【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 优美散文 > 正文

世界上最美的建筑

吴双江的空间作者:佚名 [我的文集]
来源:转载 时间:2017-01-02 20:28 阅读:82次   我要投稿   作品点评

世界上有很多美的建筑。至于说到“最”美,其实是一个见仁见智的事情,你眼中的“最”,未必是他人眼中的“最”。严格地讲,美是不适宜用“最”这样一个定语来加以限制的。“美蕴涵在丰富之中”,一花独放一枝独秀,那不叫美,那叫贫乏,叫荒凉。美在比较中显现,缺乏比较,仅有的美难免孤芳自赏,久而久之,它也就干瘪无味了。

建筑的美也一样。应该有许多标新立异的建筑耸立在我们这个星球上,各以其独有的造型、独有的风采,独有的寓意,显示各自独有的魅力和品质,它们既美化着我们的环境,同时也升华着人们对美的认识和理解。数不胜数个性鲜明独具魅力的建筑,让任何一个人都不敢妄断,在建筑这个大家族里,谁个最美,谁个次美。

但是,我还是想悄声地说,世间有一个建筑,我认为它最美。这个最美的建筑在澳大利亚。

什么,你说我指的是悉尼歌剧院?不对不对。我说的是坎培拉的一幢建筑,一幢远比悉尼歌剧院名气小的建筑,一幢即使在建筑界,也不甚有名的建筑,我说的是澳大利亚议会大厦。

澳大利亚议会大厦建在澳大利亚首都坎培拉,是一座线条简洁、洗练,初看上去并无多大特色的建筑物,由一幢主楼及两旁的翼楼组成,四周平坦空旷,视野清新开阔——但这都没有什么特别的。它特别的地方在于:这幢大建筑物主楼的顶层及两旁翼楼的顶层覆盖的竟不是瓦,也不是其它漂亮美观的现代高科技建筑材料,而是——铺种着生机昂然四季常绿的草坪,绿茸茸的草坪。更特别的是,这屋顶,这草坪可以任由普通人——哪怕是一个叫花子——倘佯其上,踩踏、散步或“摸爬滚打”。

没有听说过吧?亲眼见过的人更不多吧?对,我也是刚刚听说,我也没有亲眼见过,但我深深被它迷住了。国家议会是什么东西?是最高国家权力机关。这个议会是有实权的,是能办实事的,是有权对政府实行监督且罢免不称职的高官大员的。这样重要、神圣的一个所在,其建筑的顶部却可以任由普通百姓在上面散步、坐卧,它在设计之初包含着怎样的理念?它在建成之后任由百姓上上下下倘佯于屋顶,又体现、张扬的是一种什么精神?

中国自古有“君轻民贵”的思想。但看看中国历朝历代供“君”享用的建筑,一派居高临下威严肃杀的气势,老百姓别说进里面看看,更别说上到屋顶散步、坐卧了,就是偶尔从近旁经过,怕也要被人吆三呵四地给轰得远远的吧。今天人民当家做了主人,但人民有时见政府官员也很难,甚至开会期间连见人民“代表”也非易事,这是需要我们深思的一个大问题。

所以当我听说澳大利亚议会大厦的顶层由草坪覆盖,且可以任由普通人上去散步、坐卧、踩踏时,心里砰然生出一种感动。蓝天下,绿色的屋顶平易近人;草坪上,来往的游人如在公园漫步随意自在。没有一丝一毫东方宫殿式建筑的那种居高临下威严肃杀和拒人于千里之外的暴戾之气。这是多么人性化的设计,多么贫民化的设计!据资料上介绍,这样的设计体现的是人民高於政府、政府的权力来自人民这样一种朴素的理念。当普通公民的双脚可以踩在象征国家最高权力的国家议会大厦的头顶,蓝天下那一片绿色,和屋顶上悠闲的游人,便成了安定祥和与民主自由的最好象征。

这幢建筑,在我心中就是世界上最美的建筑,虽然我还没有亲眼看到过它。如果我有生之年能去一趟澳大利亚,我一定先到坎培拉,看看我心中最美的建筑。

相关专题:最美 建筑 世界

    阅读感言

    所有关于世界上最美的建筑的感言
    • 山牛哥 2017-01-03 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 凤凰 2017-01-03 评论

      你的文字就是我们心中最美的建筑啊!哈哈…,生活快乐哦!