【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 心情日记 > 日记大全 > 正文

途中

念念的空间作者:念念 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-12-28 17:00 阅读:89次   我要投稿   作品点评

最近偶然听一首歌,那是之前存入电脑的,想必是当时看歌名挺好的,但那是也没听过,那天放到了那首歌,听着调也还好,最后的那段独白吸引了我,像吟一首很美的诗。“沿途避走齐脖的深草

和滚落衰亡的陡坡

给蹭过车的老司机递烟解乏

不惦记竹筒盛雨露的事儿

你要爱荒野上的风声

胜过爱贫穷和思考

暮冬时烤雪迟夏写长信

早春不过一棵树”感觉很有意境,仔细阅了一遍歌词,然后感触很深,像极了一个流浪者的路途,仿佛从歌声中能领悟到那途中的一切,如置身其中。

而我此时也正失意,心中迷茫,年纪轻轻,狂妄自大,但痛苦的是自己的才华配不上野心,所以所有的想法都是白日梦,计划赶不上变化,现实总与理想中的背道而驰,为自己悲哀。究竟做梦人与追梦人要跨越怎样的坎坷。有时候面对现状,对未来失望绝望,如果生活要一直走,但我现在都找不到方向,停在原地着急跺脚,可怜又无助。

那首歌叫《途中》,陈鸿宇的歌,我将那首歌单曲循环,闭上眼睛,感觉自己被带入荒山孤旅,路遇晨露、雾气、深草、泥香,想起最初的地方,在遥远的家乡,山林里长大的事儿,我曾经都经历过这些,只是那时候还不能将此有任何美妙的表达出来,只是置身实境。现在,能用来比拟我走的路我过的生活,孤独,荒凉,艰难。

今天,离2017年还有三天,我失业。此刻,我坐在公园的长椅上,拿着手机在敲打文字听着歌。深圳的冬天本来就不是很冷,但有冷风吹来还是有了寒意,我裹着厚外套,我感到很冷,不管是身体或内心,这时候伤感总能乘虚而入。

我在途中,我在听《途中》。

相关专题:途中

    阅读感言

    所有关于途中的感言
    • 凤凰 2016-12-28 评论

      大王叫我来巡山,我把人间转一转……。哈哈……,疯言疯语。愿你追梦成功。哥哥,愿你新年快乐幸福每一天!