【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感文章 > 正文

心疼父母

言行合一的空间作者:言行合一 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-12-27 19:40 阅读:58次   我要投稿   作品点评

很幸运,我人到中年父母还依然健在。

自从姥姥去世后,我才深刻体会到了"子欲孝而亲不待"的滋味,面对父母,我知道,再也不能让遗憾再度发生。

十四岁那年冬天,一次母亲出远门赶集,很晚才回来。一进屋,没有一点热乎气儿,锅是冷的、炉子是冷的,全家人都眼巴巴等着母亲回来做饭。见此情景,母亲只对我说了一句话——"老闺女,你在家都不能给妈做顿饭那"!这句话我至今都记得,它犹如一记响亮的耳光打在我的脸上,也打在我的心上,那一刻我很惭愧。那么大了,居然还要母亲伺候,我真是太不懂事了。于是从那天开始,我决定,做为家中的一份子,不仅要学习,还要学做家务来减轻母亲的负担。

我慢慢学会了做饭、洗衣、熬猪食……暑假里,母亲每天早晨出发去卖菜,这个家就交给我收拾,我会打扫得干干净净。

上了中专之后,假期就不用学习了,我的活儿自然又多起来,地里的农活儿诸如扣地膜、打杈子、架秧、拔草……我都得会。那年"五一"放假,正赶上家里用手摇苞米机摇苞米,我的手不慎被苞米机划了一道口子,鲜血直流,看样子几天之内好不了,家里还有一大堆衣服等着我洗。母亲不让我洗,说是怕感染,那时候也没有塑胶手套。但我寻思如果我不洗,就得由母亲洗,家里又没有洗衣机,母亲那么忙,再洗这些衣服她得多累呀!后来我还是坚持洗完所有的衣服后放心地上学去了。

"十一"放假,我在家呆了半个月,这半个月我马不停蹄地干活儿。开学时间到了,我必须得走了。那天父母去地里干活了,我在做完家务后,收拾好自己的行装,准备上路了。临行前我突然想起,父母每天干活回来那么累,晚上还要削土豆皮,我家的土豆很小的,别人家那么大都喂猪了,我家舍不得,所以削皮很费劲,每晚父亲都要削出一小盆才能够第二天全家人吃。这半个月都是我削,我这一走还得由父亲削,每天累得骨头都散了架,我怎忍心让他去干这个?想到此,我坐在灶台前开始削土豆皮,一连削了三小盆,不能再多削了,怕坏掉。想起他们的辛劳我边削边流泪,削完洗净后,我恋恋不舍地上路了。后来听母亲说,她回来看到那些削好的土豆,眼泪当时就掉下来了,她觉得真是没有白疼我这个女儿

我知道我没有别的能力,只有一双勤劳的手。我要充分利用这双手减轻父母的劳累,也减少我的心理负担。这是我能做到的,而且必须做到。因为他们不是别人,是生我养我给予我无限恩情的最亲的人。如果你爱他们,你就知道没有什么事情是你不能为他们去做的,即使赴汤蹈火也在所不辞。

我上班后家里就不卖菜了,因为买的人少了。但地还照样种,母亲每天上地之前都要吃一把镇痛药,否则是挺不住的,父亲患有腰椎间盘突出,一累就犯病,每天晚上他们都疼得无法入睡。这些我都看在眼里疼在心上,可是不管我如何规劝,他们执意要种地,我亦无可奈何。世界上有一种爱叫无私,我们每个人都拥有过,但并非每个人都懂得珍惜

这几年父母年纪大了,干不动了,这才忍痛割爱把地租出去。自从他们搬来城里后,活儿没那么多了,可家务活很琐碎,人老了不爱动,每隔十天半月我就去给他们打扫一次卫生,虽然累但心情很舒畅,我一直能为自己有用而心情愉悦,我的目的达到了。

母亲节俭一辈子,什么都舍不得买,自从上班开始,我陆续为家里添置东西。母亲虽然嘴上不让我买,其实心里还是暖暖的,我知道。

我做这一切如果说先前是为了感恩,而这些年则纯粹是因为爱。只有爱才会心疼。

相关专题:心疼 父母 母亲 家里

    阅读感言

    所有关于心疼父母的感言