【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

心雨

良庄人的空间作者:良庄人 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-03 20:04 阅读:66次   我要投稿   作品点评

很高兴中国有这样的歌,停在记忆的最深处,伴我成长,那年的金童玉女如同尘封的往事,雨季不再来,心也变沧桑。想你想你想你,最后一次想你,诀别了,既是不可逆转的成长,也是绝唱之后的歌声飞扬。

毛宁、杨钰莹,绝对是上世纪灵魂的歌者,俊美艳丽是他们的外表,也是最广的听众认知。陈小奇的《涛声依旧》,让人认识了毛宁,记住了美丽的旋律:这一张旧船票,能否登上你的客船?岁月带不走毛宁,《蓝蓝的夜蓝蓝的梦》,很美很空灵,像那山谷的夜莺。《晚秋》,一阙悲秋的心痛让年少的我喘不过气来。岁月带不走钰莹,《红彤彤的春天》是唤春的欢快喜炮。《茶山情歌》还有俊俏的小阿妹。他们,合作的那首《心雨》,是多少人记忆里的经典,郎情妾意,兄妹情长,都在歌曲里,浓得化不开。“因为明天,我将成为别人的新娘,让我最后一次想你!”美丽的歌曲始终离不开沉甸甸的忧伤,这是对生活的提炼,对人情世故的感悟,多少悲剧,不是笑中有泪?就如台湾的李子恒所言:人生如粗饭劣肴,心中骂嘴里嚼。生活,让我们学会妥协,但是最美丽的理想,还珍藏在心中,就像当年我们在电视里看着毛宁杨钰莹深情歌唱。

金童玉女离开大家的视线,杨走进了厦门的红楼。其实那是一段对富家公子的爱恋,无奈人家是赖昌星的侄子,沾染了不义之财,你一个玉女形象,粘上铜臭、傍到大款,你的歌呢?听众的心呢?所以,时代没有放过杨钰莹,她被唾骂了,没有违法,但是触碰到善良人的底线,她,不再受欢迎了。当年的岗岗,被人们的记忆尘封。毛宁大哥哥呢?吸毒,同性恋,形象更加不健康,生活,让他们付出了许多。鲜亮的金童玉女,沾染了锈迹斑斑的铜绿,这是无奈,也是活该,几步路,几年变化,让我们多少吁嘘。

时光仍然在拯救他们。大前年,四十多岁的杨钰莹站出来,在春天里等我们,依然召回我们想念的心,青春老去,情怀不老,玉女多情。她在湖南卫视的包装下,往昔形象勾起我们多少情怀,我们为人父母,更加懂得生活的艰难,一失足成千古恨,偶尔的行差踏错,足以让我们抱憾终身。时代变了,我们依然用欣赏的眼光打量着金童玉女。今天,他们在一起,合作了年代久远的《心雨》。这个年节唱心雨是多么的好,熟悉的前奏响起,音符跳跃着忧伤,好似生活给了我一杯酒,我却把它当作药来喝。这就是二十年前的旧船票,我们,只要心里有方向,定能登上前进的客船。杨钰莹一袭长衣,大红而热烈,甜甜的笑。我最喜欢她的眼含泪光,这就是岁月,这就是故事,这就是中年之心,这里面,还有情怀和感恩。经历过风雨,自然懂得故人的宝贵。毛宁还是像呵护小妹一样拥着他的师妹,情歌对唱,情怀不老,歌曲永远年轻。

台下掌声雷动,金童玉女不仅活在大家的记忆里,连成名成家的大明星,也知道这首歌的火热。当年,这首歌,反映了一个个性解放、大胆求爱的蓬勃时代,那去我们风华正茂的1993、前两轮鸡年已去,今年鸡年又来,岁月啊,在开着大家的玩笑。台下有韩磊,他有《走四方》。有雷佳,这个春晚的歌唱家红人,有曹格,他两个孩子跟着他上节目,这注定会有音乐细胞的传承。林志炫也在现场,烟花易冷,蒙娜丽莎,我们向岁月致敬。栗坤是节目主持,一看到这,大家都明白,这是北京台。

《心雨》,是我少年时代的悲歌,忧伤中糅合了优美的情绪,当雨下起来,情绪有失落,这歌,立马响起。我生于八十年代,创业在新世纪的第一二个十年,收获季节却两手空空,爹妈要报答,孩子要抚育,自己没有时间再听歌了。时光,让我长出胡茬,没有了记忆。唯一的记忆,是少年时代听过见过和唱过的歌,二十年,乃至二十四年,稍纵即逝我们形象已老,只有情怀,恰似毛杨,永远年轻。《心雨》,毛杨献给了那个时代,也献给了那个时代的普通大众。致敬我的1993!

相关专题:心雨 时代 记忆

    阅读感言

    所有关于心雨的感言
    • 山牛哥 2017-01-04 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 风的言语 2017-01-04 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 良庄人 2017-01-04 评论

      谢谢文友们!

    • 心之雨 2017-01-04 评论

      顶一下,推荐阅读~