消费的意识肯光临你的店都算不错了。中国梦到底在哪?国民每个人都有出彩的机会等于是一套空话!焦灼、纠结、失意,交织在21世纪的开头。对生活没有信心,人,只能放浪形骸于山水,我想再去桃墅岭,看看冬天的大山,彻夜轰鸣的隧道。这里,还有我没有走完的远方。

其实,如今我最想去的,是《温故1942》里面的潼关,这里一夫当关万夫莫开,这里千年征战几人回,这里有前朝的兴盛和今日的悲歌。这里,元代张养浩写下了深入我们灵魂的散曲:兴,百姓苦;亡,百姓苦。我盼望21世纪,也有类似杜甫一样的诗史,因为,这是千年不灭的人类情感,这是普罗大众的真正心声。

相关专题:生活

    阅读感言

    所有关于桃墅岭的感言
    • 山牛哥 2017-01-05 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 良庄人 2017-01-05 评论

      谢谢哥,一直的在顶!

    • 心之雨 2017-01-05 评论

      顶一下,推荐阅读~