【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 人生哲理 > 正文

哀我国民

言行合一的空间作者:言行合一 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-12-31 20:46 阅读:100次   我要投稿   作品点评

日前听到一则类似笑话的新闻,让我在笑过之后心底不禁涌起些许悲哀。

故事是这样的,在一个超市门口,两个中年妇女因为捡钱打起来了,其中一个把另一个的鼻梁骨打折了,伤者住进了医院。在警方的介入下,打人者赔给伤者两万多元钱,此事遂告完毕。我道是因为多大一笔巨款,却原来只有十元钱,着实让我吃惊非小。如果我是记者,肯定会就此事写一篇文章,题目就叫《十元钱引发的血案》。

看过之后众人不禁要问值得吗?大概除了当事者之外所有人都会说不值,是因为钱太少不值还是因为此事压根儿自己就不屑于去做,恐怕两者都有吧?如果认为只有钱多才值得一拼,那么这种人跟血案的当事人是没有区别的。说到这里我倒想起另外一个故事。

有一个女人骑摩托车因为拐弯和一辆轿车差点撞上,轿车司机下车不由分说就把女人打了一通。还没走几步,回头又继续打,就算女人有错,一个男人面对一个手无缚鸡之力的女子如此接二连三大打出手,是不是很过分呢?试问如果换了郑海霞在此他敢出手吗?所以男人打女人往往是因为女人弱小,这就叫欺软怕硬。大家不要以为这只是一次普通的打架,它的后果很严重。女人回家之后哭了一宿,然后自杀了。震惊吧?因为女人长这么大从来也没受过这么大委屈,她接受不了就寻了短见。我想打人者如果知道此事,是否会因自己的意气用事而后悔呢?或许他没有预料到后果会如此严重,即使没有发生血案,难道就应该做吗?这件事充分暴露了轿车司机素质的低下,真的很让人气愤。

还有前段时间大家众所周知的泰国机场打架事件,两个中国女人在国外的机场大打出手,后被警方带走。无论什么原因,我都替她们蒙羞。她们展现的不是国威,而是给国家丢了大人,全中国人的脸都叫她们丢尽了。此时此刻我真为自己有这样的同胞而感到羞耻。

诸如此类事情不胜枚举,一个母亲居然不顾空姐的制止,让十岁的女儿在飞机过道解手,只因为自己不会用马桶。一个早餐店老板为了宣扬诚信,把零钱放到门口,顾客自己放钱自己找钱,没人监督,全凭自觉。可是有两个女人每天吃饭非但不花钱,反倒从钱匣里往出拿钱揣进自己兜里……太多太多的事情让我无语,除了谴责我不知道自己还能做什么。

呜呼!这一桩桩一件件都是我们的同胞干的,有人说外国人瞧不起中国人,为什么?没想想原因吗?只知道说别人,自己又是怎么做的呢?诚然你们很霸道,你们可以和任何一个阻止你们的人大打出手,然而你们可曾想到这背后的影响?小到致人死地,大到彰显国耻,你们难道就不脸红不羞愧吗?

我在想我国国民的素质如此低下,是因为他们的文化低吗?大概不是,我见过不少文化高的人素质也很低。是因为穷吗?也不是,这些人非但不穷有的还很有钱,他们的思想就是自私,有便宜不占白不占。他们不懂得爱国,也不懂得爱家,他们只爱自己。为了一己私欲他们不顾廉耻,这是心病,又岂是拘留几天教育一番就能解决的?

大人的素质尚且如此低下,他们又如何能教育好自己的孩子呢?所以说中国的未来堪忧。我在想,我们的国民为什么就不能多一些理解和宽容呢?我只能奉劝有些人,如果你非要丢人的话,那就尽可能在家里丢,千万别再到外面丢人了,你不要脸不代表我们大家都不要脸。

我们的老祖宗地下有知也会为你们蒙羞的,中国乃传统礼仪之邦,如果你还承认自己是炎黄子孙,那就少干一点自私的事,你的脸不重要,一个文明古国的脸才是最重要的!

相关专题:女人 素质 大家

    阅读感言

    所有关于哀我国民的感言
    • 巴音布鲁克乔忠民 2017-01-17 评论

      顶一下,推荐阅读~