【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

鄱阳湖蓼子花

良庄人的空间作者:良庄人 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-04 20:03 阅读:23次   我要投稿   作品点评

日出,原野,是地球伟大的母亲意象,像淘宝的1207个亿,只是漂亮的数字罢了,它的价值,比不了为国捐躯的女飞余旭。多少年后阿里的财报被人改写了,女飞英雄,永远记载在民族进步的功劳薄上,这才是正确的价值观,母亲,母爱,母性,更是如此。

江西北部,鄱阳湖,中国的母亲,长江滔滔掠过的地方,冬季干水,我一如既往的往北,去看鄱阳湖床,还有那满地的蓼子花,一年只有一个季度可看,是一个约定,是一个冬季的浪漫

蓼子花,一年生草本植物,湖泊枯水期,它就抽着芽,蹭蹭蹭地长,在寒冬腊月里,万类霜天寥廓,它就撑出紫云色的花,一片湖,原先湖水多辽阔它就有多广阔。这就是冬天的原野,是鄱湖的冬天,也是水体上短暂的生命。季节一过,江水带来凌汛,鄱湖一夜就涨起来了,那时,蓼子花腐烂在水底,像母亲化作春泥更护花。藜蒿,碧绿出水,一个早春的嫩芽,配着去年的冬藏腊肉,有主有宾,有应节有陈年,好一道鄱湖名菜:藜蒿炒腊肉,南昌人的最爱。云贵千条山,江南万条水,一个江西,一个战争年代,一南一北,成就两道名菜。赣北自然就是藜蒿腊肉,赣南游击区,每有胜仗,炊事员就把鲜猪肉裹上米粉,猛火一蒸,四星望月,毛主席起的名字,既然喜庆,自然有盼头,如同苦战后革命的成功,也如人类光辉的母性:女子虽柔,为母则刚,江西恰恰就是共和国的摇篮。

我的车子正行进在粤高速路上,吉安左边,伟大的井冈山,右边,将军县兴国,四星望月的起源地,这些流连地都无暇多顾了,就连老师沏的狗牯脑,不喝,赶花期。鄱阳的蓼子花虽然不是昙花一现,周边过来看的人还是不少的,连丹顶鹤的翅膀,都遮天蔽日的,会挡住这片美丽的原野。其实我着急的,是母亲,她快六十了,一辈子的身世凄怆,一辈子颠簸动荡,营养不良,食无定时,如今牙齿都快掉光了。做儿女的,自然心里懊悔和着急,虽然她跟我们生活的时间不长,离家年月不短,能够山迢水远的找回故乡和我们,是上天的恩赐。她就是鄱阳湖里的蓼子花,不起眼,生命力顽强,抓住剩余的一点时光,即使是冬天,也要花报艳阳,妆报冬天。

我们姊妹合计好了,要帮她飞越疯人院,她虽然病有小恙,性本善良,她不会害人的,离家那么久,不给别人添一点麻烦,包括儿女。唯一的后遗症就是,她似一朵悠然的闲云,一只优雅的白鹤,习惯了流浪,四海为家。家,她是呆不住的,在惠州只住了一晚,不把儿子家当自己家,即使孙女急需人去照料。她走了,路不熟,直接被人送进了救助站。如今,人老了,走不动了,把她接回老家,她孤身一人,把她锁城市里,她憋死。为了后代,只好牺牲她,送进疯人院,如同鄱阳湖开出的一只蓼子花,明明知道湖中苦,也要继续牵肠挂肚。这牵肠挂肚是断不掉的,毕竟是母亲,毕竟国家政治昌明,生活有起色,呼唤亲情呼唤爱是时代的主题,也是越来越被重视的人间真爱。所以,这个才是天地正气,才是国家,也是我家的希望!热热闹闹的双十一,只是马云一个人的精彩罢了。

心里既然有老妈,就把她带到鄱阳湖,让她知道世界之大,让她开阔眼界,拓展心胸,生活是很精彩的,苦了一辈子,要用斑斓的繁花来装点她的内心,告诉她,我们爱着她!她就是这片宽大的原野,虽然贫瘠,毕竟宽大。如今,湖里长出了蓼子花,如同一辈子互相记挂的我们。

十多年前,香港金像奖典礼,黄子华主持,她对日本影星原岛大地说,回去后告诉日本人,钓鱼岛是中国的!这是爱国的主旋律,但是大地一词不会从我脑中抹去,不是因为女星,是因为钓鱼岛这个国土,如同翡翠台的《大地恩情》,也如同外国文学姜琰老师总结外国人的深刻:他们喜欢用原野、大地、母性这些丰厚的意象,表达深切的感情。这不,鄱湖湖底无边的蓼子花,是凝固的时光,是反哺的寸草,它们,组成了中国辽阔的原野,也表达了我对母亲无限的深情!史铁生的第二故乡是他的遥远的清平湾,他深爱着老汉和水牛也爱着漫山遍野的山丹丹,鄱阳湖的蓼子花,如烟似雾,似飘飞的云,似受伤的母亲,然而,只要有大地在,深情不会断绝,母亲不再受伤。愿鄱阳的蓼子花,像山丹丹一样,年年开放,年年不败!

相关专题:母亲 冬天

    阅读感言

    所有关于鄱阳湖蓼子花的感言
    • 山牛哥 2017-01-05 评论

      顶一下,推荐阅读~