【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

家风

言行合一的空间作者:言行合一 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-12-31 20:48 阅读:1次   我要投稿   作品点评

看到电视上有一档节目叫《家风》,有一次请了著名电影表演艺术家谢芳,六小龄童和文化学者于丹。他们分别介绍了自己的家风,听后很受启发。

谢芳夫妻恩爱,丈夫为了减轻妻子的痛苦,决定只要一个孩子。如今她家三室同堂甚是幸福。六小龄童讲家里小时候是很有规矩的,大人不坐,小孩儿不能坐,大人不动筷子,小孩儿不能先吃饭。于丹则教育女儿从小就有担当,不要什么事都推到别人身上去,小小年纪生活就学会自理。

我觉得这几位名人的叙述大家都可以借鉴一下。一个家庭要拥有良好的家风,首先要夫妻和睦,家和万事兴。如果夫妻整天吵架,或者是你说东他偏说西,你打狗来他偏撵鸡,这样的家庭是不会幸福的。只有在夫妻和睦的基础上才可以谈到孝敬老人,一个有规矩的家庭一定会妻贤子孝的。

现在有些家庭子女随意顶撞父母,而父母还不敢吭声,甚至有的子女把天经地义地养老当成自己孝顺的事例,到处标榜自己,还要父母领他的情,真是长幼倒置,岂有此理!试问,父母养你那么多年,什么时候朝你要人情了?什么时候跟别人倾诉他们养你的艰辛了?养老是每个子女应尽的义务,没什么可吹嘘的,如果你到处吹嘘还耻笑那些不养老的人,那你和他们之间就是五十步和一百步的区别。那样你非但得不到别人的尊重,反倒会让别人轻视你的浅薄。

日常生活中有许多人都错误地把养老和孝顺混为一谈,其实这是不正确的。养老是你做为子女履行了一个正常人应尽的义务,只是让他吃饱穿暖而已,而孝顺的含义却有好多种。比如你在温饱的基础上是否关心他的精神生活?他活得可曾快乐?你是否经常和他谈心不嫌烦?你和他说话是否和颜悦色?如果老人丧偶,你是否会理解老人的孤单主动去给他(她)找个老伴?……恐怕许多子女都不会去想这些问题,他们或许认为这是次要的,可有可无。如果这样想你就是不合格的。想当初父母为你方方面面考虑周到,恐怕委屈了你,而如今就因为他们老了吗?老了也一样有人的欲望,不能拿年龄当借口。

另外现在绝大多数家庭把孩子当成家里的皇上,只要他张口就没有不满足的。什么都由着他,总之家里所有人都围着他转,稍有不从就又哭又闹,不得安宁。什么长幼尊卑统统消失得无影无踪。而更为奇葩的是,全家从老到小就没有一个人认为不正常。他们认为孩子小就应该这样,愚昧呀!这样教育孩子将来势必养成自私,霸道,唯我独尊的性格,长大后不尊老不敬长,受到一点委屈就想逃避,重一点就会产生轻生之念。什么道德,修养,责任甚至自理都很难。念多少书都白搭,到那时,父母就会悔之晚矣。

千万不要拿小当借口,习惯是从小养成的,大了想改几乎是不可能的。如果你想安度晚年,那么从小就要严格教育你的孩子,起码在家里是要懂礼貌的。不要什么都为他做,你会毁了他的。因为你也有老的那天,不能为他服务一辈子,离开了你的照顾他将无法生存。人往往把不好的事都推在别人身上,把自己择得干干净净,这是从小就学会的。这种人非常不受欢迎,是自私的主要表现。说好听点儿这叫没担当,这种人是不会有出息的。

书上说"自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男",别让你的孩子太安逸了,有些孩子天天车接车送,偶尔让他走一天他就抱怨个没完没了,这样的孩子你能指望将来他为你付出吗?我看就是读再多的感悟母爱和父爱也是枉然,他所感悟的就是父母、爷爷奶奶为他付出是天经地义的。因为你们给他的教育就是自私。

良好的家风需要代代传承下去,为了自己和孩子的将来,好好想想吧。

相关专题:父母 孩子 子女

    阅读感言

    所有关于家风的感言