【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

第一次进江西

良庄人的空间作者:良庄人 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-01-03 19:55 阅读:30次   我要投稿   作品点评

江西非常博大,这里有灿烂的文化,有淳朴的乡人,有革命的斗志,有丰饶的物产。滕王阁耸立赣江边,檐角低回,俯瞰着大江融入鄱阳湖又通长江,那波浪,那涛声,时常响在梦里头。

第一次进江西,2012年,女儿三岁,会跑会走,茁壮成长。生下她来,我已经三年没有歇息过啦,用枕头抱着她散步,上门修电脑带着她,骑电动车一手抱她一手扶车。初得女儿,真的好幸福,真的好累,累并幸福着,不知道时光的流逝,不知道经济的难做,我像一只勤劳的工蜂,四处采蜜养着这个家。那年,朋友开车,我们绕着白盆珠水库到紫金,再到河源上江西,粤赣高速大道通衢,过了东源,河梅高速走东,粤赣继续北上。东源段热水服务区经常塞车,也大把交通事故,两条高速并路,走梅州方向车最多,北上的一般是几部大货车。忠信、合水、绣缎是连平的大镇,处在粤赣高速上,上坪靠近北边,天气冷的时候,可以赏雪,春暖有桃花,是个好地方。和平县城不大不小,夜晚的和平有一道绿光跟着高速直射远方,极像深圳的地王大厦,高楼远光,召唤着梦想。过了和平上陵,老城来了,这是广东的最后一个据点,过了这个服务区,北边,加油用93号,江西油耐烧。江西发的行车卡遍体绿色,那是它主打的绿色招牌,凸显它的森林覆盖率。这里很多脐橙,春天,橙花绿叶中,秋天,黄橙枝头上,赣州,甜蜜的水果城。我们还没有到市区呢,在信丰休息,女儿调皮,人坐在车顶上,妻子晕车,一路昏乎。最惬意的是我和朋友,开着车过了一个省,疲累有之,兴奋更有之,沿途的风景,确实很迷人。

那时是开春的傍晚,年才过完,到南康时,天色已黑,车行夜道上,再壮观的枢纽都看不清,我们走赣州绕城高速东线,沿着八一四大道直抵市中心。远处,锦江之星宾馆色彩艳丽,章江大桥斜拉索如弹弓,偶尔还冒出几束烟花,映着赣州最多的章贡王酒的招牌,好一派迷人的烟火人间。景色是美的,我们是放松的,女儿醉了,她好奇的大眼一直盯着繁华世间,刚刚学话的小嘴问这问那。章江边有很多高楼,夜总会密布,这里是赣州的名片,它的繁华,也就在两江四岸,霓虹背后,还是低矮的楼房和脏乱的街道。

我们一家住欧曼酒店,二百房费,包早餐,朋友孤身一人,找了个星期八旅馆住下。江西第一夜,看着旅馆外面赣南日报的霓虹灯,亮了一整夜,政府的单位,是有点奢侈啊。妻女累了,在毋米粥吃完宵夜,早早睡了。我用酒店的电脑,查下赣州资料,喔,这城市好大,江西几个市,赣州人口和面积都是第一,她还是革命老区,兴国、宁都、会昌、瑞金都是她的辖地。赣州还是世界钨都,稀土之乡,上世纪的地表,有最强的翻身做主革命,地下,是闪闪发光的矿脉财富。这里还有黄金机场,有宝葫芦度假区,有四A的通天岩,有蒋经国故居有宋代的城墙和浮桥。这座城市是悠闲的,早晨,人们从涌金门跨过浮桥,来到章水贡水合流的地方晨练。郁孤台是辛弃疾带来文脉的名楼。郁孤台下清江水,中间多少行人泪。宋代的文化,赣州保存的很好,这座城市有两江,但从来不怕水淹,它的地底下,是宋代的排水系统,所以这里又称虔州,宋城,姓宋的也不少啊。周敦颐、文天祥是江西的骄傲,八镜台下广场边,有江西历代圣贤的名字和事迹,文教是好重视的,跟滕王阁一样,珍视自家名士,是为了后代出更多人才。

我特地带女儿去爬通天岩。外地人门票六十,看那赭红色的岩石,唐宋人摩崖刻佛,有立有卧,好不虔诚。女儿喜欢景区的健身器材,一个人在那里倒立、悬挂、跳跃,不是我来通天岩,是女儿带我出来玩的,看她那幸福样子,有父亲的陪伴,美景欣赏,美食伺候,三岁的人生,已经很知足了。我端详着女儿的成长,孩提时万物有趣,如今七八岁了,人间的无奈,生活的悲辛,奋斗的意义已经让她成熟不少。可是那时,她绝对是春天里一只斑斓的蝴蝶,凌风甩足、沐风而歌。

走晃桥是终生难忘的,作为父亲我从来没有这么紧张过,原来为人父是多么输不起,我情愿自己从晃桥上掉下峡谷,也不愿意女儿受到半点惊吓。女儿啊,脑上是两旋的,她绝对比后来的妹妹胆子大得多,她竟然敢自己扶着保护绳,慢慢踩着过。我一阵惊吓,这天杀的景区,拿惊险做噱头。我顾不得许多,赶着过去抱女儿。女儿走到半程,害怕了,没哭,看着脚下的峡谷,离人几十米,即使是掉一只老鼠下去也会粉身碎骨,我们摸着浮绳,彼此拥抱,三年的信任真的没白费,她出了汗,我出汗了。一点点的挪,叮嘱后面的人慢点,时间和感情都凝固了,我们互相抱着,她闭着眼,我脚贴着她脚,慢慢就过了。重生!浑身是汗!带着孩子挑战高空行走绝对危险,也是这个危险,我们父女,分不出彼此。好在她母亲没来,在酒店休息。要不然,她吓晕在对岸。

过了桥,女儿变了一个人似的,头上的汗把发丝分成了几条,好不精神。她步履矫健,走坎坷如平地,她成长了。看着她,想起她近期更勇敢,去攀爬游乐场的绳笼,三次才克服胆怯,最后是成功了。跟着女儿,见她成长,自己无比感动,这是陪伴的意义,这是成长的骄傲。这样的江西之旅,美翻天。

相关专题:高速 女儿 成长

    阅读感言

    所有关于第一次进江西的感言