【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.meiwenting.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 口述故事 > 正文

阿翔

情缘未了的空间作者:情缘未了 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-12-27 15:21 阅读:26次   我要投稿   作品点评

阿翔

河边的村子里,住着孤独的阿翔。

深冬的早晨,人们打开吱呀的大门,就会发现浓雾下的影子悉悉索索的,这就是村里的阿翔。冬天里,披着一件布满油渍的冬衣,只有在和小孩亲近的时候,才难得的将衣服理称。阿翔最尴尬的是被人问到自己是从哪儿来的,听人说是石头缝里蹦出来的,是孙猴子转世就分外高兴,好似自己就是这样出现的,很有些本事了,走起路来竟也带着风声。日子在慢慢的岁月中划过,一转眼,阿翔已经三十五岁了。

“阿翔,走,一起上学”

“胆小鬼啊,又要我送你”

“翔哥,放学后我陪你戳鸟窝”

“看在鸟蛋的面子上,出发!”

阿翔成了孩子们上学的领队,好像骄傲的孔雀,在前头带队,领着村里大小不一的孩子。此时的阿翔觉得自己好伟大,似乎比过村里的村长了。

送年龄小的孩子们上学成了阿翔每天的第一件事情,也因为如此,他勉强成为村子里孩子们欢迎的人。但对孩子们的父母来说,浑身散发气味的阿翔是他们应该远离的对象。只是对偶尔赖床的大人来说,阿翔还是个不错的人。但那只是对男孩,若是家里有女孩的,大人们早就寸步不离的、时刻告诫着自己的孩子远离邋遢的阿翔,阿翔毫不介意女性的远离,快乐的成为男人的孩子王。

唯一例外的女性是村里黑皮的妈妈,她非常喜欢阿翔的到来。

低矮的两间门房里住着一家三口。黑皮爸爸清早出门去谋求一家的生计。剩下刚出生3个月的黑皮和妈妈,年轻的妈妈没有照顾孩子的经验,让黑皮的肚脐进了水,当浓浓的鲜血从孩子的肚脐中流出来时,妈妈惊呆的以为孩子活不了了,焦急的呼喊引来了在外边溜达的的阿翔。他迅速的接过黑皮,摇醒了慌神的黑皮妈妈,然后带着风一般的脚步找到了正在码头出租摩托的黑皮爸,和他们赶到医院。阿翔的举动使黑皮妈坚信,这是一个聪明、可靠的人,有人认为他有点憨傻,但对她而言,他是一个憨厚的人。多年以后,她对已经长成年轻小伙子的黑皮说,你的成长,应该感谢一个叫阿翔的人。

洪水到来前,村长在三天前就要求人们不要在家里住了,即使是在家里住,也要时刻警醒着,听着广播通知,有紧急的情况,要立刻转移到安全地段去。大部分的村民都到亲友家中去了,只有阿翔,没有地方去。他仍然住在狭窄的一间偏房内,一会儿站起又一会儿坐下,似乎没头没脑,又似乎心事重重。最后,好似下了很大的决心,找出两个木桶放在床边,走了出去。带着风声的脚步在村里转了一圈,没有发现一个同伴,更不说平时哪些希望他当队长的孩子了,好似被哪个人藏起来似的,看不到半点踪迹。阿翔颓废的回到了小床边,倒在床上。好久没有梦到妈妈的她竟然做了一个奇怪的梦,梦里,他和爸爸妈妈们在一起了,带着满足的笑容。没有听见广播的阿翔在睡梦中离开了。当夜凌晨三点,奔涌而来的洪水带走了梦中的阿翔,他再也没有回来。洪水退后,人们再也没有发现阿翔的身影,好像没有这人一样,只是偶尔的,胆小的孩子想起像孔雀一样的走在自己身边的翔哥。

相关专题:孩子 妈妈 村里 人们

    阅读感言

    所有关于阿翔的感言
    • 凤凰 2016-12-27 评论

      美文。快乐幸福!

    • 今昔雪盟 2016-12-28 评论

      顶一下,推荐阅读~