【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 优美文章 > 正文

苦难

良庄人的空间作者:良庄人 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-03 19:57 阅读:45次   我要投稿   作品点评

你最穷的窘迫是啥样子?我不知道你,我最穷是在2003年,我丢了东莞万江三中的工作,只身跑到深圳。没有工作,没有收入,还瞒着家里,我还在教书呢!对慈爱的祖母,返家给一百元还是应该,虽然我只有二百元。万江教书积攒了二千元,跑到河源去买故事碟VCD花了五百元,租个单间也是五百元,本来打算暑假好好干,让二千元有增长,没想到花去一半。河源那时经济不发达,卖光盘没有人要,留着自己看,住河源大道,汽车日夜轰鸣,暑天的建筑工光着膀子卖力干活。我没有工作,赚钱的心自然急切,我打印了几百张家教广告,沿大街一张张贴去,可能那时河源不重视家教,也可能我手机还是留着惠州号码,几百张广告,没有接到一个电话。此处不留人,我到深圳来了,梦幻般的大城市,地王是最高的,翠竹一样耸立着。广发大厦在它的对面,隔着一条深南大道,小平画像也在不远处,这里是深圳的地标,很多摄影者在这里赚钱。他们拿着快拍相机,指着广发和地王对我说,小弟拍一个,来深圳留纪念。我没有去拍,没想到就这样留下来了,住的地方有了,租不起,就住公司宿舍,十几号人挤一间房子,三教九流,天南地北,为了一个深圳梦,漂着。

我的单位叫做名流企业,办杂志的,中文系毕业,干这个最合适,没想到,这是一个野鸡杂志社,没有财,要用你的才去赚自己和老板的财。没有工资,我怎么活下去?卖盗版碟!我在河源拿了二百张光盘,五百块本,一张卖五块,可以对半赚。我跟着同事说,下班上天桥,摆起来。同事来自河南,对深圳牢骚太盛,他爱他的中原,他恨总师小平。老人家偏爱深圳,画一个圈就成天堂,他的老家,还在喝粥,没有肉吃,叫做过早。我们上了天桥,此处为福南小学,同学找到好工作的已经在福南小学教书了。人家初来,当然我不会打扰她的,中文人的自尊,还是有的。天桥下是滨河大道,深圳很有意思的,同一条快速路,绕着香港的边边,深圳河边叫做滨河,挨着深圳湾叫做滨海,都是同一条路。这条路万千繁华,03年,当年已经车流熙攘,傍晚天将黑最是好看。一座城市的繁华,体现在路上,滨河路上的车是挨着走的,屁股灯分外红亮,慢慢拉成几条弯曲的红线,衬着高楼的霓虹,这个城市好不迷人啊。天桥上,两个失意人彳亍着背影,这座城市,很难属于他们,他们为下一顿吃食费心,他们在天桥上卖光盘。

河南小伙真的很精,他让我拿着几个大片在天桥兜售,我把它摆在路边,坐着看别人步履匆匆。河南人手里还有几张有黄色成分的违禁电影,他藏兜里了,人家跑江湖惯了,深思熟虑。他说,等有人问特殊影片了,找个没人地方塞给他。他救了我,因为片子还没有卖,治安队来了,他们翻了我的碟子,问我哪里人。河源!我态度诚恳,可怜兮兮的,他们放我走了,碟子他们带走了。这事不能干!河南人听说我报家门后放我走,他又妒忌了,他不是河源人,他是河南人。这事再也不做了,可是没有收入啊,这种情况下,意志薄弱者可能小偷小摸去了,我们是读书出身的,不会乱来的,暑假三伏天,我们四处找工作,那个大太阳,终生难忘,深圳道路规划新,行道树很小,没有绿荫我们就这样晒着,低着头走着,一家家去问要不要人。

最后,我来到宝安南路,有一家潮汕人开的家私店,卖布艺沙发,看老板和巩俐合照的相片,高高挂在办公室,我想他们是有实力的。果然,他们是经商中的道义人士,不拖欠工资的,老板也和善,有一部奔驰,一部宝马。还有两部货车,专门运沙发,在关外布吉还有厂呢。我是应聘英文翻译进来的,公司有比利时客商过来,急需英文翻译,我摊开英语六级证书,经理眉开眼笑,工资二千,就有了吃住啦。第二天,比利时客人来了,我怂了,他们说的我听不懂,全是沙发的专业名词,经理失望了,赶我走。看着应届毕业生的新鲜证书,还有我眼睛里的期冀,他让我留下来了,翻译做不成了,打杂,工资八百。我认了,这个城市太大了,研究生都不好找工作,骑驴找马吧。我干了一个月,开始有收入了,那就继续干。终于不用喝粥,我的河南的同事,回家去了,跟我拿了三百块路费,后来再也联系不上了。

苦难,在深圳的半年,鞍前马后的。给人搬沙发,给人送沙发,登上几十层高的蔚蓝海岸、金域蓝湾等楼盘,看人家的豪宅百平,又带游泳池。那时候房价刚好一万,可是我一个屌丝,哪里敢去想买房。有一天夜晚,我站上益田花园,深圳华光璀璨,香港一河之隔,安静黑暗,那时香港的农村,跟深圳是天然分界,他们的繁华,在维港。在益田的顶楼,我暗暗发誓,向小平同志学习,人家前半生造了新中国,后半生造了大深圳。深圳是造梦的地方,但是港深的分野,太明显,以后弥合那条界河的铁丝网,看我们这辈了,我攥紧了拳头。苦难是深刻的,可是梦想还是伟大的,朱元璋大帝不是这样就成功了吗。

相关专题:苦难

    阅读感言

    所有关于苦难的感言
    • 山牛哥 2017-01-04 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2017-01-04 评论

      good